Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Облачно  +12…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Мнение / Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге

17 января 2015 г. 12:30 4190 Город

Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге

Сегодня вспоминаем некоторые из шедевров городского фольклора, а именно – самые забавные, иногда даже не совсем приличные, поговорки и присказки, сложившиеся о северной столице. За предоставленный материал - благодарим писателя, собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Взять за фаберже

Имя Карла Фаберже знакомо всем петербуржцам. Уроженец северной столицы, возглавлял ювелирную фирму, созданную Отцом Густавом Фаберже, и впоследствии был назначен придворным ювелиром. Известность фирме Фаберже принесли драгоценные пасхальные яйца. Имя ювелира и при жизни-то было окутано различными легендами, а после смерти его нередко называли "Курицей, несущей золотые яйца", некоторые даже вместо жаргонного "Взять за яйца" - то есть привлечь к ответственности - употребляли изящный эвфемизм "Взять за фаберже". 

Напитириться

"Ну что, напитирился?", - так обычно в Вологодской губернии говорили молодым людям, ездившим в Петербург за славой и деньгами и возвращавшимся на малую родину ни с чем. Такие возвращения становились поводом для многочисленных шуток, на темы неудачных заработков сочиняли частушки и писали лубочные картинки. Постепенно выражение "напитириться" свое первоначальное значение стало утрачивать - уже в XX веке таких молодых людей стали величать "Оленинграженными" или "Обэрмитаженными", ведь домой они возвращались не столько несчастными, сколько восторженными. 

Сексапилки из Лесопилки

Петербургская лесотехническая академия - одно из старейших отраслевых учебных заведений в Европе. Корпуса его располагаются вдоль Институтского переулка, на территории парка, который студенты на своем сленге называют "Парком короедов". Свою alma mater учащиеся зовут не иначе как Лесопилка, ну а представительниц лучшей половины студенчества - "сексапилками". У молодых людей здесь коллеги женского пола ассоциируются только с профессиональным профилем родного учзаведения. 

Трёкнуть с броневичка

Наверное, догадались о каком петербургском памятнике идет речь? О многострадальном постаменте с Лениным у Финляндского вокзала, который повился здесь 7 ноября 1924 года. Объектом мифотворчества памятник стал практически сразу. Во многом, из-за своего расположения. Ленина сравнивали с Медным всадником, только Петра окружали здания Сената и Синода, Адмиралтейство, Университет и Академия художеств, а у Ленина - "с одной стороны райком партии и тюрьма "Кресты", за спиной вокзал - чтобы сбежать, а рукой он указывает на Большой дом - "все там будете!". В словарно-лагерном жаргоне памятник также нашел свое место. Так, подчеркнуто произнести патриотическую речь в красном уголке у заключенных  называлось "Трёкнуть с броневичка". 

Пользы ни хрена от института Герцена

Свою историю педагогический институт Герцена ведет от Воспитательного дома, основанного еще в екатерининскую эпоху. Имя Герцена институт получил в советские времена - с тех пор учебное заведение внесло в копилку городского фольклора немало интересных поговорок. Так, в советские времена институт не пользовался особой популярностью среди ленинградских школьников, и поступали сюда - одни девочки. О вузе сложились такие присказки: "Ума нет - иди в Пед", "Пользы ни хрена от института Герцена, ну и совсем неприличные, приводить которые здесь мы их не будем. А лучше залезьте сами в словарь петербургского фольклора!

Автор: Анна Шева, фото - открытые источники
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦиньБольшой ресторан ЦиньGorillaParkПарк развлечений GorillaParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Маршрут в Питере: сады, выжившие в блокаду Ленинграда Маршрут в Питере: сады, выжившие в блокаду Ленинграда На днях страна отметила 71-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, а потому сегодняшний маршрут будет посвящен местам, спасавшим ленинградцев в годы войны от голода и болезней и сохранившим свои богатства по сей день - ботаническим садам и паркам города. ...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.