Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


17 февраля 2022 г. 10:00
Супер-эксклюзив

203079

Автор: Наталья Романова

Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного

Студенты и школьники обнаружили лазейки в Пушкинской карте

Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти?

В 2021 году государство решило подарить нам, представителям молодежи, возможность ходить в музеи и театры. Но, как всегда, продумано далеко не все. Я – Наташа Романова, студентка журфака СПбГУ и корреспондент Peterburg2, протестировала Пушкинскую карту и расскажу обо всех найденных мной секретах.

Пушкинская карта появилась в сентябре 2021 года и сразу же стала яблоком раздора среди молодежи и предметом зависти для людей постарше. Еще бы! Молодым людям от 14 до 22 лет, вне зависимости от места их проживания, выделили целых 3 тысячи рублей на походы в государственные театры, музеи и галереи. "Срок годности" денег на карте – только один год. Нельзя ни перенести их на следующий, ни добавить к ним своих "кровных".

(Пушкинская карта, фото "ГосУслуги.Культура")

Для оформления нужно установить приложение "Госуслуги.Культура" и войти в учетную запись. Чтобы воспользоваться картой нужно выбрать на официальном сайте галереи или музея место и дату события, а при оформлении билета указать, что используешь Пушкинскую карту. Но сейчас из-за пандемии недостаточно отсканировать билет – нужно показать на входе либо QR-код, либо паспорт тем, кто младше 18 лет. 

Свою Пушкинскую я получила буквально за 5 минут – процесс оформления весьма прост и понятен даже для "чайника". Как это обычно это бывает – отечественные инициативы в сфере технологий и электроники сопровождаются крупными недоработками, Пушкинская карта не стала исключением.

Лотерея билетов

По правилам этой акции, есть определенный список мест, на которые она распространяется – в основном, это государственные музеи и театры. Но некоторые счастливчики сумели купить билеты на концерты современных исполнителей, которые не были включены в программу. Это было на старте проекта.

Мне тоже улыбнулась удача – я смогла "отхватить" место на выступление певца Jaha Khaliba. А вот мою одногруппницу, попытавшуюся сделать то же самое, ждало разочарование – создатели системы быстренько сообразили о своей ошибке и устранили баг. 

Но тех, кто успел воспользоваться моментом, решили порадовать вдвойне – Почта Банк не только подарил приобретенные билеты, но и вернул деньги в полном объеме. Так мне удалось и сходить на концерт Jah Khaliba, и получить свои 3 тысячи рублей обратно на карту. 

Хитрость в квадрате

Еще одна интересная деталь: никто не отслеживает, на чье имя оформлена карта – ей может воспользоваться кто угодно. На самих мероприятиях это не проверяют – в теории, можно купить билет даже своей бабушке, и она спокойно пройдёт в музей. Этот лайфхак позволил мне сходить на другой концерт с картой подруги, которая не хотела использовать её для "окультуривания". 

В итоге, я потратила в три раза больше положенного – сходила не только на концерт, но и на два спектакля по своей карте, а также купила абонементы в музеи с помощью подружкиных реквизитов. По моим подсчётам, я потратила около 15 тысяч "пушкинских" рублей. 

(Источник фото: pixabay.ru)

Ну а чем же мы сейчас не довольны? 

Существенный минус Пушкинской карты: по словам многих подростков, ее можно использовать только в Петербурге и Москве, а вот в маленьких городах она, увы, становится филькиной грамотой. 

"В моем местечке – в Шарыпово – только один городской театр, но в нем не принимают Пушкинскую карту к оплате. Это весьма печально, так как деньги сгорают, и я не могу ими воспользоваться", - рассуждает Елена Романова, 24-летняя жительница сибирского городка. 

Кроме того, недовольство молодежи вызвано и тем, что места, куда можно пойти по Пушкинской карте, довольно скучные и однообразные. Я, к примеру, не смогла попасть на  "Турандот" в театре "Мастерская" – на этот спектакль карта не действует – пришлось отдавать свои "кровные". 

Основной список мест, где работает Пушкинская карта, не такой уж обширный. Помимо этого спектакля, под Пушкинскую карту не попадают и другие популярные постановки:  "Наш Авлабар" (театр "Мастерская"), "Nihil: ничто" (FULCRO) и другие. В основном места для посещения посредственные – постоянные выставки музея политической истории и постановки театра им. Ленсовета. По мнению молодёжи, туда дорога пенсионерам, а не им, молодым да современным. 

