Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  +20…+19°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Туризм / Сергей Баловин: Художника руки кормят

14 августа 2014 г. 11:42 2765 Город Культура

Сергей Баловин: Художника руки кормят

В пространстве Тайга 8 августа прошла встреча с художником, автором проекта "Натуральный обмен", Сергеем Баловиным. Он рассказал всем присутствующим, как отказался от использования денег, отправился в кругосветное путешествие и что из этого получилось.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Пока гости искали себе места, Сергей Баловин, в тельняшке и в шляпе, незаметно появившись на веранде, снял свой огромный туристический рюкзак, и стал готовиться. Он наполнил водой ведерко, достал краски и кисточки, с помощью которых будет за подарки рисовать портреты всех желающих. Когда мольберт был установлен, а гости расселись, художник, отвечая на вопросы, объяснил, как он пришел к такой жизни.

"Давай меняться"

Проработав какое-то время в родном Воронеже, Сергея позвал к себе студентов по обмену из Китая, пообещав устроить выставку акварелей. Она прошла успешно, картины пользовались спросом. Спустя еще пару удачных выставок, художник перебрался в Шанхай, где все заработанные деньги были в скором времени потрачены, и Сергей остался в квартире с голыми стенами. Все началось с маленького эксперимента: "И вот как-то раз я спустился к своей соседке, тоже русской, попить чай. А она готовилась к отъезду в Израиль. Я смотрю – у нее мольберт стоит. И я предлагаю: "Давай я у тебя его куплю". Она говорит: " Это подарок, как –то неудобно". "Хорошо, - говорю. - Тогда давай меняться." Отдал ей пару своих акварелей за мольберт. А соседка потом у меня спрашивает: "Может тебе и чайник нужен?" Вот так я обзавелся мебелью, подушками, и зародилась идея "Натурального обмена", а следам за ней идея проекта "Кругосветки без кошелька."

Кругосветка без кошелька

Принимая приглашения от незнакомых людей, заинтересовавшихся идеей, художнику удалось посетить более трех десятков стран (Украина, Турция, Греция, Македония, Черногория, Индия, Мексика, Аргентина и др.) Рисуя портреты, ночуя на кухне общежития или на роскошной вилле, Сергей признается, что его отношение к людям изменилось в лучшую сторону: "Тем, что у меня получилось, я доказал, что людям можно доверять. Бывали частности, когда кто-то обманывал или что-то не продумывал до конца, но это было редко и безболезненно."

Облегчить такое путешествие автору проекта помогли его сайт, блог и поклонники его творчества: "Иду я как-то по Воронежу, ко мне подходит парень и говорит: "Я давно читаю твой блог, он мне очень нравится. Тебе визы не нужны для путешествий?" "Нужны,- отвечаю." "А у меня визовое агентство, давай я тебе сделаю". Вот так примерно обмен и происходит."

После таких удачных опытов неудивительно, что у Сергея отношение к деньгам соответствующее: "Здорово без денег на самом деле. Когда их много на руках, сразу много вопросов возникает: что купить, на что потратить, как сэкономить. А когда денег нет совсем, легче живется, голова не забита такими вещами."

Что дальше?

Сергей вернулся из своей кругосветки 3 месяца назад. О дальнейших планах говорит лишь в общих чертах: "Мне сложно представить, что я буду заниматься одним и тем же всю жизнь." Но все-таки делится тем, что сейчас он пишет книгу про свои путешествия, а также хочет создать серию картин, по мотивам его снимков в инстаграме на подаренный айфон.

Смысл же кругосветки и "Натурального обмена" художник видит в свободе: "Человек свободен в выборе: что хочет то и дарит. Маленький объект дарит мне маленькую свободу, а из нескольких таких деталей складывается уже большая – путешествовать без денег, посмотреть много стран и городов, людей, их дома. Я бы не смог этого осуществить раньше. Свобода бывает разной. Я не свободен в мелочах, но свободен в целом."

Автор: Роман Лешко
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦиньБольшой ресторан ЦиньArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.