Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 января 2023 г. 9:09
С фотоСупер-эксклюзивС видео

14966

Автор: Александра Сафьянникова

«Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2

Комики Игорь Чехов и Михаил Кукота рассказали Peterburg2 о поводах для вдохновения и прогнозах по развитию юмора в России

Дуэт Чехова и Кукоты – пожалуй, один из самых известных в комедийном мире. Игорь и Михаил рассказали редакции Peterburg2 об их излюбленном жанре пластической комедии, отношении к стендапу и о том, как перестать бояться публичных выступлений.

Творческий путь дуэта «Кукота&Чехов» начался с участия в проектах телеканала ТНТ: от Comedy Club до «Смех без правил», «Убойная лига», «Comedy Баттл», «Точка Ю» и «Не спать». Также комики принимали участие в пародийной передаче «Большая разница» на Первом канале, выступали за рубежом, в том числе на крупнейшем в мире фестивале искусств в Эдинбурге.

Михаил Кукота и Игорь Чехов

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Здравствуйте, Михаил и Игорь! Вы называете свой жанр «пластический идиотизм». Поделитесь, как вы к нему пришли, чем вдохновлялись?

Игорь Чехов: Я всегда «за» свой стиль, чем бы ты не занимался: будь то юмор или другая какая-то профессия. Главное, чтобы у тебя был свой почерк! На самом деле мы с напарником всегда занимались одним жанром, пропагандировали его и лишь спустя время узнали друг о друге. Попробовали вместе поучаствовать, вместе создавать. То, что вы видите сейчас, – это наша общая большая гордость!

Михаил Кукота: В начале нам просто нравилось дурачиться. Потом мы узнали, что есть австралийские комики, которые называются «Umbilical brothers»: они нас покорили своим творчеством, и мы начали ещё больше работать над качеством пантомимы и звуками имитаций.

А как вы оцениваете нынешнее состояние жанра миниатюр? Жив ли он и насколько востребован сейчас, на ваш взгляд?

Игорь Чехов: Жанр миниатюр сейчас действительно уходит. Но я думаю, что в юморе всё циклично, и он когда-то обязательно вернётся обратно. Пока, к сожалению, он терпит не лучшие времена.

Михаил Кукота: А я считаю, что жанр жил, живет и будет жить. Например, на ТНТ4 уже делают реинкарнацию миниатюр. Мы с Игорем верны этому жанру и до сих пор работаем в нем, несмотря на сложности в медиапространстве.

Здорово, что вы продолжаете работать в этом жанре и, уверена, двигаете вперед. А как считаете, почему в последнее время юмор тяготеет к разговорному жанру?

Игорь Чехов: Разговорный жанр доступнее, этим можно все объяснить. Любую современную тему проще развить в словесном жанре стендапа: ее быстрее раскрыть, не надо ничего сочинять дополнительно.

Михаил Кукота: Разговорный жанр неплохо подмечает разные актуальные моменты, и поэтому это сейчас самый доступный жанр на российском рынке юмора.

Кукота и Чехов

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Как вы в целом относитесь к стендапу? Михаил в одном из интервью не очень лестно охарактеризовал стендаперов, намекнув, что их юмор одинаковый. Как считаете, можно ли внести разнообразие в эту сферу?

Михаил Кукота: Кто вам сказал, что я нелестно отношусь к стендапу? Я преклоняюсь перед моими коллегами по цеху юмора. Любого жанра. Потому что знаю, как тяжело рождается шутка и материал, из которого потом делаются концерты. Это безумный труд, порой на грани истерики.

Я знаю, о чем я говорю, я сам сочиняю и играю юмор. Это очень сложно и заслуживает уважения. Я уважаю труд коллег. Всё остальное – это дело вкусовщины. В конечном итоге зритель выбирает то, что ему по душе.

Игорь Чехов: Чтобы быть индивидуальным, нужно иметь свой стиль. Даже в жанре стендапа. Я тоже отношусь к стендапу очень хорошо, потому что нельзя относиться плохо к тому, что нравится людям.

