Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


17 мая 2016 г. 18:40

5687

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко

В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России.

Яндекс.Новости

Виолетта Рябко

Конечно, я люблю прекрасный центр Петербурга с великолепными зданиями, уютными барами и потрясающими театрами. Но в Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами.

Особняк Котлова


Этот милейший дом построили ещё до революции. Его владелец очень хотел, чтобы жилище было похоже на средневековый замок, но при этом в модном тогда стиле модерн. Ему это удалось, но скоро произошла революция, и дом у него отобрали. Потом здесь были разные учреждения, всю блокаду работала библиотека. Сейчас дом включен в число объектов, представляющих историческую, научную, художественную ценность, но при этом его состояние, конечно, печальное. Я очень люблю такие нетипичные для спальных районов здания, они связывают настоящее Петербурга с его историей, напоминают жителям, грустящим в своих "хрущёвках", что им повезло жить в одном из прекраснейших городов. 

Серебряный пруд

Пруд появился здесь в конце XIX века, я читала, что здесь даже были купальня и чайный павильон. Сейчас это уже сложно представить ― купаются здесь только утки, мы приходим сюда их кормить, а зимой кататься на ватрушке. У жителей из соседних домов очень красивые собаки, если придёте гулять, обратите внимание. А сами люди здесь весёлые. Этой зимой одна лихая пенсионерка настаивала, чтобы я перестала трусить и научилась разбегаться и скользить по льду озера. Сама она это делала лучше своего внука, просто потрясающая бабулька. А раньше меня преследовала бабушка, которая искала жену своему сыну, по её словам, профессору Политехнического института.

В общем, обхохочешься, если не знать про экологические проблемы ― пруд постепенно превращается в болото. Он был задуман так, что раньше наполнялся из родников и ручьев, расположенных поблизости, но из-за активного строительства это нарушилось. При этом сквер с сакурами вообще хотят отдать под застройку, сейчас против этого активно протестуют местные жители.

Контейнеры для раздельного сбора вторсырья (2-й Муринский пр., 41)

Я собираю дома отдельно бумагу, пластик, стекло, металл. Если честно, так уже хочется, чтобы баки для вторсырья появились в каждом дворе! Мне уже скоро сниться будет, как я со своими пакетами, набитыми вторсырьём, выхожу во двор, а вместо уродской мусорки, наконец, стоят цветные бачки. Но пока по-прежнему и я, и тысячи горожан пользуются картой Гринпис recyclemap.ru, где отображаются все-все-все точки сбора вторсырья.

В целом мне повезло: относительно недалеко от моего дома есть контейнеры, да и движение "Раздельный сбор" часто акции проводит. Но ёмкости часто переполнены, потому что город у нас европейский, люди давно понимают, зачем разделять мусор и даже те сотни контейнеров, которые есть в Петербурге, переполняются слишком быстро.

Парк Сосновка


Сосновка — это легендарное место. Здесь когда-то гуляли Тургенев и Белинский, Лермонтов стрелялся на дуэли, за которую его сослали на Кавказ, где он все равно умудрился погибнуть в Пятигорске. 

Для меня это место силы, ведь это больше лес, чем парк: нет заасфальтированных дорожек, шикарных клумб и лотков с мороженым на каждом углу. Я могу часами бродить или кататься на велосипеде или лыжах, которые здесь можно брать напрокат. А зимой ещё и тренировку у дедули профессионального лыжника за 100 рублей заказать.

На лесопарк постоянно покушаются строительные компании, и местные жители уже несколько месяцев ведут активную работу, протестуя против высотной застройки и вырубки деревьев в Сосновке.

Ольгинский пруд


Пруд выглядит как мечта горожанина: прямо рядом с домом, песчаный пляж и даже кабинки для переодевания. Но купаться в нём запрещено, как впрочем, и в любой реке или озере Петербурга. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, все водные объекты не соответствуют "гигиеническим требованиям".

Это значит, что вы можете подхватить кишечную палочку или гепатит. Но даже если вас пронесет, то тяжелые металлы, фталаты и фенолы окажутся в вашем организме. Вы их не заметите, но впоследствии они приведут к раку, проблемам с зачатием детей, нарушениям нервной системы. Все потому, что предприятия Петербурга сбрасывают токсичные вещества: Гринпис проводил водные патрули и находил превышение безопасных концентраций алюминия, стронция, серы, меди, марганца и нефтепродуктов.

При этом опыт европейских стран показывает, что иметь в городе пригодные для купания водоёмы возможно. Прежде всего, нужно отказаться от использования опасных химических веществ и заменить технологии, которые приводят к их образованию.

Кроме того, бизнес должен внедрять безотходные технологии, а государство всё это контролировать. 

Поэтому когда я прихожу на Ольгинский пруд погулять с котом, мы стоим и мечтаем, что однажды в парках перестанут строить муравейники, в озёрах можно будет купаться, а воду пить из-под крана.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Интервью Лесопереработка Митинги и акции протеста против мусорной реформы Мусоросжигательные заводы Новости Площади Мужества Переработка отходов Раздельный сбор мусора Цитаты Экология и природа

Статьи по теме
Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук Мехмет Чалышкан: как от мастера по кебабу стать кумиром футболистов «Зенита» и кормить звёзд шоу-бизнеса с рук В Петербурге работает известный шеф-повар из Турции Мехмет Чалышкан, поесть мясо из рук которого стремятся многие звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры. Peterburg2 пообщался с ним и узнал, как 11-летний мойщик посуды стал «Королём мяса», как относятся посетители к «кормёжке» из рук, а также какие ошибки...

 
Парк Сосновка, Сад Серебряный пруд

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Ястребиное озеро Ястребиное озеро


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю