Ясно  +5…+6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Где обитают амуры и купидоны в Петербурге?

14 февраля 2019 г. 11:30 3174 Культура

Где обитают амуры и купидоны в Петербурге?

Амуры и купидоны — общепризнанные символы любви с традиционными атрибутами в виде крылышек за спиной, лука и колчана со стрелами. Рассказываем, где в Петербурге можно отыскать вестников любви.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В Летнем саду расположена скульптурная группа "Амур и Психея", приобретённая для Петербурга ещё в 1719 году. Сюжетом для скульптуры послужила легенда о любви сына богини Венеры Амура к прекрасной девушке Психее. Скульптор изобразил момент, когда любопытная Психея со светильником в руке наклоняется к своему таинственному возлюбленному, чтобы рассмотреть его лицо, тем самым нарушив запрет и вызвав гнев Амура.

В Белом зале Гатчинского дворца, который насыщен декоративной скульптурой, можно обнаружить необычное изображение дерущихся амуров. Расположен рельеф в угловом простенке и принадлежит мастерской братьев Дюкенуа, известных фламандских скульпторов первой половины XVII века.

Ещё одна интересная скульптурная композиция с амурами находится в башне Арсенального каре ("Ротонда под гербом"). На рельефе изображены пять амурчиков-охотников. Крайний амур несёт в руках утку, а под правой рукой у среднего амура лежит маленький щенок.

После роскоши комнат жилой части Петергофского дворца Белая столовая производит впечатление необычайного спокойствия и гармонии. В центре двух стен расположены большие панно, состоящие из подвешенных на лентах корзин с плодами и цветами, поддерживаемые амурами. Над дверными проемами столовой расположены композиции групп амуров, наполняющих цветами вазы.

В скульптурной композиции вокруг фонтана в Александровском саду изображены прекрасная девушка и пять ангелочков, которые помогают ей набрать воды в колодце. Один из ангелочков, явно, купидон, на что указывает наличие у него стрел и лука.

Посетителям Эрмитажа доступен специальный аудиогид "Амуры в Эрмитаже", который можно свободно скачать на странице эрмитажного приложения. С помощью аудиоэкскурсии посетители смогут пройтись по залам Эрмитажа по следам шаловливого Купидона и на примере 12 шедевров из музейной коллекции узнать об истории Амура, увидеть, как его изображали художники и скульпторы разных веков.

Например, картина справа, принадлежащая кисти сэра Джошуа Рейнольдса "Амур, развязывающий пояс Венеры", с 1797 по 1837 годы находилась в Туалетной комнате императрицы Марии Федоровны.

Две парные группы "Амур на дельфине" были заказаны итальянскому скульптору Т.Анжелини по императорскому указу в 1846 году. После Великой Отечественно войны скульптуры были отреставрированы и установлены на западной стенке бассейна фонтана "Солнце" (Менажерейного пруда).

Петербургский дом Бака тоже приютил в своих стенах стайку Амуров. Так, например, их можно встретить в лепнине потолков, в травленых стеклах дверей. Самый знаменитый из Амуров был обнаружен в 2018 году в кладовке коммунальной квартиры, затем отреставрирован жильцами и торжественно помещён в раме на стену.

Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителях города.

Зимний дворец Петра I, Большой Петергофский дворец, Государственный музей-заповедник Петергоф, Летний сад, Двор Дома Бака, Гатчинский дворец, Памятник Колодец Ангелов
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦиньБольшой ресторан ЦиньЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Архитектурные потери Петербурга: дворцы и исторические здания, которые были уничтожены Архитектурные потери Петербурга: дворцы и исторические здания, которые были уничтожены Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".