А можете выделить кого-то из нынешней молодежной юмористической тусовки?

Игорь Чехов: Слишком много людей, которых можно выделить на данный момент.

Михаил Кукота: Стыдно признаться, но я никого не знаю. YouTube говорит, что сейчас на этой платформе очень много стендап-комиков молодых, которые уже добились успеха, правда, я не знаю, какого.

А как же комики с канала Labelcom? Наверняка с их творчеством вы точно знакомы?

Игорь Чехов: Labelcom я отношусь исключительно положительно! Знаю их лично!

Михаил Кукота: Там все комики, которых я знаю лично, и я их безумно люблю. Правда, стиль у нас, конечно же, разный. Я бы так не смог, как они делают, но и они не могут так, как умеем я и господин Чехов.

Кстати, вдогонку к вопросу про миниатюры – вопрос про жанр анекдота. Сложилось ощущение, что у молодежи он совсем не популярен, хотя для многих поколений был очень важен. Как считаете, в каком состоянии он находится сейчас?

Игорь Чехов: Анекдот – это больше для старшего поколения. Поэтому я думаю, что он тоже никуда не денется, особенно как присказка к истории или дружескому разговору.

Михаил Кукота: Может быть, я слишком старомоден, но анекдоты тоже никуда не ушли. Конечно же, этому меньше придают значения в медиапространстве. Но мы же с вами знаем несколько передач, которые построили империю только на анекдотах. Поэтому анекдоты живы, просто не так популярны.

Действительно, многие их до сих пор рассказывают, даже современное поколение, только в виде мемов. Кстати, наверняка у многих наших читателей есть страх сцены и выступлений перед публикой. Есть ли у вас лайфхаки, как с этим справиться?

Игорь Чехов: Если есть желание, нужно идти и выступать!

Михаил Кукота: Начните прямо сейчас выступать у себя на кухне перед своими родственниками и постепенно вы станете самым популярным и востребованным человеком.

Сталкивались ли вы с редактурой своих выступлений или же ей подвергается скорее текстовый материал? Сильно ли она влияет на вас?

Михаил Кукота: Редактура была всегда, но мы от этого не сильно страдаем.

Игорь Чехов: Редактура тоже должна быть правильной. Отвергая – предлагай. Если вам как редактору что-то не нравится в рамках какого-то проекта, дайте вводную, которая направит.

Вполне справедливо. А ведь у вас есть не только собственные, современные сценки, но и спектакль «Весь Шекспир» — а почему вы выбрали именно Шекспира? Думали ли вы над другими литературными постановками – например, по произведениям Чехова, Шукшина, Довлатова?

Михаил Кукота: Было принято обоюдное решение вместе с режиссёром Ильей Мощицким из множества литературных гениев выбрать Шекспира. Следующий будет Чехов. Всему свое время.

Игорь Чехов: Выбор этого автора был обусловлен тем, что мы хотели сыграть на контрасте. Для кого-то мы как бы юмористическая единица, смешные и комичные ребята. Но мы так не считаем. Мы, в первую очередь, актеры! Да и Великий мастер в нашем жанре – что может быть необычнее?

Кукота и Чехов

(Источник фото: Comedy Санкт-Петербург)

Есть ли у вас любимая шутка или сценка, которая не устаревает, даже если повторяется многократно?

Игорь Чехов: Есть один номер, который называется «Собачий рок-н-ролл»! Он с нами с самого начала.

Михаил Кукота: Да-да, мы всегда её показываем и будем показывать – это память о нашей первой встрече и первом совместном творчестве.

А часто ли вы смотрите юмористические передачи для себя или они воспринимаются как работа?

Игорь Чехов: Я смотрю всё, потому что в нашей профессии важна «насмотренность».

Михаил Кукота: Обожаю комедии! Смотрю все юмористические передачи. Мои фавориты: Джим Керри, Чарли Чаплин, Кукота и Чехов.

А какой фильм или сериал вы посмотрели в последнее время и могли бы посоветовать нашим читателям?

Игорь Чехов: Классный сериал «Жуки»!

Михаил Кукота: И «Игра престолов»!

Наконец, как петербургское издание, не можем не спросить о ваших любимых местах в городе. Способен ли Петербург вас чем-то удивить или он уже стал слишком привычным?

Игорь Чехов: Петербург для меня является самым лучшим, самым крутым и действительно невероятным городом. Я всегда нахожу в нём что-то новое для себя. Приезжайте в Петербург, гуляйте, этот город пропитан чем-то волшебным, в нём есть определённая магия.

Михаил Кукота: Если я буду говорить о какой-то отдельной части Петербурга, то я предам сам Петербург. Я настолько сильно его люблю, что даже спальные районы для меня – это Достоевский!

Спасибо за интересную беседу!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Звёзды и знаменитости Интервью Шоу бизнес Юмор и курьёзы

Новости СМИ2
Статьи по теме
Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук В Петербурге работает известный шеф-повар из Турции Мехмет Чалышкан, поесть мясо из рук которого стремятся многие звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры. Peterburg2 пообщался с ним и узнал, как 11-летний мойщик посуды стал «Королём мяса», как относятся посетители к «кормёжке» из рук, а также какие ошибки...
Не только о проблемах: топ песен Шнурова про Петербург Не только о проблемах: топ песен Шнурова про Петербург Уже три песни подряд выпустил Сергей Шнуров про проблемы в Петербурге этой зимой. В Смольном называют это информационной атакой на губернатора, а мы решили вспомнить другие песни Шнура о городе на Неве....
Илья Бортнюк о компании «Светлая музыка», о создании фестиваля «Стереолето» и коронавирусных реалиях Илья Бортнюк о компании «Светлая музыка», о создании фестиваля «Стереолето» и коронавирусных реалиях Генеральный директор компании «Светлая музыка», которая организует ежегодный музыкальный фестиваль «Стереолето», рассказал журналистам Peterburg2, как пришла идея создать подобный опен-эйр, большая ли команда, как отбираются артисты и многое другое....
Реинкарнация Эдит Пиаф, албанская Ротару и «внебрачная дочь» Леонтьева: самые яркие номера «Евровидения 2021» Реинкарнация Эдит Пиаф, албанская Ротару и «внебрачная дочь» Леонтьева: самые яркие номера «Евровидения 2021» В ночь с 22 на 23 мая в Роттердаме состоялся финал 65-го по счёту «Евровидения». В этом году победила команда из Италии. Если вы не смотрели концерт — самое время прочитать наш материал! Мы нашли много интересного и посмеялись от души: костюмы Beyoncé нарасхват, на сцене — Ротару (ну, почти), внебрачная...
Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим "люблю", а потом оказывается, что это не так!» Петербургский продюсер, Андрей Пастушенко, ранее работавший с мюзиклами «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу», представит 19 мая премьеру концерта «Теория противоположностей» в ДК Ленсовета. Концерт пройдет сразу в двух форматах: вживую и онлайн. Среди...
Снимать вживую круче, но пришлось бы ломать брусчатку Дворцовой: интервью с режиссёром Олегом Трофимом о съемках «Майора Грома» в Петербурге Снимать вживую круче, но пришлось бы ломать брусчатку Дворцовой: интервью с режиссёром Олегом Трофимом о съемках «Майора Грома» в Петербурге В российский прокат 1 апреля вышел отечественный фильм «Майор Гром: Чумной Доктор», снятый по одноимённому комиксу. Peterburg2 узнал у режиссёра фильма Олега Трофима об особенностях съёмок приключенческого фильма, а также причём тут Стивен Спилберг, Фёдор Бондарчук, и что не так с российскими сериалами...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю