Малооблачно  −2…0°C
Вход Добавить на сайт
23 января 2017 г. 20:22 3313 Интернет Культура Мнение

Музеи Петербурга в социальных сетях: как всё устроено

У каждого уважающего себя музея есть страницы в социальных сетях: от Фейсбука до Инстаграма. Как инженер-технолог завёл аккаунт Выборгского Палача, а блогер стал пресс-секретарём кота Филимона? Рассказываем, кто ведёт страницы Музея Анны Ахматовой, Музея политической истории России, Музея театрального и музыкального искусства и Выборгского замка.


 

МУЗЕЙ АННЫ АХМАТОВОЙ

Vk – 9 тыс, Facebook – 5,3 тыс, Twitter – 23 тыс, Instagram - 4,5 тыс  

Анастасия
Для меня работа в Музее Анны Ахматовой – возможность примерить на себя очень многие специальности, оставаясь при этом вечным дилетантом и удивлённым наблюдателем. Проникнуть в хранилище, чтобы своими глазами увидеть работы Модильяни или Серебряковой, или посмотреть на котиков, которыми Иосиф Бродский разрисовывал журналы, будучи в ссылке.

Анастасия Озерская, руководитель пресс-службы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Я работаю в музее с конца 2015 года. Пришла сюда именно на должность smm-щика, которая официально тогда и появилась. Странички музея в Фейсбуке и ВКонтакте на тот момент уже существовали, но за них отвечали отдельные самоотверженные "ахматовцы" в свободное от основной работы время. Через какое-то время освободилась должность руководителя пресс-службы, и я заняла эту позицию, но соц.сетями занимаюсь по-прежнему.

Надо сказать, что соцсетями музея занимаюсь не только я, но целая команда - мои коллеги из отдела фондов, из научно-просветительского отдела. Именно они помогают в подборе иллюстраций, стихотворений, помогают найти ответы на вопросы посетителей. Я выступаю скорее в роли "связующего звена" между отделами. 

После школы я поступила на факультет журналистики, но после нескольких уходов и восстановлений окончательно его бросила, решив тогда, что журналистика  это не моё. Затем поступила на факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Именно любовь к искусству и привела меня поначалу на Смольный факультет, но в итоге я оказалась на отделении философии, о чём не жалею.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Обычно я начинаю день с просмотра уведомлений, упоминаний музея, комментариев подписчиков. Ведь часто, чтобы ответить на их вопросы, приходится озадачивать несколько отделов! А затем уже начинается "рутина" – звонки, пресс-релизы, рассылки, встречи и прочее. Ближе к концу рабочего дня я делаю посты на следующий день, читаю статьи о музее в СМИ, планирую дела.

Есть у меня, конечно, любимые и нелюбимые дни. Самое прекрасное – готовить публикации, которые мы иллюстрируем предметами из музейного собрания. Обычно они привязаны к конкретной дате. Хотя свои специфические неудобства тоже есть – обо всех фондовых предметах, опубликованных в Интернете, необходимо отчитаться в строгой и довольно подробной форме.

ПОДПИСЧИКИ

Самые яростные дискуссии разворачиваются в Фейсбуке. Там за нами следят настоящие знатоки творчества Ахматовой. И если в ВКонтакте оплошность в датировке или опечатку никто не заметит, а более-менее известный факт будет воспринят "на ура", то в Фейсбуке нам обязательно дадут знать, где мы ошиблись, что нужно было написать, и что вообще "это общее место". Обожаю наших подписчиков в Фейсбуке – держат в тонусе!

Интересные и неожиданные вопросы задают очень часто: Как складывались отношения Анны Ахматовой и ее сына, Льва Гумилева? Где хранятся рисунки, сделанные Амедео Модильяни? Что почитать из искусствоведческих работ Николая Пунина?.. Кто-то попросил порекомендовать для прогулки по Венеции места, которые особенно любил Бродский. А однажды меня даже пригласили на свидание, мотивировав это тем, как романтично я веду наши страницы!

Мне кажется, что социальные сети – это способ влюбить людей в музей. Отвечая на вопросы, давая советы, делясь секретами музейного закулисья, мы даем понять, что здесь на посетителей не будут шикать, что мы внимательно относимся к каждому и готовы делиться своими знаниями.

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Vk – 4.1 тыс, Facebook – 6.4 тыс, Twitter – 3.2 тыс, Instagram - 716 

Дарья
Социальные сети могут дать очень многое музею. С их помощью можно, например, рассказать об экспонатах музея, в том числе о тех, которые хранятся в фондах и не представлены в экспозиции в данный момент. Рассказать о людях, которые работают в музее. Напомнить о значимых исторических событиях.

Дарья Калинкина, специалист отдела продвижения музейных услуг Музея политической истории России

Я работаю в Музее политической истории России уже почти 2 года. Веду музейные аккаунты в социальных сетях в течение всего этого времени.

Имея диплом специалиста по связям с общественностью, сейчас заканчиваю аспирантуру по направлению "теория и история культуры". Меня всегда привлекала работа в музее, и вот уже более пяти лет я работаю в этой сфере. Чем интересна работа именно в Музее политической истории России? Наш музей – уникальный для Санкт-Петербурга и России в целом во многих отношениях: концептуальном, техническом, художественном, организационном. Это действительно то место, которое должен посетить каждый петербуржец и гость нашего города. Новейшие музейные технологии, интерактивные возможности, современный дизайн и, конечно, подлинные предметы и документы, − всё это способствует живому диалогу с прошлым.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Рабочий день проходит по-разному, но почти всегда – достаточно напряженно. Работа с социальными сетями не является единственным видом моей деятельности, хотя и занимает значительный объем рабочего времени. Но на самом деле в работе с социальными сетями участвует много людей. Например, Инстаграм и аккаунты детских площадок музея ведут мои коллеги. Кроме того, все сотрудники нашего отдела участвуют в поиске идей для публикаций, редактуре текстов, подборе иллюстраций, разработке концепций новых рубрик, акций. Ценные советы и рекомендации мы получаем от сотрудников других служб и отделов музея.

ПОДПИСЧИКИ

Объединяет наших подписчиков любовь к отечественной истории и, в то же время, желание осмыслить современность, найти с помощью обращения к истории ключ к пониманию нашей действительности. Это люди, которые любят наш музей и музеи вообще, интересуются культурной жизнью Санкт-Петербурга.

МУЗЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Vk  – 3.7 тыс, Facebook – 800, Twitter – 569, Instagram - 2 тыс

Ольга
Среди наших подписчиков много молодых людей, и это очень приятно, когда молодежь всерьёз интересуется историей театра, актёрскими династиями и композиторами.  Неизменным интересом пользуются публикации об экспонатах выставок, творческих встречах и информация о детских мероприятиях в музее.

Ольга Большакова, SMM-специалист Музея театрального и музыкального искусства

Я закончила Северо-Западный институт печати СПбГУТиД в качестве специалиста по рекламе. Начала заниматься SMM в сфере культуры и не только сначала как волонтёр, а затем уже как внештатный специалист. Мне посчастливилось работать и с международным фестивалем балета Dance Open, и с Театром Балета Бориса Эйфмана, и с Международным фестивалем современного танца OPEN LOOK. Так сложилось, что уже с рождения моя жизнь так или иначе была связана с искусством. С детства в доме звучала музыка и пение, я занималась танцами, рисованием, закончила музыкальную школу, а затем – музыкальное педагогическое училище.

В 2015 году узнала о вакансии SMM-специалиста в Музее театрального и музыкального искусства и успешно прошла собеседование.

Сейчас, работая в музее, каждый день я узнаю что-то новое о театре, музыкальных инструментах и искусстве. Я чувствую личную ответственность перед гостем странички в социальных сетях и посетителем музея. Значимость того, что делаю я и мои коллеги трудно переоценить. Мы стараемся сделать всё, чтобы было интересно, понятно и удобно общаться с музеем, узнавать о нём.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Работа в нашем отделе всегда наполнена событиями и новостями. Мой день начинается с составления плана работы на день, проверки статистики групп в социальных сетях и рабочей почты. Могу сказать, что мы часто собираемся всем отделом и обсуждаем задачи, которые перед нами стоят. Ни один день не проходит без наполнения и обновления информации на нашем сайте и соц.сетях. Помимо ведения групп музея, занимаюсь наполнением сайта, документооборотом, таргетингом, координирую электронную продажу билетов музея на специализированных сайтах. Также участвую в организации открытия выставок.

ВЫБОРГСКИЙ МУЗЕЙ

Vk – 2.2 тыс, Facebook – 250, Instagram - 1.8 тыс.
Страница Кота Филимона: Vk – 1600 друзей и Instagram - 5.3 тыс. Страница палача Instagram - 625

Наталья
Я поддерживаю связь с совершенно разными тремя мирами: подписчиками музейных аккаунтов, Кота Филимона и Палача Выборгского Замка. Исходя из концепции продвижения музея в соц.сетях, было выбрано три направления, перекрывающих практически всю целевую аудиторию. Поэтому я могу выбирать пообщаться ли мне с педагогами выборгских школ, или с фотомоделями БДСМ, желающих сделать сессию в камере пыток.

Наталья Сенаторова, специалист по связям с общественностью ГБУК ЛО "Выборгский объединенный музей-заповедник"

Я пришла в замок 3 июня 2016 года в 16.00 на лекцию искусствоведа Алины Зоря «Очарование спальных районов. Опыт популяризации краеведения на примере проекта "ЗНАЙ"», на которой практически не было слушателей. Я была третий день в Выборге, в котором оказалась из-за прекрасной истории любви к  аспиранту-программисту из Лаппеэнранты, переехав из Самары, города в котором есть метро, Волга и большой горнолыжный курорт. Я подошла к сотрудникам музея и предложила свою кандидатуру в качестве волонтёра, после разговора мне предложили сначала полставки, а потом и полную ставку специалиста по связям с общественностью.

До моей службы в Выборгском замке, я работала руководителем отдела рекламы и маркетинга крупной компании, производящей энергетическое оборудование в городе Самара, была заместителем директора  по развитию сети ветеринарных аптек, старшим лейтенантом милиции, успешно преподавала в вузах Самары, и, конечно, же,  работала в Самарском Литературном музее старшим научным сотрудником.

По специальности я инженер-технолог энергонасыщенных материалов. Закончивших эту специальность было 11 человек, и у меня был красный диплом, чем я очень горжусь. Ещё я училась в  аспирантуре  по специальности "Системный анализ, управление и обработка информации". В определенный момент я поняла, что мне интересно именно современное искусство и современная литература, и пришла работать и жить в знаковое для Самары место - Самарский Литературный музей.

Поработав в разных областях науки и техники, искусства и культуры, я отчетливо поняла, что хочу заниматься именно музейной деятельностью и PR.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Разговоры. Концепции. Слова. Слова. Музыка. По стремянке туда-обратно. Кофе. Иногда вино. Инсталляции. Мастер-классы. Поиск проекторов. Телефон. Телефон. Ключи. Дети. Рыцари. Гараж. Ночная дорога. Мастерские художников. Кофе. Беляши. Ванна. Инстаграмм. Комментарии. Я работаю по 18-20 часов и очень мало сплю, постоянно общаюсь с людьми.

СЭР ФИЛИМОН И ЕГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ

Страница Кота Филимона: Vk – 1600 друзей и Instagram - 5.3 тыс

Рыжий Кот Филимон живёт в Замке давно. Его личные страницы создавались постепенно, но главный вклад в продвижение бренда "Кота Филимона" внесла вышеупомянутая Наталья Сенаторова. Именно она активно придумывает информповоды и рассказывает о Коте Филимоне.

Однако также ведёт страницы в соц.сетях блогер Заяц Матвейка (Zajacmartovskii - в Инстаграм). До того, как блогер стал работать "на кота", он путешествовал и рассказывал об этом людям, кстати, весьма успешно. Был также обозревателем театральных постановок и даже ресторанным критиком.

Много сообщений на личные страницы Филимона приходят от других интересных котов-персонажей. Вот, например, из последнего: "С горячим, несмотря на зимние холода, приветом из Пензенского края, к старшему мяучному сотруднику Выборгского замка, обращается рыжая кошечка Фима из музея-заповедника Тарханы! У нас с вами, уважаемый Филимон, много общих тем: и личных, кошачьих; и духовно-нравственных на базе уникального музейного пространства; и психолого-педагогических на фоне многообразных человеческих характеров, которые мелькают перед нами ежедневно... Желаю вам интересных экспозиций с мягкими покрытиями, щедрых на ласки экскурсоводов и внимательно-добрых участников экскурсий замка. С большой надеждой на дружбу и сотрудничество с вами Серафима, а также моя хозяйка, Ева Игоревна!"

О тех, кто ведёт страницы Русского музея, Музея уличного искусства и музея современного искусства Эрарта, как пианистка стала искусствоведом, какие баталии устраивают подписчики Русского музея вокруг выставок современного искусства, и обязательно ли иметь профильное образование, чтобы быть музейным работником – во второй части нашего материала.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - соц.сети Музеев
Наталья Сенаторова, Ольга Большакова, Дарья Калинкина, Анастасия Озерская
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской), Государственный музей Выборгский замок
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Хореография по Кафке и честный диалог: что происходит с современным танцем в Петербурге Хореография по Кафке и честный диалог: что происходит с современным танцем в Петербурге Независимые фестивали, спектакли по произведениям Камю и Кафки, вечера современного танца в "Ткачах", мастер-классы зарубежных хореографов и творческие лаборатории - поговорили с представителями нескольких петербургских танцевальных компаний о том, как развивается современный танец в нашем городе....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.