Ясно  +8…+19°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / "Держат небо на каменных руках": самые известные атланты и кариатиды

26 марта 2019 г. 16:28 4507

"Держат небо на каменных руках": самые известные атланты и кариатиды

Гуляя по петербургским улицам, на фасадах домов можно увидеть фигуры атлантов или женщин-кариатид, держащих на плечах или прямо на голове балконы, крыши или карнизы. Рассказываем о самых известных из них в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Самые известные атланты Петербурга расположены на ступенях Эрмитажа с южной стороны здания со стороны Миллионной улицы. Портик в виде галереи украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва. Именно эти атланты являются одним из символов Санкт-Петербурга и вдохновили Александра Городницкого на написание известной песни "Атланты". Существует примета, что для того, чтоб сбылись заветные желания, необходимо потереть большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля, который обладает удивительной силой.

Ещё один известный дом с Атлантами находится на набережной Крюкова канала. Доходный дом Веге интересен не только своей историей, но и оформлением парадного въезда во двор. Сразу же в глаза бросаются декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов. Кроме того, в левом вестибюле парадного двора на стенах расположены мраморные сюжетные барельефы.

Особняк И. К. Мясникова (ул.Восстания 45)

Барочный фасад особняка Мясникова сложно не заметить: на уровне первого этажа установлены две поясные фигуры атлантов, поддерживающие балкон. Поговаривали, что здание для миллионера Мясникова построил сам Растрелли. С 1959 года здание находилось в оперативном управлении Городской кожно-венерологической больницы №6. В 2003 году Особняк Мясникова превратился в элитные апартаменты, гостиничный комплекс представительского уровня.

Доходный дом С. Ф. Англареса (Сапёрный пер., д.13)

Эта пара атлантов на Сапёрном переулке рушит образ атлантов как обладателей гармоничного мужского тела. Скульптуры выглядят курьёзно: одеты в шкуры, на ногах ботинки, руки сжаты в кулаки, непропорциональное тело. Атлантов на Сапёрном переулке часто называют варварами или отмечают их славянский вид, отдалённо напоминающий русского мужика.

Доходный дом М.С.Мальцевой (Невский пр., д.77)

Дом №79 некогда принадлежал титулярному советнику П.Д.Мальцеву, а соседний дом №77 - его жене М.С.Мальцевой. Для них архитектор П.Ю.Сюзор построил симметричные доходные дома. На фасадах выделяются массивные прямоугольные эркеры, поддерживаемые кариатидами. В 1876 году П.Ю. Сюзор оборудовал здесь бани, называвшиеся по имени домовладелицы Мальцевскими и действовавшими до 60-х годов прошлого века.

Дворец Белосельских-Белозерских (наб.Фонтанки, д.42)

Возведённый ещё в середине XVII века, дворец на Фонтанке, в 1846-1848 годах был подвергнут перестройке. Так, например, были сооружены два новых флигеля, а в оформлении был применён новый для архитектуры Петербурга стиль барокко. Фасад обзавёлся фигурами атлантов. Такие же атланты и кариатиды были установлены и во внутренних покоях дворца, оформленных в стиле рококо.

Екатерининский дворец считают негласным лидером по количеству мужских скульптур, размещённых на фасаде здания. Более 40 атлантов, а также кариатид, львиных масок и других лепных украшений можно отыскать на фасаде Екатерининского дворца. Первый этаж декорирован фигурами атлантов, а окна второго - обрамлены кариатидами, подчеркивающими парадность и пышность барочных форм.

Дом Пашкова (Литейный пр., д.39)

Дом, построенный в 1841-1844 годах по проекту архитектора Г.А.Боссе для отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова, представляет собой внушительное здание с "греческим портиком" и фигурами кариатид, установленных на пилонах перед входом и поддерживающих балкон второго этажа. Здание известно тем, что именно про него писал Некрасов в "Размышлениях у парадного подъезда". В то время здесь находился Департамент уделов.

В прошлом материале, мы рассказывали про амуров и купидонов — вестников любви, которых можно отыскать в Петербурге.

Автор: (фото: Visit Petersburg, Светлана Дмитриева, vaga-land.livejournal.com, Открытый город, photosight.ru/users/430661, pantv.livejournal.com, retro-piter.livejournal.com)
Екатерининский дворец, Государственный Эрмитаж, Доходный дом Веге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Извольте отобедать: удивительные столовые во дворцах Петербурга Извольте отобедать: удивительные столовые во дворцах Петербурга Царские ужины и императорские обеды славились не только своим церемониалом и огромным количеством блюд. Примечательны были и сами столовые, куда допускались либо только члены царской семьи, либо приближённые императора. Рассказываем, в какой обстановке трапезничали в императорской России....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".