Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


3 августа 2020 г. 18:50
Супер-эксклюзив

8206

Автор: Вера Любина

Москва против Петербурга: в каком городе метро лучше?

Жетоны против карточек, наличие или отсутствие туалетов и урн, глубина станций, стоимость проезда. Редакция Peterburg2 выяснила и подытожила все плюсы и минусы подземок двух столиц.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Метро Петербурга в конце июля 2020 признали худшим в России. Новость вызвала споры пользователей в соцсетях. Peterburg2 собрал все плюсы и минусы московской и петербургской подземки и делится краткой выжимкой.

Количество станций метро

В Петербурге

В Петербурге, при площади города 1 439 квадратных километра, жителям доступны всего 72 станции метро, из-за чего расстрояния между ними бывают действительно большими. Часто бывает так, что человек находится между двумя остановками городской подземки, но до обеих ему слишком далеко идти пешком.

В Москве

Новые станции метро в последнее время появляются в Москве с поразительной скоростью. Так, при площади столицы 2 511 квадратных километра, жителям доступны 275 остановок. При этом есть кольцевая линия (о которой давно мечтают петербуржцы) и наземный МЦД (московский центральный диаметр).

Жетоны или карточки?

В Петербурге

В Северной столице до сих пор используют жетоны наравне с электронными картами "Подорожник", так как первые отлично подходят для разовой поездки. По стоимости жетона даже определяют инфляцию и рост цен в городе: это почти как локальная валюта, за которой всегда наблюдается только рост. 

Разовая поездка в Петербурге стоит 55 рублей.

В Москве

Для того, чтобы бороться с подделкой жетонов, в Москве в 1997 году ввели бумажные билеты с магнитной полосой, а затем и пластиковую проездную карту "Тройка". Из минусов: если петербургские жетоны вращаются внутри метрополитена и считаются многоразовыми, то московские бумажные билеты выбрасываются сразу после выхода из метро. Только представьте, сколько тратится бумаги! Кроме того, как и многие монеты, жетоны часто выпускают с различными изображениями, посвященными знаменистостям, архитектуре, интересным событиям.

Разовая поездка в Москве стоит 47 рублей по карте "Тройка" (51 рубль при оплате банковской картой).

Время работы

В Петербурге

Метро закрывается в Северной столице около 0:30 на вход и около 1:00 на выход. При этом переходы на смежных станциях работают и вовсе до 0:15. Первых пассажиров впустят только в 5:30.

В Москве

Все станции московского метрополитена открыты для входа и пересадки с одной линии на другую ежедневно с 5 часов 30 минут утра до 1 часа ночи.

Время в пути

В Петербурге

Из-за болотистой почвы в петербургской подземке очень глубоко заложены станции, что добавляет времени пассажирам. Войти-выйти из метро, время на пересадку и ожидание поезда  — всё это занимает гораздо больше времени, чем в Москве. 

В Москве

В столице, чтобы попасть к поездам метро, зачастую достаточно просто спуститься по ступеням вниз. Кроме того, в Москве большое количество наземных станций, что существенно сокращает время в пути. 

(moscowchanges.ru)

Доступность для мам с колясками и инвалидов

В Петербурге

В Петербурге фактически нет уличных станций метро, а конечные (Шушары, Парнас, Девяткино), хоть и являются наземными, но всё равно расположены в крытом павильоне. Отсюда проблемы с доступностью метро для маломобильных граждан (инвалидов, мам с детскими колясками). Даже новые станции не оборудуют лифтами. Единственный выход - вызывать специальных работников станции, которые помогают с колясками на эскалаторах и переходах между станциями.

В Москве

В столице наземных станций много, поэтому маломобильным категориям населения проще добраться до поезда. Кроме того, к лету 2017 года в Москве на 35 станциях метрополитена были установлены специальные лифты, с помощью которых пассажир может попасть с улицы или от касс сразу на платформу.

Наличие туалетов и урн

В Петербурге

В петербургском метрополитене есть служебные туалеты, куда обычных граждан не пускают. Пассажирам же доступны только туалеты, расположенные возле входа в вестибюль, на улице.

Мусорные урны в метрополитене не размещают по соображениям безопасности. Их убрали из-за угрозы терактов. Для пассажиров доступны только прозрачные урны для чеков рядом с кассами.

В Москве

У москвичей на некоторых станциях метро и МЦК доступны автономно работающие туалетные модули. Оплатить посещение можно не только проездным "Тройка", но и банковской картой. Внутри есть антивандальное зеркало, раковина, сушилка для рук, дозатор для жидкого мыла, туалетная бумага, крючок для одежды. А зеленая или красная подсветка символизирует, свободен туалет или занят.

В Москве в 2019 году стали появляться урны, но тоже в зоне касс и предназначенные для чеков.

Архитектурная красота

В Петербурге

Вестибюль "Автово" в 2014 году вошла седьмым номером в короткий список самых красивых в мире станций метрополитена. Рейтинг составила авторитетная и старейшая британская газета "Гардиан".

В Москве

Годом ранее другая английская газета Daily Telegraph составила свой рейтинг самых красивых станций метро. Первое место в списке лучших мест подземки заняла станция "Толедо" в Неаполе, на втором оказалась станция "Комсомольская" в Москве, а на третьем станция "Сольна" в Стокгольме. Также составители рейтинга отметили московские станции "Маяковская", "Славянский бульвар" и "Киевская". У Петербурга в список вошла лишь "Автово".

Разметка в метро

В Петербурге

Малое количество станций играет на руку тем, кто боится заблудиться под землёй. Так, в городе всего 5 линий: достаточно запомнить нужный цвет и спокойно перемещаться в вестибюлях. Большое количество информационных табличек, которые расположены на стенах и под потолком значительно упрощают навигацию.

(info-service-spb.ru)

В Москве

Перед Чемпионатом Мира в 2018 году Москве обновили таблички, чем вызвали громкие споры у жителей и туристов. С советских времён все привыкли к тому, что в переходах были указаны станции полным списком и друг за другом, а теперь их выстроили столбиками. На некоторых информационных элементах вообще можно увидеть только цифры, которые относятся к конкретной линии. Кроме того, из-за роста количества станций и дублирования на английском языке шрифт уменьшился в разы, при этом светящиеся подвесные короба остались прежнего размера. Информация о выходах в город теперь дублируется на полу, однако в часы пик такие указатели совсем не видны.

А какое метро больше нравится вам? В Петербурге или Москве?


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Метро Москва Транспорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Проёмы без витражей и отсутствие сотовой связи: как выглядят новые станции метро Проёмы без витражей и отсутствие сотовой связи: как выглядят новые станции метро В Петербурге 3 октября открылся новый участок Фрунзенского радиуса: станции метро "Шушары", "Дунайская", "Проспект Славы". Peterburg2 побывал на станциях одним из первых и рассказывает об обнаруженных недочётах и о том, какие визуальные решения действительно впечатляют. А также показываем, как выглядят...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОльшаникиПансионат ОльшаникиHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей стрит-арта Музей стрит-артаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку