Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 января 2023 г. 9:09
С фотоСупер-эксклюзивС видео

49989

Автор: Александра Сафьянникова

«Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2

Комики Игорь Чехов и Михаил Кукота рассказали Peterburg2 о поводах для вдохновения и прогнозах по развитию юмора в России

Дуэт Чехова и Кукоты – пожалуй, один из самых известных в комедийном мире. Игорь и Михаил рассказали редакции Peterburg2 об их излюбленном жанре пластической комедии, отношении к стендапу и о том, как перестать бояться публичных выступлений.

Творческий путь дуэта «Кукота&Чехов» начался с участия в проектах телеканала ТНТ: от Comedy Club до «Смех без правил», «Убойная лига», «Comedy Баттл», «Точка Ю» и «Не спать». Также комики принимали участие в пародийной передаче «Большая разница» на Первом канале, выступали за рубежом, в том числе на крупнейшем в мире фестивале искусств в Эдинбурге.

 

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Здравствуйте, Михаил и Игорь! Вы называете свой жанр «пластический идиотизм». Поделитесь, как вы к нему пришли, чем вдохновлялись?

Игорь Чехов: Я всегда «за» свой стиль, чем бы ты не занимался: будь то юмор или другая какая-то профессия. Главное, чтобы у тебя был свой почерк! На самом деле мы с напарником всегда занимались одним жанром, пропагандировали его и лишь спустя время узнали друг о друге. Попробовали вместе поучаствовать, вместе создавать. То, что вы видите сейчас, – это наша общая большая гордость!

Михаил Кукота: В начале нам просто нравилось дурачиться. Потом мы узнали, что есть австралийские комики, которые называются «Umbilical brothers»: они нас покорили своим творчеством, и мы начали ещё больше работать над качеством пантомимы и звуками имитаций.

А как вы оцениваете нынешнее состояние жанра миниатюр? Жив ли он и насколько востребован сейчас, на ваш взгляд?

Игорь Чехов: Жанр миниатюр сейчас действительно уходит. Но я думаю, что в юморе всё циклично, и он когда-то обязательно вернётся обратно. Пока, к сожалению, он терпит не лучшие времена.

Михаил Кукота: А я считаю, что жанр жил, живет и будет жить. Например, на ТНТ4 уже делают реинкарнацию миниатюр. Мы с Игорем верны этому жанру и до сих пор работаем в нем, несмотря на сложности в медиапространстве.

Здорово, что вы продолжаете работать в этом жанре и, уверена, двигаете вперед. А как считаете, почему в последнее время юмор тяготеет к разговорному жанру?

Игорь Чехов: Разговорный жанр доступнее, этим можно все объяснить. Любую современную тему проще развить в словесном жанре стендапа: ее быстрее раскрыть, не надо ничего сочинять дополнительно.

Михаил Кукота: Разговорный жанр неплохо подмечает разные актуальные моменты, и поэтому это сейчас самый доступный жанр на российском рынке юмора.

 

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Как вы в целом относитесь к стендапу? Михаил в одном из интервью не очень лестно охарактеризовал стендаперов, намекнув, что их юмор одинаковый. Как считаете, можно ли внести разнообразие в эту сферу?

Михаил Кукота: Кто вам сказал, что я нелестно отношусь к стендапу? Я преклоняюсь перед моими коллегами по цеху юмора. Любого жанра. Потому что знаю, как тяжело рождается шутка и материал, из которого потом делаются концерты. Это безумный труд, порой на грани истерики.

Я знаю, о чем я говорю, я сам сочиняю и играю юмор. Это очень сложно и заслуживает уважения. Я уважаю труд коллег. Всё остальное – это дело вкусовщины. В конечном итоге зритель выбирает то, что ему по душе.

Игорь Чехов: Чтобы быть индивидуальным, нужно иметь свой стиль. Даже в жанре стендапа. Я тоже отношусь к стендапу очень хорошо, потому что нельзя относиться плохо к тому, что нравится людям.

А можете выделить кого-то из нынешней молодежной юмористической тусовки?

Игорь Чехов: Слишком много людей, которых можно выделить на данный момент.

Михаил Кукота: Стыдно признаться, но я никого не знаю. YouTube говорит, что сейчас на этой платформе очень много стендап-комиков молодых, которые уже добились успеха, правда, я не знаю, какого.

А как же комики с канала Labelcom? Наверняка с их творчеством вы точно знакомы?

Игорь Чехов: Labelcom я отношусь исключительно положительно! Знаю их лично!

Михаил Кукота: Там все комики, которых я знаю лично, и я их безумно люблю. Правда, стиль у нас, конечно же, разный. Я бы так не смог, как они делают, но и они не могут так, как умеем я и господин Чехов.

Кстати, вдогонку к вопросу про миниатюры – вопрос про жанр анекдота. Сложилось ощущение, что у молодежи он совсем не популярен, хотя для многих поколений был очень важен. Как считаете, в каком состоянии он находится сейчас?

Игорь Чехов: Анекдот – это больше для старшего поколения. Поэтому я думаю, что он тоже никуда не денется, особенно как присказка к истории или дружескому разговору.

Михаил Кукота: Может быть, я слишком старомоден, но анекдоты тоже никуда не ушли. Конечно же, этому меньше придают значения в медиапространстве. Но мы же с вами знаем несколько передач, которые построили империю только на анекдотах. Поэтому анекдоты живы, просто не так популярны.

