Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


20 июля 2021 г. 16:00
С фото

23759

Автор: Виктор Дудин

«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий

«Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей и покупателей.

(фото: vk.com/communisto)

ЖК «ArtLine в Приморском»

Самая свежая история о соседстве с могилами связана именно с этим ЖК. Комплекс построен компанией Setl Group и позиционирует свои квартиры как жильё комфорт-класса. Жилые дома находятся на Торфяной дороге возле Серафимовского кладбища неподалёку от станции метро "Старая Деревня". Как сообщают очевидцы и видно на многочисленных фотографиях, от крайних могил до угла жилого дома № 1 — менее 100 метров.

Вот, что говорят петербуржцы в Яндекс-отзывах про ЖК.

Пользователь Эксперт И.: «Весь район рядом с метро «Старая деревня» и в частности с этим комплексом сплошные сервисы и автосалоны, мойки и заправка АЗС тоже рядом. Всё уныло и мрачно и вид из окна на кладбище только подливает масла в огонь». Его поддерживает пользователь Андрей: «Надо было ЖК назвать не Артлайн в Приморском, а Артлайн Кладбищенский. Да, еще до метро идти совсем не 5 минут. Купи квартиру в ЖК Кладбищенский и получи бесплатное место на кладбище. Под порогом своего дома и захоронят».

Однако есть и те, кого соседство с кладбищем не смущает.

Так, например, пользователь Лев Выборнов пишет: «Близость кладбища относить к минусам не могу, наш город стоит на костях и все мы там когда-нибудь окажемся». Его поддерживает пользователь Ольга Е. «Уже живем! Тихо, птички поют, уютно и красиво! Все рядом. Кладбище ни сколько не смущает, из нашего окна выглядит как лес». Аналогичное мнение и у пользователя Лена Лавр: «Дворики приятные, деревья посажены - хоть ещё маленькие, но будет прекрасно! Кладбище вообще не смущает - "бояться надо живых", как говорится. Даже хорошо подумать о вечном и ценности жизни. И тишина опять же».

ЖК Green City

В 2017 году была введена в эксплуатацию первая очередь ЖК в Невском районе рядом с Еврейским кладбищем. Кстати, чуть подальше находится ещё одно кладбище: Памяти Жертв Девятого Января.

Вот такие комментарии есть в Гугл- и Яндекс-отзывах на странице места.

Пользователь Владимир Бараев: «Хороший жилой комплекс, но место депрессивное».

Konstantin Kobylkin: «Многие ставят в минус старое еврейское кладбище которое находится под окнами, но common guys! Вы что в 21 веке верите в призраков и нечисть? Кладбище - это зелёная зона, на которой никогда не появится очередная многоэтажка».

Пользователь Ольга К.: «Лично меня очень смущает кладбище в 20 метрах. Это просто огромнейший минус. В остальном все ок, транспортная доступность отличная, пешком не проблема дойти до метро, рядом парк и Нева».

(фото: restate.ru)

ЖК The Residence

В 2016 году на Васильевском острове был сдан квартал с квартирами бизнес-класса напротив Смоленского православного кладбища.

Вот какие отзывы у жителей на Яндекс-странице места.

Пользователь JohnTea написал: «Хорошо, но окна на кладбище это как-то .... Momento more!» Его поддержал и пользователь Александр К.: «Хороший жилой комплекс, чисто, охрана, внутри детская площадка, подземный паркинг, единственный минус - вид из окон со стороны Малого проспекта на кладбище, но летом этого не видно».

ЖК Cinema

Жилой комплекс был построен компанией ЛСР между Бестужевской улицей и проспектом Маршала Блюхера. Из зеленых зон тут лишь Богословское кладбище, расположенное в 50 метрах, а рядом много промзон. Кстати, в переводе с английского cinema означает кино. По иронии судьбы, лидер группы «Кино» Виктор Цой захоронен именно на Богословском кладбище. 

