Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны

25 июля 2018 г. 11:00
4769

Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны

Экскурсии, которые удивят даже самых искушённых. Рассказываем, кто проводит в Петербурге орнитологические, экологические и геологические экскурсии, что в них входит и почему это безумно интересно!

Читать нас в Яндекс.Новостях

Геологические экскурсии

Геологические экскурсии организует небольшая группа энтузиастов, в той или иной мере увлеченных геологией, краеведением, путешествиями и активным отдыхом. Целью подобных экскурсий, по мнению организаторов, является популяризация геологии, познание своего края, ведь многие и не догадываются, какие интересные места есть в окрестностях Петербурга. И, конечно же, новые знакомства с интересными и увлеченными людьми.

Дмитрий
Формат наших экскурсий может быть интересен многими составляющими. Наш гид имеет ученую степень кандидата географических наук и обладает энциклопедическими познаниями в геологии и смежных науках, а также сам влюблен в природу Ленобласти и окрестностей, а это значит, что никаких фантазий вы на экскурсиях не услышите, только научные факты.

Дмитрий Пушка, организатор

На геологических экскурсиях будет интересно как школьнику, так и профессору. Большинство экскурсий заканчиваются традиционными посиделками у костра.

Частые места проведения экскурсий: Дудергофская возвышенность, окрестности населенных пунктов Пудость, Тайцы, Новинка, Путилово, Васильково, Реброво, Юхора, водопады на р. Шингарка, также в планах – подключить Карельский перешеек и Карелию.

VK-группа: vk.com/geolex_spb


Экологические экскурсии

Проект "Экологически экскурсии в Петербурге" был создан в 2017 году. Экскурсии бесплатные, но все желающие могут оставить donation или поддержать проект в группе. Создан он с целью рассказать, что есть интересного, ценного, необычного, с точки зрения природы в Петербурге. Поделиться накопленными знаниями, объяснить, нужно или нет беречь природу и почему, а также развеять множество мифов с этим связанных.

Алексей
Я просто рассказываю самые интересные факты о природе, в том числе и о человеке. Зачем нужны луга? Почему поют птицы? Зачем надо учиться? Что общего у пауков и людей? Есть ли самосознание у муравья? Почему мы тревожимся и как этого избежать? Почему состояние окружающей среды так важно для нашей жизни? Зачем деревья в городах? Что такое дружба и любовь? И ещё 1275 самых разных биологических научных открытий.

Алексей Коткин, руководитель проекта

Аналогов таких экскурсий в Петербурге пока не существует. Есть ещё проект орнитологических экскурсий, но он направлен конкретно на наблюдение за птицами. Всего за год существования проекта было проведено около 100 экскурсий на которые пришло более 1000 человек.

Кроме экскурсий Алексей Коткин читает лекции по экологи для взрослых и школьников. На сегодняшний день им разработаны 11 маршрутов в Петербурге и области (ЦПКиО, Сергиевка, Комарово, Рощино, Котлин, Гатчина и другие локации). На них можно познакомиться практически со всеми природными сообществами Петербурга. Это и старовозрастные сказочные леса, и лесные озёра, и таинственные болота, и потрясающие луга, и невероятно ценные плавни, черноольховые леса и прочее. Большинство экскурсий проходит по паркам Петербурга, если присматриваться и знать куда смотреть, там можно увидеть очень много интересного.

VK-группа: vk.com/ecotoursspb

Орнитологические экскурсии

Орнитологические экскурсии организует проект "Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге". Сейчас в проекте два активных организатора и ведущих: основатель проекта Сергей Петров (младший научный сотрудник Зоологического института РАН) и его коллега из СПбГУ Анна Кретова, которая присоединилась к проекту с весны этого года. Организаторы ставят перед собой цель – популяризация такого увлекательного занятия как наблюдение за птицами (birdwatchig (англ.), которое пользуется большим спросом в Европе и Америке.

Разобраться самостоятельно с более чем 250 видами птиц, научиться распознавать их в живой природе и тем более определять по голосам довольно затруднительно. Для школьников в кружках есть отдельные курсы, посвящённые орнитофауне (птичьему населению) Санкт-Петербурга, студентов биофака учат этому на практиках, а вот для всех остальных – желающих ознакомиться по ближе с миром птиц – такой возможности не было. Это недоразумение и призван исправлять проект "Орнитологические экскурсии".

Сергей
Для многих петербуржцев это новое и необычное увлечение, позволяющее прикоснуться ближе к дикой природе, которая, как оказывается, существует рядом с нами – в парке, на пустыре и тем более в Ленинградской области. Это повод посетить новые интересные места – заказники и памятники природы города и области, парки и озёра.

Сергей Петров, основатель проекта

По словам Сергея Петрова, кто-то увлекается орнитологией всерьёз, и начинает коллекционировать виды встреченных птиц, и приходит на экскурсии не один раз, ведь списки встреченных видов птиц на орнитологических экскурсиях очень редко повторяются.

VK-группа: vk.com/birdstourspb


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересных события - в нашей еженедельной рассылке
Культура  Мнение  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Алексей Коткин, Сергей Петров, Дмитрий Пушка


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
MostБистро MostЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus



Статьи по теме
Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+6°..+10°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.