Действительно, многие их до сих пор рассказывают, даже современное поколение, только в виде мемов. Кстати, наверняка у многих наших читателей есть страх сцены и выступлений перед публикой. Есть ли у вас лайфхаки, как с этим справиться?

Игорь Чехов: Если есть желание, нужно идти и выступать!

Михаил Кукота: Начните прямо сейчас выступать у себя на кухне перед своими родственниками и постепенно вы станете самым популярным и востребованным человеком.

Сталкивались ли вы с редактурой своих выступлений или же ей подвергается скорее текстовый материал? Сильно ли она влияет на вас?

Михаил Кукота: Редактура была всегда, но мы от этого не сильно страдаем.

Игорь Чехов: Редактура тоже должна быть правильной. Отвергая – предлагай. Если вам как редактору что-то не нравится в рамках какого-то проекта, дайте вводную, которая направит.

Вполне справедливо. А ведь у вас есть не только собственные, современные сценки, но и спектакль «Весь Шекспир» — а почему вы выбрали именно Шекспира? Думали ли вы над другими литературными постановками – например, по произведениям Чехова, Шукшина, Довлатова?

Михаил Кукота: Было принято обоюдное решение вместе с режиссёром Ильей Мощицким из множества литературных гениев выбрать Шекспира. Следующий будет Чехов. Всему свое время.

Игорь Чехов: Выбор этого автора был обусловлен тем, что мы хотели сыграть на контрасте. Для кого-то мы как бы юмористическая единица, смешные и комичные ребята. Но мы так не считаем. Мы, в первую очередь, актеры! Да и Великий мастер в нашем жанре – что может быть необычнее?

 

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Есть ли у вас любимая шутка или сценка, которая не устаревает, даже если повторяется многократно?

Игорь Чехов: Есть один номер, который называется «Собачий рок-н-ролл»! Он с нами с самого начала.

Михаил Кукота: Да-да, мы всегда её показываем и будем показывать – это память о нашей первой встрече и первом совместном творчестве.

А часто ли вы смотрите юмористические передачи для себя или они воспринимаются как работа?

Игорь Чехов: Я смотрю всё, потому что в нашей профессии важна «насмотренность».

Михаил Кукота: Обожаю комедии! Смотрю все юмористические передачи. Мои фавориты: Джим Керри, Чарли Чаплин, Кукота и Чехов.

А какой фильм или сериал вы посмотрели в последнее время и могли бы посоветовать нашим читателям?

Игорь Чехов: Классный сериал «Жуки»!

Михаил Кукота: И «Игра престолов»!

Наконец, как петербургское издание, не можем не спросить о ваших любимых местах в городе. Способен ли Петербург вас чем-то удивить или он уже стал слишком привычным?

Игорь Чехов: Петербург для меня является самым лучшим, самым крутым и действительно невероятным городом. Я всегда нахожу в нём что-то новое для себя. Приезжайте в Петербург, гуляйте, этот город пропитан чем-то волшебным, в нём есть определённая магия.

Михаил Кукота: Если я буду говорить о какой-то отдельной части Петербурга, то я предам сам Петербург. Я настолько сильно его люблю, что даже спальные районы для меня – это Достоевский!

Спасибо за интересную беседу!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Звёзды и знаменитости Интервью Шоу бизнес Юмор и курьёзы

Статьи по теме
Жанр «дебильной песни», чешские шутки и бескрайний позитив: интервью комика Севы Москвина Peterburg2 Жанр «дебильной песни», чешские шутки и бескрайний позитив: интервью комика Севы Москвина Peterburg2 Сева Москвин – петербургский комик, выступающий в жанре музыкальных пародий. Редакция Peterburg2 поговорила с ним о различиях филологического и технического юмора, региональных шутках и музыке, которая ассоциируется с Петербургом....
Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Антон Борисов – значимая фигура в российском стендап-движении, его считают одним из его идеологов. Редакция Peterburg2 поговорила с ним об особенностях русского юмора, уникальности КВН и борьбе со стрессом....
Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук В Петербурге работает известный шеф-повар из Турции Мехмет Чалышкан, поесть мясо из рук которого стремятся многие звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры. Peterburg2 пообщался с ним и узнал, как 11-летний мойщик посуды стал «Королём мяса», как относятся посетители к «кормёжке» из рук, а также какие ошибки...
Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» На ТНТ стартовал показ оригинального сериала онлайн-кинотеатра Okko «Открывай, полиция!» с Иваном Охлобыстиным и Кристиной Кузьминой. Комедийная история расскажет о том, как потенциальные зять и тесть попытаются сблизиться и наладить отношения, попутно охотясь за преступником. ...
«Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Тайные» – первая женская команда в рамках проекта «Импровизация. Команды». Девушки дважды становились чемпионками петербургской сцены, а также дошли до полуфинала 4 сезона одноименного шоу на ТНТ. Редакция Peterburg2 узнала у Александры Грейнер, Анны Захаровой, Дарьи Мартыненко и Александры Перевертайло...
«Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах «Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах Для 25-летнего актера Вячеслава Пискунова сериал «Дурная кровь» — особенный. В нем он впервые в карьере сыграл главную роль. О том, верит ли он сам в мистику, почему предпочитает черный цвет и куда особенно советует наведаться в Санкт-Петербурге, Вячеслав рассказал в интервью Peterburg2....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Открытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокКлуб КосмонавтКлуб КосмонавтТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry Birds


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю