Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


22 апреля 2021 г. 14:40
Супер-эксклюзив

14545

Автор: Светлана Филатова

Рай для угонщиков: более 50% краж автомобилей Всеволожского района в 2021 году произошли в Мурино

В 2020 году на долю Мурино количество обращений по факту хищения машины пришлось лишь 19%. Однако за первый квартал 2021 года показатель составил уже 52%. Peterburg2 разобрался с криминальной статистикой одного из самых густонаселённых городов Ленобласти.

(pixabay.com)

12 апреля в СНТ «Грузино-4» Всеволожского района был пойман 42-летний петербуржец, подозреваемый в мартовской краже автомобиля KIA Sorento с парковки в Мурино. Однако далеко не всем владельцам угнанных машин так везёт. Peterburg2 проанализировал информационные сводки по хищению машин в Мурино и Всеволожском районе и сделал специальный запрос в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области с целью разъяснить криминальную статистику.

Мурино в лидерах

В ведомстве сообщили, что на территории Всеволожского района Ленинградской области в 2020 году произошло 283 автоугона. При этом в городе Мурино было зафиксировано 53 случая кражи автотранспорта, что составило 19% от общего числа угонов по району.

Что касается первого квартала текущего года (с января по март), то на территории Всеволожского района было зарегистрировано 27 сообщений о краже автотранспорта. Ещё семь случаев было зафиксировано, когда машины не похитили, а забрали у владельцев не с целью угона (например, «покататься»).

Но в 2021 году Мурино обошел всех конкурентов. На фоне общей статистики по району, на долю города пришлось 52% угонов (14 случаев).

Угонят - не найдут?

Удручающие цифры подкрепляет и низкий процент раскрываемости автокраж в Мурино. Так, за 2020 год было раскрыто лишь 2 дела по хищению машины, то есть около 4%. В самом Всеволожском районе данные за 2020 тоже крайне грустные: раскрыто всего 25 дел, то есть 9% от общего числа краж.

(pixabay.com)

Можно сделать вывод, что в случае угона машины автовладельцам не стоит сильно уповать на то, что транспорт найдут и вернут. Надеяться стоит только на выплату страховой суммы по КАСКО, которая, может, и не полностью возместит стоимость автомобиля, но будет близка к этому.

Кстати, судя по сообщениям о пропавших машинах в ВК-группе «Угоны|Санкт-Петербург», у большинства владельцев такой вид страховки всё-таки имеется, несмотря на постоянно растующую стоимость полиса добровольного автострахования.

Какие крадут машины?

Какие же машины приглянулись муринским угонщикам? Так, например, в той же ВК-группе «Угоны | Санкт-Петербург» в период с января по март текущего года по Мурино значатся 8 объявлений о пропаже автомобилей: Hyundai Santa Fe (2020 года выпуска), Nissan Almera (2015), двух Kia Sorento (2018), Nissan X-Trail (2013), Kia Stinger (2018), Hyundai Ix35 (2014), Hyundai Tucson (2020).

В ГУ МВД РФ по СПб и Ленобласти Peterburg2 подтвердили, что самыми популярными маркам угоняемых машин в Мурино, как в 2020 году, так и в первом квартале 2021 года, являются корейские KIA и Hyundai. Аналогичная статистика и по всему Всеволожскому району.

По данным Peterburg2, «корейцы» уже не первый год имеют славу самых привлекательных для угона машин. Так, в начале марта этого года в Петербурге задержали банду автоугонщиков, которые специализировались именно на кражах машин корейского производства. В рамках обысков у задержанных были изъяты устройства подавления GSM-сигналов, устройства для несанкционированного запуска двигателей автомобилей, блоки управления двигателями автомобилей, документы на машины, комплекты государственных регистрационных знаков.

Тем не менее, несмотря на давнее лидерство корейских машин в антирейтингах по угону, эти же марки, как сообщает издание 110km, лидируют и в топе самых покупаемых россиянами автомобилей. Парадокс?

А сталкивались ли вы с угоном автомобиля? Расскажите про ваш опыт в комментариях в наших соцсетях или на Дзен-канале.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Автомобили Автоугоны Всеволожский район Кражи Ленинградская область Новости Девяткино Новости Мурино Полиция и МВД Похищения Происшествия Транспорт Уголовное дело Эксклюзивы

Статьи по теме
Экономия или экология: где лучше жить, в Мурино или Кудрово? Экономия или экология: где лучше жить, в Мурино или Кудрово? Ценник на жилье в Ленобласти всегда более привлекателен, чем в Петербурге, но уж слишком много критики в адрес Мурино и Кудрово. Редакция Peterburg2 разбиралась, за что ругают и за что хвалят два знаменитых города во Всеволожском районе....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Паб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+28°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю