Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Мини-Ниагара и зимний "Маргариткин": 9 самых красивых водопадов Ленобласти

22 августа 2019 г. 16:34
3443

Мини-Ниагара и зимний "Маргариткин": 9 самых красивых водопадов Ленобласти

Несмотря на то, что Петербург находится на равнине, здесь расположены десятки бушующих водопадов. Готовы поспорить, что о половине из них вы даже не слышали, а уж тем более не видели!

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Горчаковщинский водопад считается самым высоким в Ленинградской области, его высота достигает четырёх метров, а высота каньона реки - десять метров. Водопад падает в своеобразную чашу, образованную каньоном в виде полукруглого амфитеатра. Смельчаки могут принять здесь бодрящий душ. В зимнее время года сюда также можно приехать полюбоваться замёрзшими потоками воды.

Нарвские водопады являются частью действующей ГЭС и фактически расположены на территории Ивангорода. На берегах реки возвышаются две практически полностью бездействующие мануфактуры: русская Солнечная Парусинка и шведский Кренгольм. Увидеть водопады достаточно сложно, поскольку они имеют ручное управление и включаются только в те дни, когда местное водохранилище переполняется водой.

Самый крупный водопад в Европе находится недалеко от Северной столицы и даже получил название "мини-Ниагара". Тосненский водопад растянулся почти на тридцать метров вширь и на три метра в высоту.

В посёлке Саблино помимо знаменитых пещер можно посетить ещё и настоящий водопад, расположенный рядом с посёлком Ульяновка, на реке Саблинка. Высота порога достигает четырёх метров. Правда, время от времени эта величина меняется, как и скорость напора воды.

Чистая и прозрачная река Шингарка расположена в Ломоносовском районе недалеко от деревни Оржицы. Река известна не только тем, что питает фонтаны Петергофа, но и тем, что в её верхнем течении есть красивые пороги и даже небольшой водопадик. Питается Шинграка родниками, поэтому вода здесь очень холодная.

Этот водопад, расположенный в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции "Сиверская", лучше посещать весной, когда он шумит во всю силу. Летом поток воды уменьшается в разы, а бывает, что и вовсе пересыхает. Кстати, зимой, если не очень холодно, водопад тоже "функционирует". Отметим, что на реке расположено два водопада: один внизу течения, а второй повыше и представляет собой уменьшенную копию нижнего.

Пожалуй, один из самых удалённых водопадов Ленинградской области, находится в Бокситогорском районе на реке Рагуша. Из-за того, что склон реки практически отвесный, все ручьи, впадающие в Рагушу, образуют в её каньоне водопады. Их здесь можно насчитать десятки! Любоваться местными красотами лучше весной или осенью после обильных дождей.

Недалеко от Соснового Бора, в окрестностях деревни Копорье, можно найти несколько водопадов. Все они расположены на реке Копорка, всего в пяти минутах ходьбы от Копорской крепости. Высотой все три водопада не больше одного метра, однако по красоте не уступают своим областным братьям.

Река Караста находится в Верхнем парке Ораниенбаума, и в длину составляет всего 11 километров. Караста берёт своё начало на болотах в лесу, питается родниками, в ней много частиц торфа. Поэтому и цвет у воды – красноватый.

Все водопады и бушующие гейзеры Ленинградской области собраны на сайте в нашем специальном разделе "Водопады и гейзеры".

(Источник фото: shanti-may.livejournal.com, pohod-vosemvrat.livejournal.com, swaego.ru)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересных события - в нашей еженедельной рассылке
Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Река Шингарка, Тосненский водопад, Саблинский водопад, Горчаковщинский водопад, Нарвские водопады, Водопад на р. Караста в Верхнем парке Ораниенбаума, Водопад в каньоне р. Рагуши, Водопад на р. Копорка, Маргариткин водопад


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Western HorseКонный клуб Western HorseУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойMostБистро MostМузей магии Музей магии



Статьи по теме
Главные события осени в Петербурге: праздник фонтанов, выставка Репина, концерт A-ha Главные события осени в Петербурге: праздник фонтанов, выставка Репина, концерт A-ha Новый театральный сезон, громкие концерты мировых звёзд, новые выставки, атмосферные фестивали и многое другое. Рассказываем, что готовит наступившая осень в Петербурге и как скрасить свой досуг в рабочие и выходные дни. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+7°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.