Мы возьмём деньгами! 

Подарок от министерства впечатлил далеко не всех – часть ребят  не горит желанием "окультуриваться". Но не пропадать же добру: предприимчивые подростки нашли способ вывести деньги с  Пушкинской карты на свою. 

"Это сделать проще пареной репы – берешь билет, а потом возвращаешь его обратно и указываешь свою карту. Лично я так сделал с талоном на оперу в Мариинке", - утверждает 17-летний Александр. 

По словам парня, денежки потратились на более интересные для него вещи – комиксы и кофе. Ребята не только сами вывели деньги с карт, но и научили этой схеме сверстников: инструкции по получению "пушкинских" были опубликованы в TikTok, YouTube и ВКонтакте.

Обновление от 17.02.22 12:00

После выхода статьи с нами связалась пресс-служба Почта Банка, которая оставила следующие комментарии:

В части замечания в статье "Это сделать проще пареной репы – берешь билет, а потом возвращаешь его обратно и указываешь свою карту. Лично я так сделал с талоном на оперу в Мариинке", - утверждает 17-летний Александр.

Ответ банка: утверждение не верно, при покупке и возврате на сайте автоматически возврат идёт на карту, с которой совершена покупка, то есть на Пушкинскую карту, а при возврате в кассе - кассир обязан проверить, какая карта представлена для возврата.

В части замечания, что ребята не только сами вывели деньги с карт, но и научили этой схеме сверстников: инструкции по получению "пушкинских" были опубликованы в TikTok, YouTube и ВКонтакте.

Ответ банка: подавляющее большинство таких "схем" или явные фейки, или мошенничество, направленное на выманивание с доверчивых подростков "комиссии" за покупку "схемы", которая на деле оказывается нерабочей.

А инициатива-то хорошая

(Источник фото: pixabay.ru)

Несмотря на перечисленные недостатки, Пушкинская карта пользуется популярностью. За первые три дня после выпуска ее оформили более 1 миллиона молодых людей. 

"Даже спектакли в театрах могут быть интересными для нас, молодых студентов. Я, например, купил два билета в Мариинку, где показывали оперу "Князь Игорь". Найти хорошие мероприятия может каждый, стоит только попытаться", – считает Юрий, 22-летний студент СПбГУ. 

В 2022 году размер выплаты увеличился чуть ли не вдвое – вместо 3000 рублей выдали по 5000 рублей.  Потратить средства можно точно так же, как и в 2021 году – единоразово или растянуть на год. А с февраля 2022 года можно покупать по этой карте билеты в кино, но только 2 тысячи из 5 и только на фильмы отечественного производства. Это значительно улучшит ситуацию с использованием льгот – кинотеатры есть практически во всех городах России. Более того, кинематограф привлекает молодежь больше, чем театры и музеи.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город Культура Мнение Музеи Студенты Театр

Статьи по теме
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....
«Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге «Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге 1 декабря в Петербурге появился проект Piter Box, благодаря которому можно попасть в десять интересных мест. Необычный способ скрасить серые будни придумала жительница Санкт-Петербурга Лидия Смирнова, а реализовать его помогла редакция Peterburg2. Мы пообщались с Лидией о том, как она придумала бокс...
Праздник фонтанов в Петергофе, «Ночь музеев» и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 19 – 25 мая Праздник фонтанов в Петергофе, «Ночь музеев» и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 19 – 25 мая В преддверии выходных редакция Peterburg2 снова собрала лучшие мероприятия, которые пройдут в ближайшие 7 дней. Вариантов, как всегда, много: вы сможете узнать историю Петергофа на Весеннем празднике фонтанов, провести всю ночь в музеях Петербурга, посетить модные показы, сыграть в мини-гольф и даже...
Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем, куда можно сходить всей семьей на осенних каникулах....
Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Peterburg2 не позволит вам погрузиться в осеннюю хандру, ведь в городе происходит столько интересного! Остается выбрать: фестиваль, посвященный Мольеру, или вечер о Марине Цветаевой, лекции о космосе или стендап о жизни, любование кленами в Ботаническом саду или арт-уборка в Михайловском саду....
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Цирк Чинизелли Цирк Чинизелли14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослыхИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаIT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеКлуб КосмонавтКлуб Космонавт


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю