Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


23 октября 2020 г. 20:50
Супер-эксклюзив

38473

Автор: Вера Любина

«Гетто» с городской пропиской: где лучше жить, в Шушарах или на Парнасе?

Когда важна прописка в Петербурге, но ограничен бюджет, зачастую выбор делается в пользу покупки квартиры в Шушарах или на Парнасе. Редакция Peterburg2 разбиралась, за что ругают и за что хвалят эти районы.

Яндекс.Новости

Петербург уверенно обрастает проблемными окраинами, где строятся новые дома, но при этом все забывают про важность инфраструктуры, которая не поспевает за темпами заселения территории. По этой причине густонаселённые районы обзывают "гетто" и "человейниками". Так, на Парнасе, по предварительным оценкам, после сдачи и заселения строящихся ЖК плотность населения вырастет до 159 человек на 1 га, в Шушарах — 49. Редакция Peterburg2 разбиралась, какие плюсы и минусы жизни в этих локациях на окраинах Петербурга.

ШУШАРЫ

Шушары вошли в состав Пушкинского района Петербурга только в начале 90-х годов, но с тех пор уверенно растут и расширяются. Сегодня в Шушарах проживает около 90 тысяч горожан. Ценники на квартиры – это главная причина популярности локации. Здесь легко можно найти жилье по цене до двух с половиной миллионов рублей, правда, скорее всего это будет студия в новостройке со сроком сдачи через пару лет. И, тем не менее, цены здесь ниже, чем, к примеру, в Мурино и Кудрово, хотя последние относятся уже к Ленобласти, а здесь гарантирована городская прописка.

(trendrealty.ru)

Квартирография Шушар схожа с другими локациями массовой застройки. Большая часть жилья — студии и однокомнатные квартиры. Тем не менее, часть застройщиков нацелена и на семейную аудиторию: есть множество вариантов от двух спален и более.

В плане транспортной доступности в Шушарах похуже, чем на Парнасе. Например, дорога на автомобиле до центра города, по идее, должна занимать всего полчаса. Рядом с поселком есть крупная транспортная развязка, где пересекаются КАД, Московское шоссе и Витебский проспект. Но пробки никто не отменял: особенно в часы пик на въезде/выезде.

До станций метро "Купчино" или "Звездная" можно добраться на общественном или коммерческом транспорте. В центре поселка есть Железнодорожная станция, откуда идут электрички до Витебского вокзала. При этом большой минус: отсутствие собственной станции метро. Та, что называется "Шушары", в реальности находится в промзоне в пяти километрах от жилых кварталов.

В планах: запуск в 2023 году скоростного трамвая до метро "Купчино". Он будет ехать от Славянки через Шушары, что значительно улучшит транспортную ситуацию.

С социальной инфраструктурой дела обстоят, ожидаемо, неудовлетворительно. Сейчас в Шушарах действует 6 детских садов (в том числе и частных), 2 школы и 2 муниципальные поликлиники. При этом станций скорой помощи нет. Пока жителей обслуживает бригада из Пушкина.

Что касается рекреационных возможностей: в Шушарах нет своих парков и скверов. Гулять лучше выбираться в Пушкин или Павловск.

На октябрь 2020 года студию в строящемся доме в Шушарах можно купить за 2,3 млн рублей.

• Густонаселённость: 5 из 10 (на фоне Мурино, Кудрово и Парнаса у Шушар наименьшая плотность населения).
• Транспортная доступность: 7 из 10 (есть заезды на КАД, но до метро далеко, пробки в час пик).
• Ценовая доступность: 9 из 10 (наиболее доступный вариант, ещё и с петербургской пропиской).
• Инфраструктура: 5 из 10 (не хватает детских садов, больниц).
• Экология: 6 из 10 (экологичнее, чем на Парнасе, но до парков нужно ехать в Пушкин или в Павловск).

ПАРНАС

Освоение этой территории началось в 2006 году, когда здесь была открыта одноименная станция метро. Первый жилой комплекс "Северная долина"(да-да, это те самые дома-близнецы, среди которых можно легко заблудиться) стали возводить в 2009 году. Сейчас приблизительное число жителей в сданных ЖК оценивается в 69 тысяч человек.

(spb.cian.ru)

Как и в других проектах комплексной застройки, девелоперы предпочитают реализовать в данном районе самые ходовые варианты: студии и однокомнатные квартиры. Однако есть варианты и для семейных покупателей.

Среди достоинств района можно отметить близость всех ЖК к метро, расстояние составляет от 300 метров до 2,5 километров. Также совсем рядом находится заезд на КАД.

К северо-востоку от Парнаса, сразу за кольцевой автодорогой, расположен один из двух крупнейших в городе торгово-развлекательных комплексов – "МЕГА Парнас". К нему часто курсируют автобусы и маршрутки.

При этом, казалось бы выгодное расположение района у Шуваловского парка сводится на нет из-за близости промзоны. Здесь располагаются такие предприятия, как пивоваренный завод "Балтика", машиностроительные и химические комбинаты. Собственных скверов или парков на Парнасе нет.

В 2020 здесь насчитывается три школы и шесть детских садов. В планах у застройщиков построить еще шесть детсадов и семь школ.

Парнас может похвастаться наличием участкового пункта полиции, педиатрического отделения детской городской поликлиники и офисом врача общей практики. Среди частных заведений – более десятка медицинских центров. В мае 2020 компания "Главстрой Санкт-Петербург" получила разрешение на строительство поликлиники для взрослых.

На октябрь 2020 года студию в строящемся доме на Парнасе можно купить за 2,9 млн рублей.

• Густонаселённость: 9 из 10 (очень плотная застройка).
• Транспортная доступность: 7 из 10 (есть метро, есть заезды на КАД, но беда с парковками).
• Ценовая доступность: 7 из 10 (дороже, чем в Шушарах).
• Инфраструктура: 6 из 10 (не хватает поликлиник, маловато школ и детских садов).
• Экология: 5 из 10 (близость к промзоне).

Итог

Несмотря на все описанные выше недостатки Парнаса и Шушар, их никак не назовёшь "гетто". Ведь изначально этим термином обозначают район с высокой концентрацией неблагополучного населения. Местных жителей нельзя назвать ни пассивными, ни бедными, раз они смогли приобрести квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей или хотя бы снимать жильё за 20-25 тысяч в месяц.

Да, в этих районах есть проблемы с инфраструктурой. Но в то же время здесь жизнь кипит даже больше, чем в спальном районе у Гражданского проспекта или в том же Купчино.

А в каком районе вы бы купили квартиру?

 

 

Ранее мы разбирались, где лучше жить, в Мурино или Кудрово.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выборгский район Город Жилые комплексы и новостройки Метро Шушары Недвижимость Новости метро Парнас Новости Шушар Пушкинский район Строительство Фрунзенский радиус Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Царские резиденции и уютные кафе: чем заняться в Пушкинском районе Царские резиденции и уютные кафе: чем заняться в Пушкинском районе На юге Петербурга недалеко от Царского Села строятся жилые комплексы "Образцовые кварталы". Рассказываем, чем так привлекателен этот новый район и как организовать свой досуг местным жителям-новосёлам: от ресторанов и шопинга в крупных магазинах до конного клуба и горнолыжного курорта....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю