Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Недвижимость / По соседству с Бродским: полторы комнаты и другая недвижимость

22 мая 2015 г. 14:48 1733 Город Литература

По соседству с Бродским: полторы комнаты и другая недвижимость

В воскресенье, 24 мая Петербург отмечает юбилей Иосифа Бродского – не только великого поэта, но и "гения места", жизнь и творчество которого неразрывно связаны с городской географией. Редакция портала Restate.ru выяснила, во сколько обойдется желание поселиться рядом с "полутора комнатами" и другими мемориальными адресами поэта.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Дом на углу Обводного канала и проспекта Газа

Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
и отсюда — все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
вьющийся между ними, как мокрый волос,
если вьется вообще...

Дом, в котором родился Бродский сохранился, правда, в перестроенном виде. Строение на углу Обводного канала и проспекта Газа (Старо-Петергофского) было повреждено во время войны и сегодня больше похоже на "сталинку", чем на изящный дом Пазетти с дореволюционных снимков. Однако, советские телефонные книги свидетельствуют - в этом самом доме был прописан Александр Иванович Бродский, отец поэта. Сам маленький Иосиф тоже был зарегистрирован здесь, поэтому ему даже после переезда в район Литейного пришлось выбрать школу в Кировском районе.

Сегодняшний район Старо-Петергофского проспекта богат интересными предложениями для тех, кто хочет ощутить, в какой атмосфере прошло раннее детство поэта. К примеру, в доме на Старо-Петергофском проспекте, 17, буквально в паре сотен метров от первого жилища Бродского можно купить старинную трехкомнатную квартиру площадью в 103 квадратных метра. Правда, и ценник здесь окажется внушительным - цена жилья 8,3 млн. рублей.

Улица Рылеева, 2

Однако, все познаются в сравнении. Район вокруг Спасо-Преображенского собора, куда переехала мать Бродского с годовалым сыном после начала войны, сегодня стал и вовсе одним из самых дорогих в Петербурге.

В доме на улице Рылеева, 2, где и жили Бродские, сегодня продаются сразу две жилплощади. В первой из них вряд ли что-то напоминает о временах поэта, но вторая гораздо ближе к послевоенному стилю жизни комната в коммуналке на шестом этаже того же дома. Всего три семьи по соседству, общая кухня, ну и привлекательная цена в 1,6 млн. за 16 квадратных метров. Для тех, кто не спешит покупать жилье здесь, можем порекомендовать хотя бы заглянуть в парадную - там сохранились старинная плитка, лепнина и перила, уж их-то юный Бродский тоже, наверняка, лицезрел.

Дом Мурузи

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную - и сразу же возвращайся.

И все-таки, Иосиф Бродский в массовом сознании ассоциируется не с домом на Рылеева, а с соседним с ним "Домом Мурузи" на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Поэт жил здесь с 1955 по 1972 годы, до своего отъезда в эмиграцию. Здесь же, в день рождения поэта, откроется мемориальный музей "Полторы комнаты". Увы, выкупить ее целиком фонду создания музея так и не удалось, владелица одной из комнат, живущая там еще со времен поэта, отказалась продавать свое жилище дешевле, чем за 12 миллионов рублей - нерыночную даже по меркам этого района сумму. В итоге, несговорчивой пенсионерке оставили еще и коридор квартиры, а для музея устроили новый вход. В доме Мурузи успел пожить не только Бродский, но и другие литераторы: Лесков, Мережковский, Гиппиус, Философов и Пяст. По этому адресу происходит действие повести "Гранатовый браслет", написанной Куприным, а Гумилев основал здесь "Дом поэтов".

Сегодня у Мурузи продается лишь одна квартира площадью в 163 квадратных метра. Отделанные в скандинавском стиле апартаменты состоят всего из трех комнат с просторной кухней и стоят 35 миллионов рублей. Жилье в такой знаковой постройке просто не может стоить дешево, да и продаваться часто.

Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Какое будущее ждёт Мурино и его жителей? Какое будущее ждёт Мурино и его жителей? Барбекю-зона, спортивные тренажёры для взрослых и открытые общественные зоны в каждом доме. То, что для Финляндии считается привычным делом, в России только-только начинается внедряться. Однако совсем скоро одними из первых опробовать новый стиль жизни смогут те, кто выбрал квартиру в Мурино. Что их...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.