Пользователь Алёна М. так прокомментировала жизнь в данном комплексе: «ЖК находится немного обособленно от других домов, с одной стороны Богословское кладбище, не смотря на то, что это кладбище, это ещё и огромный зелёный массив, который радует глаз из окон, в тёплое время года слышно пение птиц, по ночам поют соловьи. С другой стороны детский сад и школа, и это гарантия того, что под окнами не построят какую-нибудь громадину-многоэтажку. Из минусов: проблемы с садами, их не хватает, а попасть в сад во дворе: из разряда неслыханной удачи, по утрам пробки на Лабораторном, тем, кому в сторону метро. <...> И не хватает парка для прогулок в пешей доступности».

(фото: vk.com/jk_ruchi)

ЖК «Ручьи»

В бывшей промзоне, на углу Ручьёвской дороги, в 2021 ЛСР сдали одноимённый жилой комплекс в пешей доступности от крематория.

Отзывы в Интернете следующие. Например, пользователь Глеб Пугач пишет: «И город, и деревня одновременно, рядом расположен  крематорий, что не добавляет радости от покупки нового жилья». Георгий Говядов поддерживает: «Местность и атмосфера, располагают пить водку и плевать с балкона».

Более конкретен в претензиях пользователь Александр Якунин: «Сейчас ЛСР строит очередное гетто, называемое Ручьи. Рядом крематорий, промзона. Въезд - выезд по ручьевской двухполосной дороге между Пискаревской и Шафировской развязкой. Все хорошо, но уже сейчас дорога по утрам в будни забита жителями Цветного города и Новой Охты. Все эти ЖК: произведения ЛСР. Кто-то задумывается о будущем? Купить можно, жить нельзя».

Отметим, что в 2018 году было анонсировалось строительство ещё одного ЖК прямо напротив крематория, по другую сторону Шафировского проспекта. Вот там действительно должны быть «видовые» квартиры, поскольку ООО «МПИ» хочет строить примерно в 600 метрах к югу от крематория. ЖК «Ручьи» по сравнению с ними не так близко.

Помимо перечисленных ЖК, есть и другие новостройки, которые соседствуют с кладбищами. Например, ЖК «Тойве» (ЮИТ) у Малоохтинского кладбища, ЖК «Фьерд» (ЮИТ) у Смоленского кладбища, ЖК «Богатырь» (Лидер групп) у Серафимосвкого кладбища, ЖК «Айно» (Лемминкяйнен) и ЖК «24 29» (Дальпитерстрой) у Смоленского кладбища.

Как видим, спрос на жильё в Петербурге рядом с кладбищем есть. Жильцов не отталкивает наличие такого соседства. Наоборот, наличие кладбища гарантирует наличие зелёной зоны, какого-никакого места для прогулок и того, что здесь не появится очередная высотка. Тем не менее, если деревьев мало или нет вовсе, то вид на могилы может быть удручающим. Да и считается, что не по феншую: жить рядом с мёртвыми. Хотя известно мнение, что Петербург весь был построен на костях.

Кстати, в конце 2019 Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз, который специализируется на вопросах изучения и сохранения кладбищ, предложили установить 500-метровую охранную зону вокруг кладбищ, в границах которой нельзя было бы возводить жилые дома. Однако пока это не более, чем разговоры.

А как вы относитесь к ЖК возле кладбищ и крематориев? Смогли бы жить с такими «соседями» и таким видом?

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Василеостровский район Жилые комплексы и новостройки Кладбища Красногвардейский район Мнение Невский район Парки и скверы Приморский район Религия Строительство

Статьи по теме
Где в Петербурге сделать прививку от гриппа Где в Петербурге сделать прививку от гриппа В Петербурге готовятся к грядущему сезону гриппа, который в комплексе с COVID-19 обещает быть непредсказуемым. Рассказываем, где можно сделать прививку в Петербурге бесплатно, сколько стоит услуга в частных клиниках, и что лучше: отечественная вакцина или импортная....

 
Серафимовское кладбище, Смоленское кладбище, Преображенское Еврейское кладбище, Богословское кладбище, Санкт-Петербургский крематорий на Шафировском

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю