Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
9 ноября 2017 г. 11:30 1301 Гид по событию

Королевские хореографы и сенсация британского балета: гид по фестивалю "Дягилев P.S."

Фестиваль "Дягилев. P. S." – ежегодное масштабное мероприятие, которое помогает понять, чем сегодня "дышит" российский и западный балет. В этом году на фестиваль приедет сам главный приглашенный хореограф Королевского балета Великобритании и прима-балерина Большого театра. Рассказываем о фестивале в нашем традиционном гиде.

Созданный в 2009 году — в год столетия Русских Сезонов Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге, Фестиваль за 8 лет стал одним из крупнейших культурных событий в России.

На фото: Сергей Дягилев

Открывать фестиваль будет показ фильма "Нетерпимость" (1916г.) — великий фильм эпохи немого кино, снятый режиссером Дэвидом Гриффитом. После показа картины состоится диалог-дискуссия Александра Сокурова и Теодора Курентзиса о нетерпимости и согласии, о жизни и искусстве, о роли художника в меняющемся мире.

кадр из к/ф "Нетерпимость"

Официальная программа Фестиваля откроется в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии, где выступит постоянный хедлайнер, своего рода талисман фестиваля, оркестр musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса. В этот раз будет представлена Симфония №1 Густава Малера, а также Скрипичный концерт Альбана Берга (солистка — Патриция Копачинская (Австрия/Швейцария).

Светлана Захарова, одна из лучших балерин современности и прима Большого театра, билеты на спектакли которой по-прежнему остаются главным дефицитом Москвы, приедет в Петербург на фестиваль. Балерина представит свою сольную программу Amore, которую в Большом театре три вечера подряд принимали с невероятным аншлагом. В программе заявлены следующие постановки: "Франческа да Римини", "Пока не пошёл дождь", "Штрихи через хвосты".

Ещё одно знаковое имя в мире балета и в афише фестиваля этого года — руководитель труппы Ballet de Lorraine Петер Якобсон, который целиком перестроил труппу и сам репертуар Ballet de Lorraine. За один вечер можно будет  увидеть три хореографических языка, проследить и сравнить, как каждые 50 лет менялась область поиска хореографа и форма его высказывания.

Впервые за свою историю Фестиваль "Дягилев. P.S." выступит в новой роли – сопродюсера спектакля. Главный приглашенный хореограф Королевского балета Великобритании Уэйн МакГрегор представит в Петербурге свое последнее творение – балет "АвтоБИОграфия" спустя всего месяц после его мировой премьеры в Лондоне в конце октября.

Уэйн МакГрегор

Фестиваль всегда открыт для новаторской хореографии,  поэтому пригласил в Петербург главного хореографа Королевского балета Норвегии Йо Стромгрен. Он представит в рамках фестиваля спектакль "Коко Шанель", поставленный с нидерландской труппой Ульрике Кваде. Это практически кукольный спектакль с джазовыми танцами, там даже кукол больше чем танцев. В этот же вечер также выступит абсолютно новая для петербургской публики труппа – шведская Norrdans, в репертуаре которой миниатюра великого хореографа современности Матса Эка.

Coco Chanel © Sanne Peper

В Шереметьевском дворце в рамках фестиваля будет представлена выставка "Импресарио. Траектория танца", посвященная танцевальным проектам импресарио Сергея Даниляна. Выдающиеся танцоры и танцовщицы – Николай Цискаридзе, Иван Васильев, Марсело Гомес, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Диана Вишнева, Наталья Осипова, Полина Семионова – предстанут в работах блестящих фотографов мира.

Photo: Patrick Demarchelier for Vogue, Russia

Известнейший музыкант Вадим Репин, муж примы Большого театра Светланы Захаровой, вместе с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением А. Титова исполнят концерт Яна Сибелиуса ре минор для скрипки с оркестром опус 47. В первом отделении концерта в исполнении оркестра также прозвучит Симфоническая сюита Н.А. Римского-Корсакова "Шехеразада" – произведение, неразрывно связанное с именем Сергея Дягилева.

Фестиваль "Дягилев. P.S." 2017, Спектакли "Коко Шанель", "AB3", "Pas de Danse", Балет "АвтоБИОграфия", Спектакль "Amore", Спектакли "След древних движений", "Тропический лес", "Спектакль отменяется", Концерт "Теодор Курентзис и Патриция Копачинская", Выставка "Импресарио. Траектория танца", Концерт Вадима Репина, Показ фильма "Нетерпимость"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдёт третий ресторанный фестиваль. Заведения-участники соберут свои лучшие блюда в сет-меню и в течение целого месяца будут предлагать их гостям по фиксированной цене (990 или 1990 рублей). В этот раз в рамках фестиваля удастся ещё и позавтракать за 290 рублей. Рассказываем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.