Малооблачно  небольшой дождь  +16…+16°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Материалы / Топ в Петербурге / С башнями, атлантами и известными жильцами: самые красивые доходные дома в Петербурге

12 августа 2019 г. 15:40 2602 Архитектура Петербурга

С башнями, атлантами и известными жильцами: самые красивые доходные дома в Петербурге

С самого момента основания Петербурга, аренда жилья была очень востребована. Обеспеченные арендодатели сдавали зачастую не одну квартиру или комнату, а целые дома. Рассказываем о самых шедевральных зданиях, которые изначально строились с целью стать доходными.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Доходных домов в Петербурге насчитывалось несколько сотен - таким образом Северная столица была рекордсменом на фоне других городов России. Массовое строительство доходных домов началось в 30-40-е годы XIX века. В среднем, в доходном доме могло проживать от 50 до 500 человек. Сочетание парадных фасадов и тесных дворов-колодцев характеризует стилистику архитектуры Петербурга того времени.

Стилистика дома была разработана архитекторами Константином Розенштейном и Андреем Белогрудом, любившим средневековый стиль, что и отразилось во внешнем виде здания. Дом с самого начала был оборудован газовыми плитами, встроенными шкафами и даже полотенцесушителями. Сегодня здесь находится театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова".

На площади Островского расположено удивительное здание, известное как дом Николая Басина. Кажется, что здание-теремок словно сошло со страниц русской народной сказки: тут и кокошники, и лепнина, напоминающая резьбу по дереву, и рельефные изображения петухов. Сегодня в доме проживает творческая элита Северной столицы.

Ещё одно сказочное строение - доходный дом Николая Никонова, построенный в неорусском  стиле - можно встретить на Колокольной улице. Тут и обнажённая кирпичная кладка, и разноцветные изразцы, и растительные орнаменты - чудо, а не дом - настоящая жемчужина Центрального района!

Заказчиком построенного в 1906 году дома выступал староста домовой церкви при Петербургской духовной семинарии Пантелеймон Бадаев — владелец нескольких петербургских домов. В "богатом крыле" (с каминами в парадных и швейцарами) жили люди состоятельные, в другом крыле - люди скромные, разночинцы.

Массивный Толстовский дом построен по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого и был задуман как дом для разных сословий, в нем были и простые квартиры для среднего класса, и роскошные — для петербургской знати. Здесь в разное время жили А.Куприн, А.Аверченко, Э.Хиль, Е.Рейн, М.Шемякин и другие. Сегодня в Толстовском доме продолжают соблюдать заложенные традиции - можно встретить среди жильцов и состоятельных петербуржцев и, например, студентов.

На Таврической улице расположено несколько доходных домов. Принадлежащий архитектору Александру Хренову однако самый заметный из них - это дом №5. Обилие декоративных элементов на фасаде, массивные эркеры, включения из металла и витражи были характерны для всех проектов Александра Хренова. Наличие лифта придавало дому статусность и позволяло сдавать квартиры подороже.

Доходный дом герцога Лейхтенбергского был построен в 1904-1905 годах. Ярким элементом декора фасада является красочное мозаичное панно, на котором изображены: парусник, хлебные поля, трубы заводов. Сегодня это обычный жилой дом.

Доходный дом Кондратьева был построен в 1913 году и выделялся на фоне других зданий, благодаря эркерам и двум характерным башенкам со шпилями. Сам Кондратьев вошел в историю архитектуры как автор дома-коммуны "Порт-Артур" на Заозерной улице.

Большое здание на Екатерининском проспекте высотой в шесть этажей было построено по проекту архитектора Сергея Овсянникова. Владельцем доходного дома с колоннадами и фигурами атлантов стал "шоколадный король" Веге, сдававший квартиры петербургской богеме. Дом и по сей день довольно приметный, здесь, например, жила семейная чета Сергея и Матильды Шнуровых.

Башенки, купола, шпили - доходный дом Кельдаля на Каменноостровском проспекте сразу же бросается в глаза своей парадностью. Здание было построено в 1902-1903 годах архитектором Василием Шаубом. В разное время в доме проживали писатель Л.Н. Андреев и архитектор В.А. Щуко, расположивший в мансарде дома мастерскую по созданию чертежей, проектов и театральных эскизов.

Толстовский дом на Рубинштейна, Дом Хренова на Таврической , Доходный дом Веге, Дом из русской сказки, Доходный дом К. И. Розенштейна, Доходный дом герцога Н. Лейхтенбергского, Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела), Доходный дом архитектора Басина, Доходный дом В. П. Кондратьева, Доходный дом К. Х. Кельдаля


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkWestern HorseКонный клуб Western Horse

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге Как жила семья Достоевских? На чём спал Александр Сергеевич Пушкин? Какая скатерть была на столе у Ахматовой? Какой подарок от Горького сохранился в квартире Шаляпина? Рассказываем, какие музеи-квартиры Северной столицы хранят быт и атмосферу жизни как при своих известных хозяевах....
Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.