Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 января 2019 г. 10:35

13710

Как живут контактные зоопарки Петербурга после принятия закона о животных

19 декабря 2018 года в Госдуме был принят закон "Об ответственном обращении с животными". Как на него реагируют владельцы контактных зоопарков, сотрудники "Республики кошек" и прочих заведений с животными – в специальном материале Peterburg2.ru.

Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года подписал закон об ответственном обращении с животными, который, в частности, вводит запрет на содержание животных в барах и ресторанах, а также – запрещает контактные зоопарки.

Мы решили выяснить, какие изменения произошли в работе контактных зоопарков и как закон коснулся их деятельности.

За комментариями мы обратились в несколько популярных в Петербурге заведений, специализирующихся на "контактном" взаимодействии с животными:

В расположенном в ТРЦ РИО Экзоопарке, в  "Трогательном зоопарке", в "Хижине енота" и в котокафе Soulmate давать какие-либо комментарии наотрез отказались без объяснения причины. Контактный зоопарк "Лесное посольство", незадолго до этого сменивший своё позиционирование на зоопространство, также отказался давать комментарий, сославшись на решение руководства.

В VK-группе "Выездной контактный зоопарк СПб" нам сообщили, что закон ещё очень сырой, поправки к нему еще не приняли. Поскольку действовать закон будет в полной мере лишь к 2022 году, то пока он только регулируется. Ещё нет даже списков животных, которые приняты к содержанию в квартирах и домах. Изымать животных до 2022 года тоже не будут.

Наиболее информативно ситуацию прокомментировали представители "Республики кошек", признавшись, что к ним в последнее время поступает большое количество запросов по этому поводу.

Требования нового закона к содержанию животных владельцем нас нисколько не пугают – это именно то, что мы обеспечиваем нашим питомцам на протяжении десяти лет. В наших котокафе существуют строгие правила взаимодействия с кошками, в частности, посетителям запрещено брать их на руки, причинять дискомфорт, будить.  У кошек есть свои личные замкнутые пространства, откуда они выходят только по своей воле. Все кошки, подлежащие пристройству из котокафе, кастрированы, вакцинированы, обработаны от паразитов, находятся под наблюдением ветеринарных специалистов, имеют чипы и паспорта.

– сообщили представители "Республики кошек".

Республика кошек
будние дни 300; выходные 500

В заведении подчеркнули, что "Республика кошек" не является общепитом, слово "кафе" в их названии – всего лишь дань исторической традиции. Также "Республику кошек" нельзя назвать контактным зоопарком – поскольку здесь не экспонируют диких или сельскохозяйственных животных  с целью извлечения прибыли. Ключевая задача котокафе – формирование гуманного отношения к животным, адаптация и бесплатное пристройство бездомных кошек в новые семьи.

В "Республике кошек" также отметили, что принятый закон, пусть  немного неуклюжий, – это важный исторический этап для всех, чья деятельность и помыслы так или иначе связаны с животными. В деятельность же "Республики кошек" особых изменений новый закон не привнес.

Комментирует Виктория Воглоева, юрист ООО "Юридическая контора Гессена":

В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от "27" декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью, которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Данное положение закона означает, что все контактные зоопарки попадают под запрет.

Между тем торопиться с закрытием не стоит, так как законом предусмотрен переходный период для вступления отдельных положений в силу.

Статья 15 закона, регулирующая требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, вступает в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, действующие контактные зоопарки на территории Российской Федерации имеют право функционировать до 1 января 2020 года.

При этом закон допускает организацию отдельных мероприятий, где зрители или посетители смогут иметь контакт с животными, но только если для зверей предусмотрено укрытие, где они смогут спрятаться от людей. Сами зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и так далее должны будут получить лицензии на содержание и использование животных. Если они не сделают этого до 1 января 2022 года, их закроют.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Мнение


 
Клуб Республика кошек, Трогательный зоопарк на Бухарестской, Котокафе Soulmate, Трогательный зоопарк на Якорной, Мини-питомник Хижина Енота
Новости СМИ2
Статьи по теме
Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Не все музеи Петербурга заслуживают посещения, причём даже самые разрекламированные. Журналист Peterburg2 составил такой антирейтинг мест, на которые не стоит тратить своё время ни туристам, ни местным жителям....
Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти? ...
Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино О муринских очередях на маршрутки уже можно складывать легенды. Утром десятки человек штурмуют «пазики» на конечных остановках, вечером — под сотню горожан скапливается на посадку у метро «Девяткино». Журналисты Peterburg2 попытались разобраться, в чём же причины очередей в Мурино и что могло бы решить...
Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым 14 февраля со всеми этими цветами, конфетами, поцелуями, свиданиями и прочими мелодраматическими штучками у одиноких и независимых вызывает настоящую аллергию. Рассказываем, как пережить 14 февраля в зависимости от того, хотите вы найти вторую половинку или вам и так хорошо. Здесь и фильмы для просмотра...
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Топ-5 кинопремьер новогодних праздников 2022 года   Топ-5 кинопремьер новогодних праздников 2022 года Опросили наших читателей и делимся их мнением: пять фильмов, на которые стоит сходить в оставшиеся дни новогодних каникул....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+19°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю