37541

Автор: Александра Сафьянникова

Жанр «дебильной песни», чешские шутки и бескрайний позитив: интервью комика Севы Москвина Peterburg2

Петербургский комик Сева Москвин рассказал изданию Peterburg2 об отношении к стендапу и музыкальном юморе

Сева Москвин – петербургский комик, выступающий в жанре музыкальных пародий. Редакция Peterburg2 поговорила с ним о различиях филологического и технического юмора, региональных шутках и музыке, которая ассоциируется с Петербургом.

Сева Москвин начал юмористическую карьеру в команде КВН филфака СПбГУ «Простофилы». Затем неоднократно участвовал в шоу «Comedy Club» и «Comedy Баттл». Более того, он ведет передачи на «Comedy радио», пишет музыку и тексты для группы «Глом!».

(Источник фото: Comedy Club Санкт-Петербург)

Добрый вечер! Прекрасно выглядите! Сперва хотелось бы задать, возможно, странный вопрос. Вы – невероятно позитивный человек, во всяком случае, такое впечатление сложилось на основе ваших выступлений и интервью. Может быть, у вас есть лайфхаки, как сохранять позитив и отвлекаться от негатива?

—  Это маска. Я невероятно злобный, противный и, самое главное, «немузыкальный» человек. А все мои выступления – это фонограмма Кирилла Нечаева и «Радио Тапок». А если серьёзно, то я стараюсь «видеть» смех даже в самых мрачных явлениях и ситуациях. И я в принципе изначально позитивно настроенный человек. Но на всякий случай езжу на выступления только на такси, ибо в метро позитив потерять легче. Мой синтезатор им, видите ли, у них на коленях не нравится! Что за люди…

Ваши выступления так или иначе связаны с музыкой, один из форматов – микс двух песен абсолютно разных жанров и звучаний. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы его придумали и насколько сложно это воплощается в живых выступлениях и на радио. Насколько часто в живых выступлениях рождаются новые сочетания, которые вы еще не воспроизводили?

—  Этот формат придумали ещё очень давно мои дорогие коллеги по Comedy Radio Миша Фишер и Коля Сердотецкий, да сохранит Марина Кравец имена их на века. Если точнее, то сам формат «мэшапов» придумали не они, но свежесть и остроту рубрике придавал тот факт, что это всё шло сразу в прямой эфир по настоящим заявкам и придумывалось за 5 минут до эфира. Что-то, конечно, приходилось заготавливать, но я человек экстремально ленивый, так что в основном я исполнял пожелания слушателей. А потом перевел это в формат живых выступлений. Пока вроде неплохо идёт!

Пример музыкального микса от Севы Москвина. Источник: ютуб-канал "Камеди радио"

Это правда, зрителям они очень нравится! Какое сочетание песен, которые вы таким образом комбинировали, считаете самым экстравагантным? И, может быть, есть любимый ремикс?

—  Было очень много реально крутого, и любимых тоже много, но один из самых «топовых» – это, пожалуй, «Прыгну со скалы» группы «КиШ» в стиле «Голубой луны».

Какую музыку вы предпочитаете слушать в свободное от работы время? Можете поделиться несколькими песнями из своего плейлиста?

—  Ох, вот тут завал. Я слушаю самую разную музыку на всех языках. Предпочитаю, конечно, самую неординарную. Последнее открытие – жанр «перуанская психоделическая чича». Это такие плохо сыгранные на расстроенных гитарах южноамериканские песенки, но очень атмосферные и живые, как будто из фильмов Тарантино и Родригеса. А так, разумеется, есть любимчики, которых переслушиваю, например, американский пародист «Странный Эл» Янкович, которого я считаю своим учителем и с которым мы даже лично недавно познакомились.

А вообще – всё из жанра «дебильная песня», фестиваль которой я организовываю вместе с группой «Электрослабость», в которой участвую. Всякий кельтский фолк и всё, что фоном играет в нашем заведении «Гоблинский Пуншъ».

Из серьёзного: старый рок, System of a Down, YELLO и, конечно, The Beatles.

У вас очень интересный вкус! Что ж, вернемся к юмору. Согласитесь ли вы с мнением, что в последние годы юмор тяготеет к разговорному жанру?

—  Задаюсь этим вопросом уже долгие годы, особенно с тех пор, когда в промышленном масштабе на сцены пошел «стендап». И в это же самое время количество именно музыкальных комиков хоть и выросло, но очень незначительно. Ну, что ж, тем лучше, и выступлений больше.

(Источник фото: Comedy Club Санкт-Петербург)

Как вы в целом относитесь к стендапу? Есть ли любимые комики – в России и других странах?

—  Любимый западный стендап-комик – Рики Джэрвейс, а русскоязычный – Семён Голубь. Посмотрите его, он невероятно добрый и драйвовый парень, я очень люблю его выступления.

Я тоже! Несколько раз была на его живых выступлениях, согласна с вашим определением.

Как у филолога, не могу не спросить, помогает ли знание истории родного языка и других языков в юморе? Открываются ли новые ракурсы для шуток, смелость для препарирования языка – словом, отличается ли филологический юмор от «юмора простых смертных»?

—  Ну конечно. Филология, наверное, самая гуманитарная наука в мире, значит, юмор соответствующий, а гуманитарный и «технарский» юмор очень отличаются. Я всегда могу отличить материал, написанный гуманитарием, от творения технаря.

Технарский юмор просчитанный, математический, в то время как гуманитарный зачастую абсурдный, нелогичный и непонятный большинству аудитории. Но у него есть плюс – он дольше живёт, ему необязательно быть актуальным.

Интересная гипотеза! Существует некое разделение юмора по странам. Например, для многих очевидна разница между американскими и британскими шутками. Как вы считаете, справедливо ли это для всех стран? Если да, то какие еще культуры обладают особенным юмором?

—  Это абсолютно так. Моя основная профессия – чешский язык, я считаю Чехию второй родиной, и тут мне очень повезло, так как чехи – это уникальный народ в плане юмора. Они шутят легко, постоянно ржут, обожают «чернуху» и, самое главное, самоиронию, она у них вообще основа самосознания, и очень многим народам неплохо было бы его у них одолжить. Выступать перед чехами – одно удовольствие! И у каждого народа чувство юмора своё, под которое надо подстраиваться – в этом вся прелесть, я считаю.

И если использовать такое разделение, то как бы вы охарактеризовали русский юмор? На чем строятся наши шутки, чему они посвящены?

—  Мне кажется, это очень сложно охарактеризовать. Страна большая и предпочтений по юмору у нас тоже хоть отбавляй. Кто-то любит американский юмор, кто-то британский, ну а кто-то «Пельменей». Вот такой юмористический Скрудж Кавардак!

. Не можем не поделиться хитом «Лидия» группы «Электрослабость», участником которой является Москвин. Источник: ютуб-канал "Электрослабость"

Классный каламбур! А можно ли внутри нашей страны выделить региональный юмор? Например, есть ли разница между московским юмором и петербургским? Можно ли сказать, что петербургский – более интеллигентный?

—  Наверное. Вот в Псковской области у нашей семьи был домик в деревне, и вся деревня со слезами на глазах от смеха годами вспоминала, как местный алкоголик дядя Коля однажды вышел из лесу абсолютно голый, а баба Нюра гоняла его по полю вилами. Мы с друзьями решили воссоздать эту сценку и показали на сцене петербургского КВН. Оценили не все. Так что да, думаю, можно говорить о региональных различиях в юморе.

Как вы считаете, могут ли интеллигентность и «хорошее воспитание» мешать свободе юмора?

—  Конечно. Я после исполнения песен Инстасамки или Мэйби Бэйби неделю хожу в церковь.

Что ж, думаю, вы определенно не один в этом… А часто ли вы смотрите юмористические шоу для себя, или они воспринимаются как работа?

—  Это аналогично вопросу о любимой музыке. На самом деле, здесь то же самое: шоу всего мира – «Маски-шоу», Монти Пайтон, номера «Камеди» с Харламовым, старые чехословацкие комедии, трэш-кино студии «Трома», «Южный-Парк». Но самый мой любимый юморист – это, конечно, чех Иван Младек, автор нетленки «Йожин с бажин». Он легенда!

Вы упоминали фильмы, а поделитесь с читателями Peterburg2 последними просмотренными картинами – комедийными и не очень?

—  Наконец-то досмотрел «Игру в Кальмара». Не хотел смотреть, но иначе убить время в самолёте до Иркутска было никак. Неплохо. Хотя я всё понял в самом начале. «Дом Дракона» с «Кольцами власти», конечно. Смотрел одновременно, часто не всегда понимал, какой именно из этих двух сериалов смотрю. А вот совсем недавно вышел псевдо-байопик про того самого Эла Янковича, про которого я говорил ранее. Его написал сам Эл, а сыграл его Дэниел Рэдклифф. Называется «Странный: История Эла Янковича». Всем рекомендую!

Спасибо за рекомендацию! Как издание о Петербурге, не можем под конец не спросить, какие у вас любимые места в городе. И часто ли город вас удивляет, открывается с новой стороны?

—  Я очень люблю свой Выборгский район: тут зелено и очень атмосферно. А ещё я мечтаю побывать на Пролетарской. Ибо, будучи коренным петербуржцем, по странным причинам ни разу не был на этой станции.

Желаем когда-нибудь все-таки воплотить эту мечту! А если бы вы составляли «Петербургский плейлист» – подборку любимых песен о Петербурге или тех, которые с ним ассоциируются, то какие треки вошли бы в него?

—  До сих пор меня погружает в сладкий экзистенциальный мрак старая песня потрясающей группы Колибри «Город больных огней».

Не припомню, чтобы так ярко во время звучания трека представлялся даже не город, а именно отдельные конкретные районы. И на контрасте – песня «Ленинград» группы «Поющие гитары». Чтобы было понятно: город наш многолик!

У Garlic Kings есть неплохая песня про Петербург.

А вообще, что-то давно ничего нового нет! Пора писать! Увидимся на всех цифровых площадках!

Ждем новых хитов, спасибо!

От редакции: кстати, увидеть живые выступления Севы Москвина можно на вечеринках Comedy Club Санкт-Петербург во дворце «Олимпия», Ближайшая вечеринка – уже 22 февраля.

Архив - категории: Звёзды и знаменитости Интервью Шоу бизнес Юмор и курьёзы

Вечеринка Comedy Club
«Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2 «Пластический идиотизм», Шекспир и старомодные шутки: интервью Игоря Чехова и Михаила Кукоты Peterburg2 Дуэт Чехова и Кукоты – пожалуй, один из самых известных в комедийном мире. Игорь и Михаил рассказали редакции Peterburg2 об их излюбленном жанре пластической комедии, отношении к стендапу и о том, как перестать бояться публичных выступлений....
Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Антон Борисов – значимая фигура в российском стендап-движении, его считают одним из его идеологов. Редакция Peterburg2 поговорила с ним об особенностях русского юмора, уникальности КВН и борьбе со стрессом....
Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук В Петербурге работает известный шеф-повар из Турции Мехмет Чалышкан, поесть мясо из рук которого стремятся многие звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры. Peterburg2 пообщался с ним и узнал, как 11-летний мойщик посуды стал «Королём мяса», как относятся посетители к «кормёжке» из рук, а также какие ошибки...
Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» На ТНТ стартовал показ оригинального сериала онлайн-кинотеатра Okko «Открывай, полиция!» с Иваном Охлобыстиным и Кристиной Кузьминой. Комедийная история расскажет о том, как потенциальные зять и тесть попытаются сблизиться и наладить отношения, попутно охотясь за преступником. ...
«Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2 «Тайные» – первая женская команда в рамках проекта «Импровизация. Команды». Девушки дважды становились чемпионками петербургской сцены, а также дошли до полуфинала 4 сезона одноименного шоу на ТНТ. Редакция Peterburg2 узнала у Александры Грейнер, Анны Захаровой, Дарьи Мартыненко и Александры Перевертайло...
«Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах «Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах Для 25-летнего актера Вячеслава Пискунова сериал «Дурная кровь» — особенный. В нем он впервые в карьере сыграл главную роль. О том, верит ли он сам в мистику, почему предпочитает черный цвет и куда особенно советует наведаться в Санкт-Петербурге, Вячеслав рассказал в интервью Peterburg2....

Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+ Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф