Ясно  +8…+19°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Мнение / Как живут контактные зоопарки Петербурга после принятия закона о животных

30 января 2019 г. 10:35 4598

Как живут контактные зоопарки Петербурга после принятия закона о животных

19 декабря в Госдуме был принят закон "Об ответственном обращении с животными". Как на него реагируют владельцы контактных зоопарков, сотрудники "Республики кошек" и прочих заведений с животными – в специальном материале Peterburg2.ru.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года подписал закон об ответственном обращении с животными, который, в частности, вводит запрет на содержание животных в барах и ресторанах, а также – запрещает контактные зоопарки.

Мы решили выяснить, какие изменения произошли в работе контактных зоопарков и как закон коснулся их деятельности.

За комментариями мы обратились в несколько популярных в Петербурге заведений, специализирующихся на "контактном" взаимодействии с животными:

В расположенном в ТРЦ РИО Экзоопарке, в  "Трогательном зоопарке", в "Хижине енота" и в котокафе Soulmate давать какие-либо комментарии наотрез отказались без объяснения причины. Контактный зоопарк "Лесное посольство", незадолго до этого сменивший своё позиционирование на зоопространство, также отказался давать комментарий, сославшись на решение руководства.

В VK-группе "Выездной контактный зоопарк СПб" нам сообщили, что закон ещё очень сырой, поправки к нему еще не приняли. Поскольку действовать закон будет в полной мере лишь к 2022 году, то пока он только регулируется. Ещё нет даже списков животных, которые приняты к содержанию в квартирах и домах. Изымать животных до 2022 года тоже не будут.

Наиболее информативно ситуацию прокомментировали представители "Республики кошек", признавшись, что к ним в последнее время поступает большое количество запросов по этому поводу.

Требования нового закона к содержанию животных владельцем нас нисколько не пугают – это именно то, что мы обеспечиваем нашим питомцам на протяжении десяти лет. В наших котокафе существуют строгие правила взаимодействия с кошками, в частности, посетителям запрещено брать их на руки, причинять дискомфорт, будить.  У кошек есть свои личные замкнутые пространства, откуда они выходят только по своей воле. Все кошки, подлежащие пристройству из котокафе, кастрированы, вакцинированы, обработаны от паразитов, находятся под наблюдением ветеринарных специалистов, имеют чипы и паспорта.

– сообщили представители "Республики кошек".

В заведении подчеркнули, что "Республика кошек" не является общепитом, слово "кафе" в их названии – всего лишь дань исторической традиции. Также "Республику кошек" нельзя назвать контактным зоопарком – поскольку здесь не экспонируют диких или сельскохозяйственных животных  с целью извлечения прибыли. Ключевая задача котокафе – формирование гуманного отношения к животным, адаптация и бесплатное пристройство бездомных кошек в новые семьи.

В "Республике кошек" также отметили, что принятый закон, пусть  немного неуклюжий, – это важный исторический этап для всех, чья деятельность и помыслы так или иначе связаны с животными. В деятельность же "Республики кошек" особых изменений новый закон не привнес.

Комментирует Виктория Воглоева, юрист ООО "Юридическая контора Гессена":

В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от "27" декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью, которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Данное положение закона означает, что все контактные зоопарки попадают под запрет.

Между тем торопиться с закрытием не стоит, так как законом предусмотрен переходный период для вступления отдельных положений в силу.

Статья 15 закона, регулирующая требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, вступает в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, действующие контактные зоопарки на территории Российской Федерации имеют право функционировать до 1 января 2020 года.

При этом закон допускает организацию отдельных мероприятий, где зрители или посетители смогут иметь контакт с животными, но только если для зверей предусмотрено укрытие, где они смогут спрятаться от людей. Сами зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и так далее должны будут получить лицензии на содержание и использование животных. Если они не сделают этого до 1 января 2022 года, их закроют.

Клуб Республика кошек, Трогательный зоопарк в ТЦ Лето, Трогательный зоопарк на Бухарестской, Котокафе Soulmate, Трогательный зоопарк на Якорной, Мини-питомник Хижина Енота, Экзоопарк на Фучика
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
День космонавтики и Тотальный диктант: как провести выходные 12-14 апреля День космонавтики и Тотальный диктант: как провести выходные 12-14 апреля Пока Петербург лихорадит, мы собрали идеи, чем заняться в городе и при этом не замёрзнуть. Необычная выставка в "Республике кошек", фестиваль краеведения, десятки площадок "Тотального диктанта-2019", проверенные театральные постановки, концерты Maruv и Molly, а также кинопремьеры, День космонавтики в...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".