Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


28 января 2021 г. 10:00
С фотоСупер-эксклюзив

8921

Автор: Кристина Мосина

Лучший, но отстающий. Как Петербургу угнаться за Европой по качеству городской среды

Что будет с Конюшенным ведомством, заводом «Красный треугольник» и пустырем Охтинского мыса, если применить лучшие мировые практики организации общественных пространств.

Современные города разрастаются. Это не только естественный процесс, но и серьезная проблема, потому что окраины превращаются в гетто, люди теряют часы на дорогу от работы до дома, рушится единый культурный код города. Спасти мегаполис от «расползания» поможет реорганизация заброшенных территорий в старых районах. Эта же мера ответит на другой современный запрос – потребность в комфортных пространствах для отдыха, творчества и общения.

Во всем мире на месте бывших заводов уже давно появились креативные кластеры с кафе и дизайнерскими магазинами, фабрики превращены в музеи и жилые кварталы, а грузовые порты – в удобные променады у воды.

Заводы стоят – бизнес идет

За примером далеко ходить не будем – отправимся в соседний Таллин. Там, у подножия старого города, рядом с портом, с середины XIX века формировался промышленный квартал Ротерманни. Здесь торговали строительными материалами, производили спирт, работали макаронная и крахмальная фабрики, лесопилка, хлебозавод, мельница и соляной склад. Все это «экономическое счастье» закончилось с национализацией 1939-го года, а добили его бомбардировки Второй мировой войны. В конце 70-х именно сюда, на развалины заводов, приедет снимать свой «Сталкер» Андрей Тарковский. До сих пор на «культурной миле» в Ротерманни сохранился мемориальный кусок территории, где снимали этот фильм.

Поэтапное возрождение района в 1991 году начала компания-застройщик Rotermann City OU. Бывший соляной склад приспособили под Эстонский музей архитектуры, старые производственные здания после реставрации превратили в модные заведения, а исторические постройки органично смешали с невысокой современной архитектурой.

Редевелопмент

(Фото: https://www.facebook.com/RotermannCity)

Сейчас Ротерманни – это один из центров притяжения жителей эстонской столицы и туристов. Подробное описание и фото можно посмотреть на официальном сайте проекта на русском языке.

Это не единственная бывшая промзона, которая стала креативным пространством в Таллине. Сразу за ж/д вокзалом, на месте старых пакгаузов, появился квартал Теллискиви с кафе, ресторанами, новым рынком с фудкортами. Летом здесь проводят концерты и фестивали стритфуда. Посмотреть описание можно на сайте.

Похожая история развернулась на берегу реки Акерсельва в Осло. Там в конце XIX века располагались литейные цеха. После того, как производство остановилось, компания Vulcan превратила эти памятники тяжелой промышленности в новую норвежскую достопримечательность. Квартал Вулкан стал настоящей Меккой для любителей скандинавской кухни с просторным крытым рынком Матхаллен, многочисленными кафе и ресторанами. В квартале также открылись стильные магазины, школа, выросло малоэтажное жилье. Официальный сайт (к сожалению, только шведский и английский).

Редевелопмент

(Фото: @vulkanoslo)

Удачным использованием бывшей портовой зоны может похвастаться район Нордхавн в Копенгагене. С 2013 года компания By&Havn – детище копенгагенского муниципалитета и датского правительства – возводит здесь жилье и развивает малый бизнес. Городские власти постарались сохранить дух и историю места, например, заброшенную силосную башню не снесли, а преобразовали в жилой комплекс. Характерной чертой реновации района стало большое количество общественных пространств, удобных для пешеходов и велосипедистов. Презентация на сайте архитектурного бюро Cobe (английский).

Схожий подход применил Гамбург в проекте реновации бывшего порта – Хафен Сити. По мастер-плану, 30% новой застройки территории приходится на жилье, 50% – на офисы, а остальное отдано под инфраструктуру и общественные пространства. 2 миллиона квадратных метров территории продолжают наполняться новой жизнью.

Редевелопмент

(Фото: hafencity.com)

Современное искусство градостроения

Преобразование старых промышленных территорий в новые кварталы – не единственный путь оживления города. Это доказал испанский Бильбао. Местные власти пошли на риск и вложились в строительство музея современного искусства, филиала музея Соломона Гуггенхайма. Дерзкое, деконструктивистское здание возвел на городском пустыре американский архитектор Фрэнк Гэрри. И финансовый риск оказался оправдан – сегодня необычная архитектура вкупе с экспонатами музея привлекают в Бильбао миллионы туристов.

