Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 марта 2023 г. 9:09
С фотоСупер-эксклюзив

17705

Автор: Александра Сафьянникова

Женский и мужской юмор, рецепт самоиронии и важность стендапа: интервью комика Лены Корнеевой Peterburg2

Комик Лена Корнеева рассказала изданию Peterburg2 о любимых местах Петербурга и стереотипах в юморе

Лена Корнеева – ведущая «Самого серьезного шоу» на Comedy Radio, дважды победитель проекта «Рассмеши комика» и участница шоу «Не спать» на телеканале ТНТ. Редакция Peterburg2 пообщалась с Леной об отношении к разделению юмора на мужской и женский, свободе комедии и любимых местах в Петербурге.

(Источник фото: Comedy Club Санкт-Петербург)

Здравствуйте, Лена! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в юмор? Что вас привлекает в этой среде?

—  С самого раннего детства я любила КВН! Испытывала максимально приятные эмоции от того, что ребята поют, танцуют, шутят. Еще и большой компанией. Праздник, а не работа! Так я приняла решение связать свою жизнь с юмором.

Здорово, когда исполняются детские мечты! Кстати, в одном из своих выступлений вы сказали: «Стендап нужен для того, чтобы рассказывать то, о чем стыдно» — часто ли стендап действительно про это? Можно ли считать, что комедия, особенно стендап, — это своего рода терапия: человек анализирует свои слабости и пытается их обработать через шутку?

—  Это 100% терапия! Где ещё, как не в рамках стендапа, можно рассказать про свои волнения, переживания или, наоборот, показать свой интерес к чему-то. Сказать публике: «Да, я в некоторых моментах чувствую и веду себя совсем не так, как принято!». И найти отклик, понять, что ты такой не один. Самоирония – это настоящая суперсила!

Это правда! А, может быть, у вас есть рецепт того, как начать относиться к себе более иронично? Думаю, что многим людям это дается непросто, но без этого качества как будто бы очень сложно жить.

—  Конечно! Сделать комплекс или личное переживание/стыд/страх своей уникальностью! Понять, наконец, что ты не один такой. Что да, у тебя многое не получается или ты не выглядишь, как «звезда» с обложки журнала, но зато именно с тобой весело и приятно проводить время!

Очень хороший совет! Вернемся же к стендапу. Как вы думаете, почему именно этот жанр сейчас стал самым популярным из юмористических?

—  Потому что в стендапе идет диалог, обмен опытом, эмоциями: от человека к человеку. А в наши дни людям как никогда нужны другие люди рядом, их тепло и понимание. Узнавать себя в шутках, понимать, что с тобой, даже когда ты делаешь какие-то неординарные, по-смешному нелепые или странные вещи, все нормально – думаю, это и привело стендап к такой популярности!

(Источник фото: Comedy Club Санкт-Петербург)

Вы выступаете со стендапом, работаете ведущей на «Камеди радио», побеждали на шоу «Рассмеши комика»: что вам ближе — импровизация или проверенный материал? Можно ли сказать, что что-то из этого дается проще?

—  Честно говоря, мне проще «разгонять» какую-то тему и импровизировать, чем выступать с отработанным материалом. Ведь всегда заметно легче написать программу кому-то, чем себе: в такие моменты я выключаю своего внутреннего критика и работаю быстрее и эффективнее. Ну, и импровизация – это какая-то определенная «свежесть» в комедии: юмор «здесь и сейчас»!

А что служит вашим источником вдохновения для написания шуток? Вы скорее наблюдаете за собой или за окружающими?

—  Я наблюдаю скорее за собой, хотя в моей практике есть тенденция писать от личного к общему. Но дело в том, что это «общее» не способно появиться без персонального отношения и эмоций. Мне проще и интереснее найти что-то в себе, а потом искать отклик у окружающих.

Кстати, как вы относитесь к разделению юмора на мужской и женский? Действительно ли юмор можно разделять по такому критерию – мыслят ли мужчины и женщины по-разному?

—  Абсолютно спокойно отношусь. Не могу сказать, что эта тема меня когда-то волновала. Да, наверное, есть более женские или мужские темы, но это вовсе не значит, что одно мешает другому. Все очень индивидуально – иногда парни поднимают женские темы лучше или, наоборот, девушки умопомрачительно шутят в брутальном стиле мужчин. Я считаю, что все зависит от человека. В том числе, и его предрасположенность к тем или иным темам в юморе.

(Источник фото: Comedy Club Санкт-Петербург)

Это правда. А сталкивались ли вы с мнением, что женский юмор хуже мужского? Как вы считаете, почему оно возникло?

—  Да, сталкивалась и не единожды. Я скажу так: в нашем мире есть люди с чувством юмора и без. А пол, возраст и другие регалии тут роли никакой не играют. Но некоторых людей не переубедить: они живут в своем замкнутом пространстве стереотипов. Зачем им мешать? Своими глазами я не раз видела, как девочки с превосходным чувством юмора запросто «уделывали» парней!

Как вы считаете, стоит ли ограничивать юмор — запрещать шутить на какие-либо темы, чтобы кого-то не обидеть, оскорбить?

—  Как показывает практика, ты можешь обидеть человека, даже рассказывая шутку про себя и никак не трогая его. Возможно, его оскорбил твой внешний вид, мышление или он считает, что лучше понял «что хотел сказать автор», хотя автор об этом даже и не догадывается. Мир должен быть свободным – от предрассудков, непонимания и обид. Но не всегда, к сожалению, может таким быть.

А есть ли такие грани юмора лично у вас — темы, которые вы бы не хотели обшучивать?

—  Нет, таких нет. Но есть темы, которые я вряд озвучу на публику, разве что в кругу близких мне людей и единомышленников. А то вырвут из контекста – потом придется объясняться.

Смотрите ли вы юмористические шоу, комедии или сериалы для души, или это скорее работа?

—  Я больше люблю шутки разных комиков, но не выделяю любимого. У каждого из них есть оригинальная подача или нетривиальный вектор мыслей. И в этом разнообразии весь кайф!

Конечно, периодически смотрю разнообразный юмористический контент. Это не просто работа, это моя жизнь! Могу посоветовать сериал «Тед Лассо» и YouTube-каналы различных стендап-клубов.

Наконец, как издание о Петербурге не можем не спросить: какие у вас любимые места в Петербурге?

—  Оказывается, «трезвый» Питер абсолютно другой город! Попробуйте заменить барный маршрут на культурный: посетите Пушкин, Выборг, а также местные заведения с красивыми панорамными видами и интересными подачами блюд.

А еще обязательно возьмите гида, только выбирайте человека с юмором! Уверена, вы еще столько мест интересных найдёте.

Спасибо за позитивный разговор!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Звёзды и знаменитости Интервью Шоу бизнес Юмор и курьёзы

Статьи по теме
«Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2 «Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2 Дуэт Чехова и Кукоты – пожалуй, один из самых известных в комедийном мире. Игорь и Михаил рассказали редакции Peterburg2 об их излюбленном жанре пластической комедии, отношении к стендапу и о том, как перестать бояться публичных выступлений....
Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Антон Борисов – значимая фигура в российском стендап-движении, его считают одним из его идеологов. Редакция Peterburg2 поговорила с ним об особенностях русского юмора, уникальности КВН и борьбе со стрессом....
Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук В Петербурге работает известный шеф-повар из Турции Мехмет Чалышкан, поесть мясо из рук которого стремятся многие звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры. Peterburg2 пообщался с ним и узнал, как 11-летний мойщик посуды стал «Королём мяса», как относятся посетители к «кормёжке» из рук, а также какие ошибки...
Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» На ТНТ стартовал показ оригинального сериала онлайн-кинотеатра Okko «Открывай, полиция!» с Иваном Охлобыстиным и Кристиной Кузьминой. Комедийная история расскажет о том, как потенциальные зять и тесть попытаются сблизиться и наладить отношения, попутно охотясь за преступником. ...
«Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Тайные» – первая женская команда в рамках проекта «Импровизация. Команды». Девушки дважды становились чемпионками петербургской сцены, а также дошли до полуфинала 4 сезона одноименного шоу на ТНТ. Редакция Peterburg2 узнала у Александры Грейнер, Анны Захаровой, Дарьи Мартыненко и Александры Перевертайло...
«Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах «Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах Для 25-летнего актера Вячеслава Пискунова сериал «Дурная кровь» — особенный. В нем он впервые в карьере сыграл главную роль. О том, верит ли он сам в мистику, почему предпочитает черный цвет и куда особенно советует наведаться в Санкт-Петербурге, Вячеслав рассказал в интервью Peterburg2....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Концертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю