Пасмурно  небольшой снег  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
29 августа 2017 г. 13:28 1997 Город

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица: как выбрать ветеринарную клинику в Петербурге

Домашний питомец, как и человек, время от времени вынужден посещать врача. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе ветклиники, как не попасть на приём к мошенникам, и делимся проверенными адресами ветеринарных центров в Петербурге.


 

Выбирать ветеринарную клинику нужно сразу, как только появился питомец. Поскольку ветклиники посещаются не только для оказания экстренной помощи животным, но и для проведения профилактических процедур, например, для плановой прививки.

Как выбрать

Для начала необходимо узнать есть ли вообще в ветклинике специалисты по вашему питомцу. Если кошек и собак лечат везде, то кроликов, хомяков и ящериц принимают не всюду. Затем стоит поинтересоваться специальным оборудованием, которым обладает клиника: УЗИ, рентген, лаборатория (любой диагноз должен быть подтверждён анализами), а также какие операции местные специалисты могут делать.

Помещения ветклиники должны быть просторными и чистыми, без неприятного запаха. Должны быть удобные места для ожидания приема.

Часто при первичном посещении частных ветеринарных клиник необходимо будет заполнить договор на оказание ветеринарных услуг животному. Для этого потребуется общегражданский паспорт владельца животного и данные на пациента (иногда, ветеринарный паспорт). У самой клиники можно попросить ознакомиться с лицензией, если этот документ вам отказываются показать – лечить животное здесь будет небезопасно.

Иногда по-настоящему хорошие клиники находятся далеко от дома, поэтому не стоит выбирать врачебную помощь по принципу "чем ближе, тем лучше".

Как обезопасить себя от псевдоклиник и псевдоспециалистов, выезжающих на дом

Олег
Надо понимать, что специалист, выезжающий на дом ограничен в исследованиях пациента. Сегодня врачей, которые действительно могут привезти с собой хорошее оборудование и поставить диагноз дома, мало. Чтобы обезопасить себя от псевдоспециалиста, узнайте, какой доктор к вам приедет, найдите информацию о нём, отзывы.

Олег Ястребов, ветеринар офтальмолог, главный врач Recom clinic

У некоторых врачей есть целые странички, посвященные специальности, есть дипломы, есть предварительная (онлайн) консультация. Если деятельность доктора активная, у него много "живых" положительных отзывов, есть своё оборудование, то вероятность получить некомпетентную услугу существенно меньше. Такого специалиста можно звать на дом. Остальные случаи – как попадёт.

Во-вторых, в любой нормальной клинике всегда можно записаться к доктору на очный приём. Не бывает такого, чтобы специалист не мог принять вас в клинике в течение месяца, но сегодня мог бы приехать к вам домой. По своему опыту могу сказать, что с осторожностью следует пользоваться услугами тех организаций, которые только выезды на дом и предлагают.

Об ответственности врача перед хозяевами животного (например, смерть питомца)

К счастью, я офтальмолог, мои пациенты не умирают. Но врач всегда несёт ответственность за свои действия, или отсутствие таковых. Правда, здесь не всё так однозначно, ведь бывает и так, что пациенту уже нельзя помочь. По результатам диагностики доктор должен дать прогноз на дальнейшее развитие событий. Если прогноз благоприятный, хозяева честно лечили, а пациент умер – неправильной была оценка состояния. Это врачебная ошибка. Но бывают и другие ситуации. Например, когда хозяева не лечили, или лечили, но как сказали на форуме. В этом случае вины доктора нет.

И опять же я подчеркну. Если вы обращаетесь к безликой организации, то призвать к ответу никого не получится.

Анна
После отмены лицензирования ветеринарной деятельности особенно сложно угадать с выбором доктора айболита. И если деятельность клиник контролируется санитарными и ветеринарными службами, то выездные ветеринарные службы - свободны как ветер. Как от проверок, так и от обязательств. Поэтому лучше полагаться на советы знакомых и обращаться в стационарные клиники. Даже если планируете вызвать врача на дом.

Анна Кондратьева, ветеринарный врач котов Эрмитажа, основатель Музея и Республики кошек

По законодательству, животное - это, как ни ужасно звучит, имущество. Поэтому, если вдруг после врачебного лечения произойдёт летальный исход, и будет доказана вина ветврача, клиника будет нести имущественную ответственность, определенную судом.

О домашней аптечке животного

В домашней аптечке всегда должны быть дезинфицирующие средства для первичной обработки ран, самофиксирующиеся бинты. Остальным можно запастись после консультации с лечащим ветврачом, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Что взять с собой на приём

Поводок и намордник. А также список вопросов к врачу и то, о чём важно не забыть рассказать.

10 проверенных ветклиник от Peterburg2

В клинике при Ленинградском зоопарке готовы принять грызунов, зайцеобразных, ежей, птиц, рептилий, псовых, кошачьих, виверровых, рукокрылых, приматов. Местные ветеринарные  врачи – это настоящие профессионалы с различной специализацией: герпетолог, орнитолог, ратолог.

В Рыбацком находится клиника "Зверьё моё", где есть современные аппараты УЗИ, проводится вакцинация, чипирование животных, а также мелкая хирургия, кастрация. Существует стационар для мелких животных.

В клинике "Пёс и кот" представлен большой круг специалистов, среди которых и врачи-хирурги, которые могут вылечить перелом как большой собаке, так и маленькой шиншилле, и терапевты, специализирующие на дерматологии, рентгенологии, онкологии, кардиологии. Есть даже специалист, занимающийся лечением хорьков. Есть услуга вызова врача на дом.

Офтальмологическая клиника "Реком" – это пока что единственная ветеринарная сеть клиник в России, которая занимается исключительно болезнями глаз животных: от собак и кошек до лошадей, птиц и земноводных. Здесь не смогут оказать других ветеринарных услуг, зато предоставят самый полный спектр профильных – офтальмологических.

Для экзотических домашних животных одной из лучших в городе клиникой считается – "Красный лис". К услугам посетителей: терапия, хирургия, травматология, лабораторные исследования, рентген, УЗИ, стационар, выезд на дом. По воскресеньям и понедельникам делают льготные стерилизации.

В клинике "Вега" доступна круглосуточная консультация врача-ветеринара. Помимо специалистов терапевтического и хирургического отделения в клинике работают специалисты узкого профиля: нефролог, дерматолог, стоматолог, онколог, родентолог.

Ещё одна круглосуточная клиника – ветклиника доктора Сотникова. Помимо узкопрофильных специалистов клиника ценится за наличие услуги протезирования суставов для животных, что по всей России само по себе считается уникальной возможностью. Кроме того, для лечения пациентов в тяжёлых и критических состояниях в клиниках существует банк крови.

Круглосуточная клиника имени Айвэна Филлмора была основана в 2005 году. Важным событием в жизни ветклиники стало открытие кабинета компьютерной томографии (КТ) в  2013 году, что позволило ей стать первым ветеринарным учреждением в Санкт-Петербурге и одним из немногих по всей России, где животному можно провести компьютерную томографию.

В сети "ЭЛВЕТ" пять круглосуточных ветеринарных клиник, оснащенных необходимым профессиональным оборудованием и лабораторией, в том числе одна из них располагается во Всеволожске. К услугам посетителей: поликлиника/терапия, хирургия, госпитализация/стационар, диагностика. А также аптека и парикмахерская для животных.

Научно-практический ветеринарный центр "Перспектива-вет" на Московском проспекте оказывает широкий спектр услуг: хирургия, ортопедия, травматология, терапия, онкология, кардиология, стоматология, лабораторная диагностика, неврология, УЗИ, рентген. Кроме того, в клинике, помимо рядовых услуг, оказывается квалифицированная помощь по ряду сложных хирургических и терапевтических патологий у животных.

Анна Кондратьева, Олег Ястребов
Ветеринарная клиника Перспектива-вет, Ветеринарная клиника доктора Сотникова на Ленинском, Ветеринарная клиника Элвет во Всеволожске, Ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора, Ветеринарная клиника Кот и Пёс на Нахимова, Ветеринарная клиника Вега на Богатырском, Ветеринарная клиника Красный Лис, Ветеринарная клиника Ленинградского Зоопарка, Ветеринарная клиника Зверьё моё, Офтальмологическая ветеринарная клиника Recom
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Вид на Инженерный замок и барный двор: как устроен кластер Вид на Инженерный замок и барный двор: как устроен кластер "Голицын Лофт" Старинный особняк на Фонтанке напротив Инженерного замка скрывает в себе огромный креативный кластер "Голицын Лофт". Среди резидентов площадки: десятки шоурумов, дизайн-студии, книжные магазины, бары, рестораны, мастерские и многое другое. Peterburg2 заглянул на территорию кластера, чтобы узнать, как...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".