Малооблачно  −6…−6°C
Вход Добавить на сайт
30 ноября 2017 г. 16:40 4146 Город Культура Туризм

Северный модерн, лофты и нонконформизм: гид по Петербургу для дизайнеров и художников

В 2020 году Петербург будет бороться за присвоение статуса столицы мирового дизайна. Рассказываем тем, кто интересуется современным искусством, архитектурой и дизайном, какие знаковые петербургские места и события обязательно стоит посетить уже сейчас.


 

МУЗЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина создан носит имя выдающегося музыканта и композитора конца XX века Сергея Курёхина. Здесь проводят международные фестивали, а также концерты, выставки, лекции, кинопоказы, поддерживает инновационные программы и проекты в области современного искусства, расширяет международные связи и сотрудничество, участвуя в различных крупных программах и проектах.

Кроме того, Центр с 2009 года проводит международную премию в области современного искусства имени Сергея Курёхина. В основе премии лежат принципы "Поп-Механики": поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизация и непредсказуемость творческого результата. 

Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица - это один из интереснейших и самобытных памятников российской культуры. В собрании музея представлено русское и западноевропейское декоративно-прикладное искусство XVI - нач. XX в.; советское прикладное искусство; промышленный дизайн; коллекции русских изразцовых печей XVIII в.; советских тканей 1920-1940-х гг.

Эрарта — крупнейший частный музей современного искусства в России. Основная его миссия — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и интересные произведения современных художников. Поэтому деятельность музея включает в себя выставочные проекты, периодическое издание музейного каталога, экскурсии и образовательные программы. Из последних громких событий: выставка "Ретроспектива брендреализма" Сергея Шнурова.

В 1991 году Мраморный дворец стал частью Русского музея. Здесь проходят временные выставки современного искусства, а часть залов Мраморного дворца занимает "Музей современного искусства Петера и Ирэне Людвиг": единственное на сегодняшний день собрание интернационального современного искусства с постоянной экспозицией в России. Посетители музея могут увидетьздесь около 50 шедевров классиков искусства второй половины ХХ века, среди которых Пабло Пикассо, Жан-Мишель Баския, Йозеф Бойс, Энди Уорхол, Илья Кабаков, Игорь Макаревич.

ГАЛЕРЕИ И ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Центральный выставочный зал "Манеж" – крупнейшее экспозиционное пространство, расположенное в самом сердце Петербурга. Выставки современного искусства, представляющие традиционные направления и новейшие художественные течения: инсталляции, перфомансы, компьютерную графику и дизайн, видеоискусство. После реставрации в 2013-2016 году манеж стал востребованной площадкой для проведения выставок мирового уровня.

Этот культурный центр, расположенный в обычном жилом доме, ориентирован в основном на некоммерческое современное искусство. В состав арт-центра "Пушкинская-10" входят: Музей нонконформистского искусства, Музей Новой Академии изящных искусств, Музей Звука, Галерея Navicula artis, Галерея АртЛига, Галерея "Дверь", "Музей канцелярской кнопки" и многое другое.

АРТМУЗА – это крупный творческий кластер, расположенный на Васильевском острове. Бывшее индустриальное здание стало местом притяжения для творчества. Здесь расположены 10 галерей с постоянно меняющимися экспозициями и множество резиденций: театр, мастерские художников, танцевальные, музыкальные, художественные и дизайнерские студии и школы.

Галерею Марины Гисич называют одной из самых серьёзных и успешных галерей современного искусства. С 2000 года Марина Гисич тщательно отбирает работы современных авторов по различным направлениям: современное искусство, живопись, фотография, скульптура. Среди выставлявшихся здесь авторов: фотореалист Керим Рагимов, инсталлятор Петр Белый и живописец Виталий Пушницкий.

Галерея расположена на улице Жуковского, и каждая выставка, проходщая в ней, запоминается надолго. Здесь готовы воплощать любые сложные технические задачи: то строя специально для выставки звукозаписывающую студию, то переделают зал в настоящий чердак деревенского дома в натуральную величину. Также в галерее расположен киоск с изданиями по современному искусству, а параллельно работает интернет-магазин с произведениями.

Галерея с тремя просторными залами на Большой Конюшенной существует с 2011 года и, по большей части, специализируется на выставках видных петербургских авторов. Среди кураторов местных выставок такие громкие имена как: Екатерина Андреева, Аркадий Ипполитов, Михаил Герман, Олеся Туркина.

KGallery позиционирует себя как галерея, ответственная за истоки местного современного искусства и активно выставляет коллекции ленинградских нонконформистов 1940–1970-х годов. В конце 2006 года здесь начали организовывать выставки из частных собраний, посвящённых отечественным мастерам живописи начала XX века: Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина, Казимира Малевича.

Галерея расположена на Васильевском острове и зачастую выставляет тех авторов, кто в 1960–1970-х показывал свое искусство на запрещенных квартирных выставках. Здесь можно увидеть работы Юрия Жарких, Глеба Богомолова или Евгения Рухина и других. Однако помимо "авангарда второй волны", галерея представляет также творчество некоторых современных авторов.