Редевелопмент

(Фото: ru.wikipedia.org)

А что в Петербурге?

Петербург одним из первых городов России подхватил тренд на организацию креативных кластеров на месте бывших промышленных объектов. Первые такие пространства строились на энтузиазме молодых предпринимателей, но потом в процесс втянулся и крупный бизнес. В итоге сегодня мы имеем Новую Голландию, лофт-проект «Этажи», Севкабель Порт, Никольские ряды, Ленполиграфмаш, Бертгольд Центр, Флигель, Третий кластер и другие модные центры. Но даже такое разнообразие проектов пока не удовлетворило спрос горожан – об этом красноречиво говорят толпы и очереди в обозначенных локациях. Городу есть куда расти. Но расти не вширь, а качественно. 

Состоялся международный конкурс на преобразование территории Тучкова Буяна, началось преобразование Левашовского хлебозавода и фабрики «Скороход». Все еще ждут перемен завод «Красный треугольник», Конюшенное ведомство, больше 10 лет за забором пустует Охтинский мыс.

У последнего сейчас, пожалуй, самые реальные шансы на новую жизнь. В 2020 году «Газпром нефть», владелец участка на Охтинском мысе, представила новый проект развития территории от японского бюро Nikken Sekkei. Он предполагает создание ландшафтного парка и невысокого комплекса, в котором сочетаются деловые и общественные пространства. Зону бизнеса займут сотрудники «Газпром нефти», а для местных жителей в центре будут открыты кафе, рестораны, выставочные залы, беговая дорожка, парк с фонтаном и катком, а также обзорная площадка на крыше. На его реализацию потребуется примерно 5-6 лет. Если все получится, этот проект на месте бывшего «Петрозавода» продолжит программу развития Красногвардейского района, где в последние годы уже появились новые ЖК, ТЦ «Охта Молл» и творческий кластер Design District DAA.

Редевелопмент

(Фото: охтинскиймыс.рф)

Четкими планами развития может похвастаться и бывшая обувная фабрика «Скороход». За нее взялся девелопер «Охта Групп», который набил руку на проекте делового пространства «Обводный двор». «Скороход» в Московском районе компания обещает к 2025 году превратить в пешеходный лофт-квартал с крытым торговым променадом, ресторанным двориком, магазинами, а также зонами для отдыха, спорта и творчества.

Редевелопмент

(Фото: пресс-служба Охта Групп)

Всего через 2 года – в 2022-м, если верить обещаниям группы компаний RBI,мы увидим обновленный Левашовский хлебозавод в Петроградском районе. Там, на базе отреставрированного памятника промышленного конструктивизма создают культурно-деловое пространство. Среди заявленных резидентов – Домом культуры Льва Лурье. Именно эта команда историков должна создать на бывшем хлебозаводе музейную экспозицию, посвященную Блокаде Ленинграда.

Что касается «Красного треугольника», то ему пока больше подходит название «Бермудский». На этом месте без следа сгинуло уже немало качественных проектов реновации. Согласно последним заявлениям городских властей, здесь появится общественно-деловая зона с офисами, мастерскими, парком, детскими садами и школами. Надеемся, что снятию многолетнего «проклятия» с места немало поспособствует плотная застройка по соседству – жильцы местных комплексов с большой радостью встретят места для досуга в своем районе.

Редевелопмент

(Фото: alex-anv.livejournal.com)

Пандемия не вечна. Жители вправе ожидать от своего города современного комфорта. Возможности быстро и безопасно добираться до работы и дома. Гулять с коляской и кататься на велосипеде. Ходить на концерты и проводить время с друзьями в своем районе. Новое время диктует новые требования. Петербуржцы достойны комфортной среды для жизни в одном из самых красивых городов мира.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку Peterburg2 и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Город Недвижимость Новые парки в СПб Общепит Парки и скверы Ритейл Строительство

Статьи по теме
Памятник Менделееву, детский сад и Памятник Менделееву, детский сад и "прокол" под КАД: как благоустраивают Мурино 5 октября в Мурино торжественно открыли памятник, посвящённый учёному-химику Д.И.Менделееву. Скульптурная композиция стала не только финальным акцентом в благоустройстве бульвара Менделеева, но и отправной точкой программы благоустройства новых кварталов и районов Ленинградской области. Что ещё ожидает...
Андрей Тарковский

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+15°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю