Малооблачно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт

Спектакли "След древних движений", "Тропический лес", "Спектакль отменяется"

Когда
1 декабря 2017 г. 19:00
Место +7 (812) 244-10-71 Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 65 на карте
  Сенная площадь (571 метр)
  Садовая (741 метр)
  Спасская (607 метров)
  Владимирская (981 метр)
  Достоевская (873 метра)
  Гостиный двор (733 метра)
  Невский проспект (901 метр)

Центральный район
Телефон +7 (812) 244-XX-XX показать
Теги гастролибалетспектакль
162
До начала
Я пойду!
Я пойду
 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 24.08.2017
 

1 декабря официальную программу фестиваля «Дягилев. P.S.» 2017 завершит выступление труппы Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Франция). Фестиваль, впервые в России, покажет балеты «След древних движений», «Тропический лес» и «Спектакль отменяется» (в двух действиях с кинематографическим антрактом).

В разное время труппу Ballet de Lorraine (Балет Лотарингии) из Нанси возглавляли Патрик Дюпон, Пьер Лакотт, Франсуа Адрэ и Дидье Дешан. Ныне ею руководит швед Петер Якобсон — танцовщик и хореограф, выпускник Академии Русского балета им. Вагановой и Шведской королевской школы балета. Сегодня труппа, воспитанная на классической традиции, не боится экспериментов в современном танце и тяготеет к синтезу разных видов искусств.

В первом акте будет представлен балет «След древних движений» (2017) — игра с иллюзиями и перевоплощениями. Постановщики спектакля – Петер Якобсон и Томас Келей, много лет проработавший в труппе Мерса Каннингема. Три хореографических сценария разыгрываются в мерцающем полупрозрачном пространстве, видоизменяющемся то в сцену, то в танцевальный клуб, то в арену стадиона. При этом каждая из платформ диктует свои «правила игры».

Вторая часть «Тропический лес» (1968) Мерса Каннингема, легендарного американского хореографа-новатора второй половины XX века. Его сюрреалистические танцы, когда разные части тела двигались как бы независимо друг от друга и создававшие трудности для исполнителей вызывали непримиримые споры и оценки, сегодня являются уже классикой современного танца. Оформил спектакль не менее культовый для американского искусства художник — Энди Уорхол.

И, наконец, завершит вечер балет «Relache» — в переводе с французского — «Спектакль отменяется» — уникальное творение блестящих мастеров европейского авангарда 1920-ых года – основа и кладезь многих идей, вдохновляющих мастеров XX века.

Авторы реконструировали сочинение 1924 года, придуманное парадоксальным французским художником-авангардистом Франсисом Пикабиа и поставленное Жаном Бёрлином на музыку Эрика Сати, эксцентричного композитора, соратника Сергея Дягилева. В ткань балета вплетен немой фильм великого Рене Клера. Зрителям был обещан «инстантеистский балет с кинематографическим антрактом и собачьим хвостом». «Инстантеистский» означает «происходящий в одно мгновение», но что подразумевалось под «собачьим хвостом», так и осталось тайной.

Название балета – Relâche – тоже своего рода дадаистская шутка, ведь слово это использовалось на афишах спектаклей для обозначения их отмены. Премьера балета на самом деле была отменена из-за болезни Жана Бёрлина — ученика Михаила Фокина, солиста, хореографа и художественного руководителя Ballets Suédois — авангардной балетной труппы, шедшей по стопам Ballets Russes. Однако, показ «Спектакль отменяется» всё же состоялся неделей позднее, 4 декабря 1924 года в знаменитом парижском театре «Театре Елисейских полей».

Читать полностью

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Вечер балетов \Вечер балетов "Аполлон", "Рубины"Фестиваль \Фестиваль "Дягилев. P.S." 2017Спектакль \Спектакль "Пикник"

Мероприятия в театре им.Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в театре им.Г.А.Товстоногова

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку