Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


17 января 2015 г. 12:30
4632 Автор: Анна Шева, фото - открытые источники

Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге

Сегодня вспоминаем некоторые из шедевров городского фольклора, а именно – самые забавные, иногда даже не совсем приличные, поговорки и присказки, сложившиеся о северной столице. За предоставленный материал - благодарим писателя, собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Взять за фаберже

Имя Карла Фаберже знакомо всем петербуржцам. Уроженец северной столицы, возглавлял ювелирную фирму, созданную Отцом Густавом Фаберже, и впоследствии был назначен придворным ювелиром. Известность фирме Фаберже принесли драгоценные пасхальные яйца. Имя ювелира и при жизни-то было окутано различными легендами, а после смерти его нередко называли "Курицей, несущей золотые яйца", некоторые даже вместо жаргонного "Взять за яйца" - то есть привлечь к ответственности - употребляли изящный эвфемизм "Взять за фаберже". 

Напитириться

"Ну что, напитирился?", - так обычно в Вологодской губернии говорили молодым людям, ездившим в Петербург за славой и деньгами и возвращавшимся на малую родину ни с чем. Такие возвращения становились поводом для многочисленных шуток, на темы неудачных заработков сочиняли частушки и писали лубочные картинки. Постепенно выражение "напитириться" свое первоначальное значение стало утрачивать - уже в XX веке таких молодых людей стали величать "Оленинграженными" или "Обэрмитаженными", ведь домой они возвращались не столько несчастными, сколько восторженными. 

Сексапилки из Лесопилки

Петербургская лесотехническая академия - одно из старейших отраслевых учебных заведений в Европе. Корпуса его располагаются вдоль Институтского переулка, на территории парка, который студенты на своем сленге называют "Парком короедов". Свою alma mater учащиеся зовут не иначе как Лесопилка, ну а представительниц лучшей половины студенчества - "сексапилками". У молодых людей здесь коллеги женского пола ассоциируются только с профессиональным профилем родного учзаведения. 

Трёкнуть с броневичка

Наверное, догадались о каком петербургском памятнике идет речь? О многострадальном постаменте с Лениным у Финляндского вокзала, который повился здесь 7 ноября 1924 года. Объектом мифотворчества памятник стал практически сразу. Во многом, из-за своего расположения. Ленина сравнивали с Медным всадником, только Петра окружали здания Сената и Синода, Адмиралтейство, Университет и Академия художеств, а у Ленина - "с одной стороны райком партии и тюрьма "Кресты", за спиной вокзал - чтобы сбежать, а рукой он указывает на Большой дом - "все там будете!". В словарно-лагерном жаргоне памятник также нашел свое место. Так, подчеркнуто произнести патриотическую речь в красном уголке у заключенных  называлось "Трёкнуть с броневичка". 

Пользы ни хрена от института Герцена

Свою историю педагогический институт Герцена ведет от Воспитательного дома, основанного еще в екатерининскую эпоху. Имя Герцена институт получил в советские времена - с тех пор учебное заведение внесло в копилку городского фольклора немало интересных поговорок. Так, в советские времена институт не пользовался особой популярностью среди ленинградских школьников, и поступали сюда - одни девочки. О вузе сложились такие присказки: "Ума нет - иди в Пед", "Пользы ни хрена от института Герцена, ну и совсем неприличные, приводить которые здесь мы их не будем. А лучше залезьте сами в словарь петербургского фольклора!


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город  Мнение Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Коворкинги в Петербурге: для кого они существуют и как устроены Коворкинги в Петербурге: для кого они существуют и как устроены Коворкинг – это аренда рабочего места в большом офисном помещении за небольшую плату. Расспросили жителей Петербурга про их опыт работы в таких местах и узнали у экономиста, почему такая бизнес-модель часто оказывается невыгодной....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+5°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.