Основанный в 1991 году арт-центр стал первой некоммерческой галереей Петербурга. Это место почти такое же знаковое упоминаемый ранее арт-центр "Пушкинская, 10". "Борей" был задуман как выставочная площадка, позволяющая неизвестным художникам показать свои работы. Такими "неизвестными художниками" когда-то были Дмитрий Шорин, Николай Копейкин, художники товарищества "Новые Тупые" и другие. В галерее пять выставочных залов, где на протяжении года проходят от 24 до 48 выставок в год. Помимо залов в состав Центра входят дизайн-студия, фото-студия, издательство "Борей Арт", книжный отдел, художественный салон, кафе-клуб.

Рядом со станцией метро "Василеостровская" расположен музей современного искусства, созданный на основе частной коллекции Аслана Чехоева. Собрание музея прослеживает путь российского современного искусства начиная со второй половины XX века и до наших дней. За время существования в Музее прошли такие известные выставки как: AES+F, Григория Майофиса, Евгения Михнова-Войтенко, а также "Выбор народа" и "Новая скульптура"

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ И СЕВЕРНЫЙ МОДЕРН

За 300 с лишним лет в Петербурге, по сути, существовало лишь 10 архитектурных стилей и направлений. Это Петровское барокко (здание 12 коллегий), Елизаветинское барокко (Смольный монастырь), строгий классицизм (здание Манежа), ампир (Александринский театр), модерн (особняк Матильды Кшесинской), неоклассицизм (западный корпус Русского музея), конструктивизм (Дворец Культуры на пл.Стачек), "сталинский ампир" (здание станции метро "Автово"), "функционализм времён оттепели" (ансамбль площади Победы).

Безусловно, один из наиболее интересных и уникальных стилей, представленных в России – северный модерн в Петербурге. Он появился под огромным влиянием скандинавской и финской архитектуры национального романтизма, а своё наибольшее развитие он получил у нас в начале XX века. Северный модерн – это всегда серый фасад, на котором нет изображения человека, а только фигуры животных. Дом Бубыря, "Толстовский дом", Доходный дом И. М. Лидваль – вот яркие примеры подобного архитектурного стиля в Петербурге.

Настоящий житель Петербурга не только знает год основания города, но и скажет, чем отличается Петровское барокко от Александровского классицизма. Peterburg2 составил краткую наглядную памятку по архитектурным стилям. Прочитайте на досуге, чтобы не растеряться и блеснуть знаниями в компании друзей или тёти Шуры с Урала.

ЛОФТЫ И МЕСТА СКОПЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Весной 2015 года на территории Лофт Проекта ЭТАЖИ открылась необычная улица из контейнеров. О том, как она выглядит, и кто из резидентов там размещён – в нашем гиде по креативному пространству. Сам же Лофт Проект ЭТАЖИ знаменит в первую очередь своей открытой крышей, откуда открывается панорама на район Лиговского проспекта.

В конце июля 2017 года на территории общественного пространства Новая Голландия открылось третье историческое здание "Бутылка". В здании бывшей военной тюрьмы теперь располагаются кофейни, бары, шоурумы, книжный магазин музея Garage, выставка современного искусства и даже студия балета Дианы Вишнёвой. Peterburg2 побывал в новом здании и рассказывает, как там всё устроено.

Шоурумы в помещениях бывшей ткацкой фабрики, красный кирпич и огромные потолки — это всё о креативном кластере "ТКАЧИ" на Обводном канале. Подробнее о том, как устроены "ТКАЧИ" – в нашем гиде.

Относительный новый креативный проект "Среда" расположился на Невском проспекте. Образовательный проект с элементами торговли - так позиционирует себя новое городское пространства. Проект "Среда" включает в себя лекторий, магазин отечественных марок одежды и молодых современных художников, а также книжный магазин, кинопоказы, концерты.

СОБЫТИЯ

Ежегодно в Петербурге проходит Неделя Дизайна — St. Petersburg Design Week. Событие представляет последние достижения в области креативных индустрий, которые можно не только увидеть, но и услышать, ощутить и даже попробовать на вкус. Среднее количество гостей, посетивших Неделю Дизайна, достигает 15 000 человек.

Северная столица уже одиннадцать раз подряд становилась местом встречи дизайнеров в рамках международного проекта Биеннале дизайна "Модулор". Основная задача биеннале – представить актуальный отечественный дизайн во всех прикладных направлениях, помочь реализации проектов в современной жизни. На суд профессионального жюри выносят сотни проектов и объектов отечественного дизайна в 10 номинациях: промышленный дизайн, графический дизайн, средовой дизайн, дизайн интерьера, дизайн мебели и оборудования, дизайн моды, арт-дизайн, медиа-дизайн, дизайн-педагогика, дизайн-теория.

С 2000 года в Петербурге проходит фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" – это первый подобный петербургский музейный фестиваль. Каждый год десятки современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых музеях города. На целый месяц традиционные музейные хранилища превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство.

В Санкт-Петербурге ежедневно проходят сотни выставок. Самый большой выбор событий находится в специальном разделе нашего сайта "Выставки".

Центральный выставочный зал Манеж, Мраморный дворец, Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Арт-центр Пушкинская-10, Галерея современного искусства Anna Nova, Арт-центр Борей, Галерея искусств KGallery, Галерея Марины Гисич, Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, Музей нонконформистского искусства, Галерея Namegallery, Музей современного искусства Новый Музей, Музей современного искусства Эрарта, Творческий кластер АРТМУЗА, Галерея DiDi , Креативное пространство Среда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".