Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


20 июля 2021 г. 16:00
С фото

13189

Автор: Виктор Дудин

«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий

«Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей и покупателей.

(фото: vk.com/communisto)

ЖК «ArtLine в Приморском»

Самая свежая история о соседстве с могилами связана именно с этим ЖК. Комплекс построен компанией Setl Group и позиционирует свои квартиры как жильё комфорт-класса. Жилые дома находятся на Торфяной дороге возле Серафимовского кладбища неподалёку от станции метро "Старая Деревня". Как сообщают очевидцы и видно на многочисленных фотографиях, от крайних могил до угла жилого дома № 1 — менее 100 метров.

Вот, что говорят петербуржцы в Яндекс-отзывах про ЖК.

Пользователь Эксперт И.: «Весь район рядом с метро «Старая деревня» и в частности с этим комплексом сплошные сервисы и автосалоны, мойки и заправка АЗС тоже рядом. Всё уныло и мрачно и вид из окна на кладбище только подливает масла в огонь». Его поддерживает пользователь Андрей: «Надо было ЖК назвать не Артлайн в Приморском, а Артлайн Кладбищенский. Да, еще до метро идти совсем не 5 минут. Купи квартиру в ЖК Кладбищенский и получи бесплатное место на кладбище. Под порогом своего дома и захоронят».

Однако есть и те, кого соседство с кладбищем не смущает.

Так, например, пользователь Лев Выборнов пишет: «Близость кладбища относить к минусам не могу, наш город стоит на костях и все мы там когда-нибудь окажемся». Его поддерживает пользователь Ольга Е. «Уже живем! Тихо, птички поют, уютно и красиво! Все рядом. Кладбище ни сколько не смущает, из нашего окна выглядит как лес». Аналогичное мнение и у пользователя Лена Лавр: «Дворики приятные, деревья посажены - хоть ещё маленькие, но будет прекрасно! Кладбище вообще не смущает - "бояться надо живых", как говорится. Даже хорошо подумать о вечном и ценности жизни. И тишина опять же».

ЖК Green City

В 2017 году была введена в эксплуатацию первая очередь ЖК в Невском районе рядом с Еврейским кладбищем. Кстати, чуть подальше находится ещё одно кладбище: Памяти Жертв Девятого Января.

Вот такие комментарии есть в Гугл- и Яндекс-отзывах на странице места.

Пользователь Владимир Бараев: «Хороший жилой комплекс, но место депрессивное».

Konstantin Kobylkin: «Многие ставят в минус старое еврейское кладбище которое находится под окнами, но common guys! Вы что в 21 веке верите в призраков и нечисть? Кладбище - это зелёная зона, на которой никогда не появится очередная многоэтажка».

Пользователь Ольга К.: «Лично меня очень смущает кладбище в 20 метрах. Это просто огромнейший минус. В остальном все ок, транспортная доступность отличная, пешком не проблема дойти до метро, рядом парк и Нева».

(фото: restate.ru)

ЖК The Residence

В 2016 году на Васильевском острове был сдан квартал с квартирами бизнес-класса напротив Смоленского православного кладбища.

Вот какие отзывы у жителей на Яндекс-странице места.

Пользователь JohnTea написал: «Хорошо, но окна на кладбище это как-то .... Momento more!» Его поддержал и пользователь Александр К.: «Хороший жилой комплекс, чисто, охрана, внутри детская площадка, подземный паркинг, единственный минус - вид из окон со стороны Малого проспекта на кладбище, но летом этого не видно».

ЖК Cinema

Жилой комплекс был построен компанией ЛСР между Бестужевской улицей и проспектом Маршала Блюхера. Из зеленых зон тут лишь Богословское кладбище, расположенное в 50 метрах, а рядом много промзон. Кстати, в переводе с английского cinema означает кино. По иронии судьбы, лидер группы «Кино» Виктор Цой захоронен именно на Богословском кладбище. 

Пользователь Алёна М. так прокомментировала жизнь в данном комплексе: «ЖК находится немного обособленно от других домов, с одной стороны Богословское кладбище, не смотря на то, что это кладбище, это ещё и огромный зелёный массив, который радует глаз из окон, в тёплое время года слышно пение птиц, по ночам поют соловьи. С другой стороны детский сад и школа, и это гарантия того, что под окнами не построят какую-нибудь громадину-многоэтажку. Из минусов: проблемы с садами, их не хватает, а попасть в сад во дворе: из разряда неслыханной удачи, по утрам пробки на Лабораторном, тем, кому в сторону метро. <...> И не хватает парка для прогулок в пешей доступности».

(фото: vk.com/jk_ruchi)

ЖК «Ручьи»

В бывшей промзоне, на углу Ручьёвской дороги, в 2021 ЛСР сдали одноимённый жилой комплекс в пешей доступности от крематория.

Отзывы в Интернете следующие. Например, пользователь Глеб Пугач пишет: «И город, и деревня одновременно, рядом расположен  крематорий, что не добавляет радости от покупки нового жилья». Георгий Говядов поддерживает: «Местность и атмосфера, располагают пить водку и плевать с балкона».

Более конкретен в претензиях пользователь Александр Якунин: «Сейчас ЛСР строит очередное гетто, называемое Ручьи. Рядом крематорий, промзона. Въезд - выезд по ручьевской двухполосной дороге между Пискаревской и Шафировской развязкой. Все хорошо, но уже сейчас дорога по утрам в будни забита жителями Цветного города и Новой Охты. Все эти ЖК: произведения ЛСР. Кто-то задумывается о будущем? Купить можно, жить нельзя».

Отметим, что в 2018 году было анонсировалось строительство ещё одного ЖК прямо напротив крематория, по другую сторону Шафировского проспекта. Вот там действительно должны быть «видовые» квартиры, поскольку ООО «МПИ» хочет строить примерно в 600 метрах к югу от крематория. ЖК «Ручьи» по сравнению с ними не так близко.

Помимо перечисленных ЖК, есть и другие новостройки, которые соседствуют с кладбищами. Например, ЖК «Тойве» (ЮИТ) у Малоохтинского кладбища, ЖК «Фьерд» (ЮИТ) у Смоленского кладбища, ЖК «Богатырь» (Лидер групп) у Серафимосвкого кладбища, ЖК «Айно» (Лемминкяйнен) и ЖК «24 29» (Дальпитерстрой) у Смоленского кладбища.

Как видим, спрос на жильё в Петербурге рядом с кладбищем есть. Жильцов не отталкивает наличие такого соседства. Наоборот, наличие кладбища гарантирует наличие зелёной зоны, какого-никакого места для прогулок и того, что здесь не появится очередная высотка. Тем не менее, если деревьев мало или нет вовсе, то вид на могилы может быть удручающим. Да и считается, что не по феншую: жить рядом с мёртвыми. Хотя известно мнение, что Петербург весь был построен на костях.

Кстати, в конце 2019 Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз, который специализируется на вопросах изучения и сохранения кладбищ, предложили установить 500-метровую охранную зону вокруг кладбищ, в границах которой нельзя было бы возводить жилые дома. Однако пока это не более, чем разговоры.

А как вы относитесь к ЖК возле кладбищ и крематориев? Смогли бы жить с такими «соседями» и таким видом?

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Василеостровский район Жилые комплексы и новостройки Кладбища Красногвардейский район Мнение Невский район Парки и скверы Приморский район Религия Строительство

Статьи по теме
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....

 
Серафимовское кладбище, Смоленское кладбище, Преображенское Еврейское кладбище, Богословское кладбище, Санкт-Петербургский крематорий на Шафировском

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+16°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю