Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


27 января 2015 г. 18:00

2150

Автор: Анна Шева

Ни слова о "Левиафане": еще 5 картин о России

История об одиноком почтальоне, учителе в пермской школе и простом сантехнике - пока все спорят по поводу последней работы Звягинцева "Левиафан", Peterburg2 вспоминает другие киноработы, вышедшие в прокат в последние полтора года, где режиссеры рассуждают о России, вновь и вновь наступая на больные мозоли россиян.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

Режиссер: Андрей Кончаловский

Об этом фильме говорили почему-то мало, премьеру - а в прокат картина вышла в сентябре 2014-го - и вовсе замолчали, тем временем, критики называют "Белые ночи..." чуть ли не лучшей работой Кончаловского. Фильм о России, но без чернухи - этим и подкупил. Действие разворачивается хоть и в глубинке, но не на краю земли: главный герой обитает в полузаброшенной деревне где-то на псковщине, в кадре - типичный и такой милый сердцу русскосеверный пейзаж: белые ночи, река, косогор. Интересно отметить: Кончаловский в своем фильме решил не смаковать тему развороченных дорог - его герой, скромный почтальон Алексей Тряпицын, путешествует по воде. Что можно сказать о самом Тряпицыне? Любителям русской классики он напомнит одного из "маленьких людей" - например, смиренного Самсона Вырина. Главный герой - одиночка в летах, но без маниакальных пристрастий, тяги к пьянству, героизму и словоблудию. Фильм Кончаловского сделан не в духе натуралистической прозы, а как поэтическое произведение, элегия родине.

Географ глобус пропил

Режиссер: Александр Велединский

Раскрученный, но вызвавший куда больше неоднозначных отзывов - фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил". За основу картины взят одноименный роман Алексея Иванова, увидевший свет не так давно - в 2003 году. В кадре - та же глубинка, только среда здесь более агрессивная, да и климат жестче. Герой - типажный и страшно обаятельный учитель географии в провинциальной школе. "Облажавшись" в личной жизни, он пытается найти контакт с учениками-подростками и тем самым до ужаса напоминает своих предшественников - учителей советского кино: Илью Мельникова из "Доживем до Понедельника" или Нестора Петровича из "Большой перемены". Реальность, окружающая персонажей картины, - ужасна, и да, режиссер вновь и вновь наступает на больные мозоли русского зрителя, умудряясь при этом трогательно поведать о любви, дружбе и семейных ценностях.

Интимные места

Режиссеры: Наталья Меркулова и Алексей Чупов

Создатели картины не показывают нам русской глубинки - герои картины тоскуют в гламурной лощеной Москве, которая, впрочем, оказывается гораздо менее комфортной для обитания, чем любое село постсоветского периода. Герои "Интимных мест" друг друга стоят: одни от скуки меняют сексуальную ориентацию, другие мастурбируют до потери сознания, а кто-то фантазирует о близости с женщиной-карликом. Над этим всем - фотохудожник, снимающий интимные места москвичей и устроивший у себя дома почти что гарем. Картина Меркуловой и Чупова - иллюстрация теории Фрейда о составляющих человеческой психики, Эдиповом комплексе и сублимации. И если великий психоаналитик видел в последнем благо, то для главных героев картины в сублимации нет спасения. Им бы всем стать рыбами, или уйти во мрак, где можно совокупляться, с кем хочешь и как хочешь. Проблема лишь в том, что герои и сами не знают, чего хотят. 

Я не вернусь 

Режиссер: Ильмар Рааг

Эстонский режиссер, автор картины о жестоких подростках "Класс", снял еще один, но более гуманный и с русскими актерами фильм - "Я не вернусь". Как верно заметил один из критиков - те, что ждали от картины лютого арт-хауза, наверняка разочаруются, ведь их ждет, скорее, мелодраматическое роуд-муви - чуть ли не в голливудском стиле. И фильм действительно о дороге, только не американской, а классической русской - "которая может занести нас в чужой и враждебный мир, но это может быть тоже неплохо". Эти слова принадлежат главной героине картины, молодой филологине и преподавательнице вуза, которая, попадая в беду, вынуждена бежать из города. Она выбрасывает паспорт, перевоплощается в подростка и отправляется в путь. Впрочем, не видно, чтобы героиня очень по этому поводу горевала, ведь путешесвует она не одна, а с девочкой-сироткой. Они бегут так далеко, как только можно - вниз по карте, минуя Центральную часть страны, Урал, Алтай, к запашистым рощам и доброй бабушке - в Казахстан. И чем ниже они спускаются, тем дальше становится заветная цель. Их поход чем-то напоминает приключения Тома Сойера, правда, как водится в России, завершаются они более драматично.

Дурак

Режиссер: Юрий Быков

Еще раз по больным мозолям прошелся режиссер Юрий Быков, чью новую работу широкий зритель уже успел и посмотреть, и пересмотреть и сравнить - с "Левиафаном". Многие картину ставят даже выше. Центральным персонажем картины становится простой сантехник, выезжающий починить лопнувшую трубу в доме и обнаруживающий, что здание, многоэтажная хрущевка-общежитие, из-за образовавшейся трещины может в любую секунду рухнуть. Тогда наш герой решает спасти жителей дома, но оказывается на поле боя с ветряными мельницами: ни местные власти, ни даже его близкие не хотя помочь. "Здесь либо человеком живут, либо скотиной. На всех хорошей жизни все равно не хватит. Подели ее на всех - и никому ничего не достанется…", - беседуют в кадре, цитируя, по сути, героев книг Достоевского - автора теории о рваном кафтане.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Кино Мнение Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Интимные места, Географ глобус пропил, Я не вернусь, Дурак
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала


Статьи по теме
Как провести выходные 27-29 сентября в Петербурге Как провести выходные 27-29 сентября в Петербурге В традиционной афише редакция Peterburg2 делится рекомендациями на грядущие выходные. В этот уикенд запланированы арбузный фестиваль, праздник ко дню рождения Павла I, концерт Артура Пирожкова, двухдневный "Крайкон" с лекциями по краеведению, фестиваль "Коммуналка", выставка про лисиц и многое другое...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку