Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


22 сентября 2020 г. 15:10
Супер-эксклюзив

41961

Автор: Вера Любина

Каким могло быть сейчас метро Петербурга, если бы станции строили в срок

«Обещанного три года ждут», а то и 10, и 20 лет. Планы по строительству новых станций метро в Петербурге меняются постоянно и, как правило, не в лучшую сторону. Рассказываем, каким мог быть сегодня метрополитен, судя по давним обещаниям Смольного.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В 2008 году Смольный опубликовал «Концепцию развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года». Редакция Peterburg2 заглянула в документ и сравнила: что сейчас в городе должно быть по бумагам, и как обстоят дела в реальности. Для наглядности загрузили в галерею схему от 2008 года и схему от 2020.

Строительство станций метро

«Шуваловский проспект»

Изначально власти обещали, что в 2011 году уже начнут работы над проектом станции «Шуваловский проспект». Согласно той же самой «Концепции» открытие станции было запланировано на 2013 год. Однако теперь речь идёт о 2026 годе.

«Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары»

Помимо «Шуваловского проспекта» в Петербурге до 2015 года должны были достроить Фрунзенский радиус до «Дунайского проспекта». Вестибюль должен был расположиться на пересечении проспекта и Бухарестской улицы. Летом 2013 года Смольный заявил, что сроки реализации этого проекта сместят на 2017- 2018 годы. В итоге станции метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» открыли лишь в октябре 2019 и тоже не без приключений.

«Театральная»

Обещали горожанам построить и станцию «Театральная». Причем в концепции 2008 года её хотят открыть аж в 2012 году. Затем появился новый план и сдвиг сроков на период до 2015 года. Потом оказалось, что раньше 2018 года – не получится, ну, а дальше срок сдвинулся еще на год – до 2019 года. В апреле прошлого года представитель КРТИ Николай Молоствов сообщил, что «Театральную» откроют ориентировочно в 2024-2025 годах, а до тех пор поезда на этом участке будут следовать без остановки.

«Горный институт»

В 2011 году Смольный предполагал, что ввод станции в эксплуатацию должен произойти в период до 2015 года. В 2013 году объявили, что станцию откроют в 2018 году к Чемпионату мира по футболу. В 2015 году открытие отложили на 2019 год. В декабре 2018 года перенесли на 2021 год. А теперь и вовсе значится: 2023.

Другие станции

С 2013 по 2015 год, согласно «Концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года», планировался ввод в эксплуатацию следующих участков:

  • Приморский радиус: «Коломяжское» (в Отраслевой схеме развития петербургского метрополитена ввод «Коломяжской» заявлен «после 2030 года»);
  • Красносельско-Калининская линия: «Казаковская»/«Юго-Западная» (заявлен 2022-2023 год).

С 2016 по 2020 год предусматривалось строительство и ввод в эксплуатацию:

  • участка Линии 4 (Правобережной) со станцией метрополитена «Народная»/«Кудрово» и электродепо «Правобережное» (заявлен 2025 год);
  • участка Кольцевой линии от станции метрополитена «Василеостровская» до станции метрополитена «Выборгская» (в августе 2020 был объявлен конкурс на создание проекта);
  • Красносельско-Калининская линия: станции метрополитена «Черниговская»/«Заставская» и «Большеохтинская» (предполагаемая дата 2026-2027);
  • Красногвардейский радиус: от станции метрополитена «Большеохтинская» до станции метрополитена «Ржевка» (согласно текущему плану развития метрополитена эта линия будет проложена уже в сторону Янино);
  • третьей очереди Красносельско-Калининской линии от станции метрополитена «Большеохтинская» до станции метрополитена «Ручьи» (отложено до 2030 года).
Надземный экспресс

В 2012 году к началу функционирования нового терминального комплекса «Пулково», судя по указанным данным в «Концепции...», планировался частичный ввод Надземного экспресса от Кубинской ул. до аэропорта. Затем пуск аэроэкспресса перенесли на 2014 год. Затем на 2022. А в 2019 Смольный  решил заново оценить целесообразность аэроэкспресса и приостановил любые работы в этом направлении.

В сентября 2020 был объявлен конкурс, но уже на проектировку ветки метро до Пулково: будет протянута красная ветка от станции «Проспект Ветеранов». От экспресса решили временно отказаться.

При этом, помимо пулковского направления, с 2016 по 2020 год планировалось строительство северного участка трассы Надземного экспресса от станции метрополитена «Гражданский проспект» до будущей станции метрополитена «Улица Савушкина»/ «Беговая».

Однако в качестве первоочередного участка Надземного экспресса планировалось сооружение линии от ул.Пионерстроя («Балтийская жемчужина») по пр.Ветеранов до станции «Проспект Ветеранов». Ее ввод в эксплуатацию был заявлен с 2009 по 2011 год, что должно было обеспечить доступ населения жилых районов Сосновой Поляны, Урицка, Ульянки, жилого района «Балтийская жемчужина» к Кировско-Выборгской линии метро.

Очередные планы

Согласно «Концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года» с 2008 по 2020 год в городе обещали построить 41 станцию, в итоге ввели в эксплуатацию лишь десять: «Адмиралтейская», «Звенигородская», «Обводный канал», «Волковская», «Бухарестская», «Спасская», «Международная», «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары».

А в «Концепции развития транспортной системы Санкт-Петербурга 2017-2038гг.» указано, что в период с 2016 по 2028 год планируется прирост в виде 22 новых станции: из них на момент публикации материала введено лишь пять («Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары», «Беговая», «Новокрестовская»/«Зенит).

К 2030 году Смольный рассчитывает построить станции «Шкиперская» и «Морской фасад». К 2025 году, по замыслу чиновников, откроются «Планерная» и «Шуваловский проспект». «Юго-Западная» и «Путиловская» откроются в 2023 году. А участок коричневой линии через «Броневую», «Заставскую» и «Боровую» до станции «Обводный канал-2» пока что только разрабатывается.

Как думаете, сколько реально будет построено станций хотя бы до 2030 года?

Напомним, метро Петербурга в конце июля 2020 признали худшим в России. Новость вызвала споры пользователей в соцсетях. Peterburg2 собрал все плюсы и минусы московской и петербургской подземки и делится краткой выжимкой.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Метро Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Бурлаки на карантине и Тайная вечеря по Зуму: шедевры мировой культуры стали жертвами коронавируса и самоизоляции Бурлаки на карантине и Тайная вечеря по Зуму: шедевры мировой культуры стали жертвами коронавируса и самоизоляции Собрали для наших читателей лучшие "реплики" всемирно известных произведений. Или, точнее, мемы, которые получились из этих шедевров в связи с режимом самоизоляции и карантина....
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю