Пасмурно  дождь  +16…+16°C
Вход Добавить на сайт
22 мая 2015 г. 14:48 1402 Город Литература Недвижимость

По соседству с Бродским: полторы комнаты и другая недвижимость

В воскресенье, 24 мая Петербург отмечает юбилей Иосифа Бродского – не только великого поэта, но и "гения места", жизнь и творчество которого неразрывно связаны с городской географией. Редакция портала Restate.ru выяснила, во сколько обойдется желание поселиться рядом с "полутора комнатами" и другими мемориальными адресами поэта.


 

Дом на углу Обводного канала и проспекта Газа

Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
и отсюда — все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
вьющийся между ними, как мокрый волос,
если вьется вообще...

Дом, в котором родился Бродский сохранился, правда, в перестроенном виде. Строение на углу Обводного канала и проспекта Газа (Старо-Петергофского) было повреждено во время войны и сегодня больше похоже на "сталинку", чем на изящный дом Пазетти с дореволюционных снимков. Однако, советские телефонные книги свидетельствуют - в этом самом доме был прописан Александр Иванович Бродский, отец поэта. Сам маленький Иосиф тоже был зарегистрирован здесь, поэтому ему даже после переезда в район Литейного пришлось выбрать школу в Кировском районе.

Сегодняшний район Старо-Петергофского проспекта богат интересными предложениями для тех, кто хочет ощутить, в какой атмосфере прошло раннее детство поэта. К примеру, в доме на Старо-Петергофском проспекте, 17, буквально в паре сотен метров от первого жилища Бродского можно купить старинную трехкомнатную квартиру площадью в 103 квадратных метра. Правда, и ценник здесь окажется внушительным - цена жилья 8,3 млн. рублей.

Улица Рылеева, 2

Однако, все познаются в сравнении. Район вокруг Спасо-Преображенского собора, куда переехала мать Бродского с годовалым сыном после начала войны, сегодня стал и вовсе одним из самых дорогих в Петербурге.

В доме на улице Рылеева, 2, где и жили Бродские, сегодня продаются сразу две жилплощади. В первой из них вряд ли что-то напоминает о временах поэта, но вторая гораздо ближе к послевоенному стилю жизни комната в коммуналке на шестом этаже того же дома. Всего три семьи по соседству, общая кухня, ну и привлекательная цена в 1,6 млн. за 16 квадратных метров. Для тех, кто не спешит покупать жилье здесь, можем порекомендовать хотя бы заглянуть в парадную - там сохранились старинная плитка, лепнина и перила, уж их-то юный Бродский тоже, наверняка, лицезрел.

Дом Мурузи

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную - и сразу же возвращайся.

И все-таки, Иосиф Бродский в массовом сознании ассоциируется не с домом на Рылеева, а с соседним с ним "Домом Мурузи" на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Поэт жил здесь с 1955 по 1972 годы, до своего отъезда в эмиграцию. Здесь же, в день рождения поэта, откроется мемориальный музей "Полторы комнаты". Увы, выкупить ее целиком фонду создания музея так и не удалось, владелица одной из комнат, живущая там еще со времен поэта, отказалась продавать свое жилище дешевле, чем за 12 миллионов рублей - нерыночную даже по меркам этого района сумму. В итоге, несговорчивой пенсионерке оставили еще и коридор квартиры, а для музея устроили новый вход. В доме Мурузи успел пожить не только Бродский, но и другие литераторы: Лесков, Мережковский, Гиппиус, Философов и Пяст. По этому адресу происходит действие повести "Гранатовый браслет", написанной Куприным, а Гумилев основал здесь "Дом поэтов".

Сегодня у Мурузи продается лишь одна квартира площадью в 163 квадратных метра. Отделанные в скандинавском стиле апартаменты состоят всего из трех комнат с просторной кухней и стоят 35 миллионов рублей. Жилье в такой знаковой постройке просто не может стоить дешево, да и продаваться часто.

Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Александр Калдыба: Александр Калдыба: "Королевство" - это такая "вещь в себе" Четыре года назад в Петербурге появилось "Королевство" - сообщество людей, объединенных пространством пятикомнатной квартиры. Peterburg2.ru поговорил с его создателем, Александром Калдыбой и выяснил, как совместное проживание может стать популярным проектом, а не коммуналкой, и что общего у сериала "Друзья"...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.