Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


1 марта 2022 г. 19:30

16169

Автор: Вера Любина

Инструкция от Peterburg2: как на самолёте вернуться в Россию или улететь из неё

Туристам назвали способы обойти запреты на полёты российских самолётов в Европу

Из-за введённых санкций российские самолёты не могут летать через небо над Европой. Кроме того, часть аэропортов России сейчас закрыта «по-техническим причинам». Редакция Peterburg2 рассказывает, какие на сегодня есть способы и уловки вылететь заграницу или вернуться обратно домой.

(источник фото: pixabay.com)

На основе открытых источников, а также данных Aviasales.

Информация актуальна на 01.03.2022.

Как сейчас улететь заграницу или вернуться в Россию

Кто и для кого закрыл небо

Практически все страны Европы закрыли небо для российских самолётов. Причём запрет распространяется, даже если маршрут полёта проходит через территориальные воды. Важный нюанс: запрещены полеты именно российских авиакомпаний, а не российских граждан.

Ответные ограничения ввела и Россия, закрыв небо для следующих стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, Албания, Ангилья, Британия, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия.

Какие есть лазейки

Как и в «ковидные» времена россиян по-прежнему «выручают» аэропорты Ближнего Востока: в Стамбуле, Дубае, Абу-Даби и Дохе. Они открыты для транзита. Но время в пути может увеличиться из-за вынужденных путей облёта закрытых территорий. Далее можно действовать уже по «наработанному сценарию»: например, из Стамбула улететь в Будапешт (Венгрию).

В первую неделю марта стоимость авиабилетов из Санкт-Петербурга в Стамбул (в одну сторону) варьируется от 19 до 73 тысяч рублей (в зависимости от количества пересадок). Начиная с 9 марта стоимость билетов становится дешевле.

(источник фото: скриншот приложения Aviasales)

Помимо «восточных» хабов, для россиян доступны полёты в Армению и Азербайджан. Оттуда на местных авиалиниях можно улететь в Европу. А ещё открыта Сербия.

Также граждане России могут вернуться наземным способом из Финляндии, Латвии и Эстонии — оттуда всё ещё ездят международные автобусы.

Из-за закрытого над Европой неба авиарейсы из Калининграда и обратно теперь проходят над Балтийским морем. Время в пути увеличилось. Стоимость билетов пока особо не поменялась: от 2 до 4 тысяч рублей в одну сторону.

Расценки на билеты в наиболее популярные страны, доступные для россиян, в условиях коронавирусных ограничений и запретов на полёты над Европой.

  • Из Санкт-Петербурга в Будапешт (Венгрия) билеты на 10 марта в один конец стоят от 19 до 39 тысяч с пересадкой в Турции.
  • Из Санкт-Петербурга в Афины (Греция) билеты на 10 марта в один конец стоят от 11 до 82 тысяч рублей с пересадкой в Турции.
  • Из Санкт-Петербурга в Любляну (Словения) билеты на 10 марта в один конец стоят от 30 до 40 тысяч рублей с пересадкой в Турции.

А ещё появилась информация, что Россия возобновляет с 14 марта авиасообщение с Китаем и Индонезией.

Как вернуться домой с юга России

Из-за неспокойной ситуации на пограничных территориях с Украиной до 8 марта будут закрыты несколько аэропортов на юге России. Планировалось, что пассажирам сами авиакомпании должны организовать переезд в другие города для вылета.

  • Вместо Геленджика, Симферополя, Анапы и Краснодара — Сочи.
  • Вместо Брянска, Воронежа, Белгорода, Курска и Липецка — Москва.
  • Вместо Ростова-на-Дону и Элисты — Волгоград, Ставрополь, Минеральные воды.

Однако в реальности многие предпочитают выбираться самостоятельно на поезде/автобусе. При этом, чтобы рост спроса не сказывался на стоимости проезда, РЖД пообещала заморозить цены на билеты в дополнительные поезда.

Так, билет на поезд из Симферополя (Крым) в Санкт-Петербург с отправлением 2 марта стоит от 3400 рублей (в обратную сторону: от 3400 рублей тоже). Из Воронежа в Санкт-Петербург с отправлением 2 марта билет стоит от 2200 рублей (в обратную сторону: от 4000 рублей).

Ранее Peterburg2 сообщал, что Ростуризм опубликовал памятку для застрявших за рубежом или на юге страны россиян.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Авиакомпании Аэропорты Задержки самолетов Инструкция Отмена рейсов Пулково Санкции Туризм Турбизнес

Статьи по теме
Режим закрытого неба: как коронавирус срывает отпуска россиян и убивает туризм Режим закрытого неба: как коронавирус срывает отпуска россиян и убивает туризм Ситуация с распространением коронавируса в мире становится всё серьезнее. Вирус поменял планы почти каждого: от президентов и политиков, до обычных людей. Peterburg2 рассказывает, в какие страны уже не попасть, как вернуть или обменять билеты, а также что ждет российский туризм....
Безопасность в аэропорту год спустя: как изменилась работа Пулково из-за пандемии Безопасность в аэропорту год спустя: как изменилась работа Пулково из-за пандемии Пустые залы ожидания, инфракрасные приборы бесконтактного сканирования, очереди на вход. Peterburg2 вспоминает, как работал аэропорт Северной столицы в прошлом году в разгар первой и второй волны коронавируса, и что происходит в Пулково сейчас....
10 причин, почему нужно поехать на новогодние каникулы в Петербург 10 причин, почему нужно поехать на новогодние каникулы в Петербург Северная столица регулярно входит в список самых популярных городов России для встречи Нового года. И это неудивительно, ведь именно в это время город, украшенный миллионом огней и иллюминаций, словно переносит гостей в зимнюю сказку. Peterburg2 собрал 10 причин, почему стоит приехать на зимние праздники...
Ярмарки, гуляния и Дед Мороз: куда петербуржцам поехать в новогодние каникулы Ярмарки, гуляния и Дед Мороз: куда петербуржцам поехать в новогодние каникулы В Северной столице отменили массовые мероприятия в новогоднюю ночь. Но поскольку душа просит праздника: собрали варианты, куда и в какие регионы можно поехать жителям Петербурга....
Опыт россиян: как попасть в Европу при закрытых границах Опыт россиян: как попасть в Европу при закрытых границах Европа по-прежнему не открывает границы с Россией из-за COVID-19. Однако в Интернете российские туристы делятся своими историями, как им удалось попасть в Лиссабон, Барселону, Венецию, Мюнхен. Собрали лайфхаки и советы от соотечественников, а также рассказываем, какие страны уже доступны для россиян...
Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? В России стартовала программа кэшбэка за туры по родным краям. Туристы могут получить до 15 тысяч рублей за отдых в российских регионах. Peterburg2 разбирался, какие привлекательные предложения есть в Петербурге и какие есть нюансы у программы....
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей ГалакториумМузей Галакториум


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю