8821
Маршрут в Питере: сады, выжившие в блокаду Ленинграда
На днях страна отметила 71-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, а потому сегодняшний маршрут будет посвящен местам, спасавшим ленинградцев в годы войны от голода и болезней и сохранившим свои богатства по сей день - ботаническим садам и паркам города.
Летний сад
Не секрет, что войну Летний сад пережил вместе с городом. На его территории дислоцировались военные, а также хранились боеприпасы. Кора деревьев, произраставших в саду, служила горожанам для изготовления папирос, а летом 1942 года работникам образовательных учреждений было разрешено вскопать в Летнем саду грядки - для выращивания овощей и зелени. Так, клумба у памятника Крылову превратилась в настоящий живописный "огород": здесь можно было увидеть капусту, морковь, свеклу... Овощи и зелень, посаженные детьми и педагогами в блокадные годы, спасли их от голодной смерти. Кстати, несмотря на то, что с деревьев сдирали кору, ни одно из старинных растений в войну срублено не было.
Парк Лесотехнической академии
Одно из самых живописных мест Петербурга, во время войны парк напоминал, скорее, поле боя. Немцы бомбили его особенно усердно, предполагая, что именно на территории академического парка находится бункер запасного штаба Ленинградского фронта. Несмотря на массовые обстрелы, кое-что из растений удалось сохранить, после войны парк нуждался в реставрации - на восстановление зеленых насаждений ушли десятки лет. Сейчас на территории парка произрастают более 1000 видов растений. До трагических событий XX века, в начале XIX-го, часть территории нынешнего парка использовалась под огороды и покосы. Постепенно институтский парк благоустроили: были высажены деревья, устроены оранжереи, ботанический сад, питомники, однако в конце столетия территорию стали делить дачники - сначала представители аристократии, а позже их сменили рабочие.
Оранжереи Государственного Музея-заповедника "Петергоф"
А по территории Английского парка во время Великой Отечественной пролегала передовая линия фронта - императорский комплекс оранжерей, состоявший из 17 теплиц, был полностью разрушен. Сохранилась лишь одна небольшая постройка, несколько фундаментов и, конечно же, исторические документы – с их помощью сотрудникам музея-заповедника удалось реставрировать исторические коллекции и построить для них современную оранжерею величиной 1200 квадратных метров. Известно, что 1940-50-е годы за оранжереями, которые располагаются у парка "Александрия", следил некий Петр Рассказов. Его дочь, ныне покойная, сама долгое время работала в Петергофе и рассказала коллегам о деятельности отца. Здесь он выращивал то, в чем в войну острее всего нуждались – овощи и зелень. Оранжереи, где он трудился, сотрудники ГМЗ до сих пор называют – "рассказовскими".
Ботанический сад им. Петра Великого
Во время войны Ботанический сад комаровского института - сейчас сад носит имя Петра Великого - функционировал как теплица для выращивания овощей и лекарственных растений, а сотрудники научного отдела принимали участие в составлении специальных брошюр для горожан. В листовках указывалось, что из растений можно употреблять в пищу, а от чего лучше воздержаться. Особой популярностью пользовались сосновые и еловые побеги, лопух, алое вера, с помощью которых лечили расстройство желудка, простуду, зубную боль и другие заболевания. Во время войны в Ботаническом институте кипела жизнь: проводились исследования, в его аудиториях даже защищались диссертации. Те немногочисленные растения, что выжили в годы блокады Ленинграда, здесь оберегают по-особому. Все растения-блокадники, живущие в оранжереях Ботанического сада, носят, как и ветераны войны, георгиевскую ленточку. Среди таких ветеранов – кактус Cereus Milesimus, Заострённый банан Musa Acuminata, пальма Livistona australis, филодендрон Эйхлера, виноград Phoenix roebelenii и другие экзотические растения.
Ботанический сад СПбГУ
Спасенные в блокаду экзотические растения хранятся и в Ботаническом саду Санкт-Петербургского Государственного Университета. Несмотря на то, что его оранжереи сильно пострадали во время бомбежек, кое-какие виды удалось спасти. В университете даже существует специальная оранжерея, где хранятся знаменитые пальмы – считающиеся у себя на родине чуть ли не "сорным" растением и представлявшие в советские годы огромную ценность для российских ботанических садов. Работа по восстановлению исчезнувшей в войну коллекции и реставрации разрушенных оранжерей здесь шла довольно медленно: помогал Никитский ботанический сад, сады Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Кроме того, саженцы поставлялись из Германии. Дело в том, что у многих руководящих работников фашистской Германии были оранжереи, в которых содержались богатые коллекции – университетский сад частично восстановился за счет тех самых репараций.
Государственный музей-заповедник Петергоф, Летний сад, Парк Лесотехнической академии, Ботанический сад Петра Великого БИН РАН |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран