Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


4 декабря 2020 г. 15:55
Супер-эксклюзив

8791

Автор: Светлана Филатова

Смешанное обучение: как всё происходит на самом деле

С середины ноября в школах Петербурга ввели возможность перехода на смешанное обучение. Редакция Peterburg2 разбиралась, как на самом деле происходит образовательный процесс такого формата, какие есть плюсы и минусы, что об этом думают учителя и сами родители.

Яндекс.Новости

По состоянию на 1 декабря на карантин закрыли 217 классов в 91 школе города. Единственное учреждение, которое полностью перешло на дистанционное обучение: физико-математический лицей №239.

С 16 ноября для петербургских школьников, перешедших на смешанную форму обучения (таких сейчас в городе насчитывается 13,8 тысяч), начались занятия в формате видеоуроков на платформе do2.rcokoit.ru. учеников.

Вице-губернатор Ирина Потехина отметила, что «Смешанная форма обучения — это запрос от родителей, которые хотят оставить ребёнка дома. Форма сочетает элементы очного и семейного образования».

Родители могут подать соответствующее заявление директору учебного заведения, чтобы их ребенок временно воздержался от очного образования и перешел на псевдодистанционку.

Вот так выглядит документ для перевода обучающегося на смешанное обучение.

(Скриншот заявления)

Нюанс заключается в том, что обычные педагоги не могут вести два урока одновременно – в онлайн и оффлайн формате, поэтому школьник осваивает программу самостоятельно, по учебнику, и с помощью портала дистанционного образования do2.rcokoit.ru.

Предполагалось, что на портале будут вести уроки более 200 учителей, а помогать детям в онлайн-школе будут более 700 тьюторов-наставников. Причем формат текущих/промежуточных аттестаций в каждом учреждении будет свой: от традиционных проверок домашних заданий до написания контрольных.

В школах города подчёркивают, что смешанное обучение — это не дистанционное, а сочетание очного обучения и семейного образования. То есть ребёнок не посещает образовательное учреждение и под ответственность родителей обучается сам, дома, по учебникам и допматериалам.

Вот так выглядит памятка для учеников смешанной формы обучения.

(Скриншот Памятки)

При этом ребёнок не отчисляется из школы, получает домашние задания и отметки в электронном дневнике, проходит промежуточную аттестацию.

Важный нюанс, что при отсутствии более 5 дней дети принимаются в школы только при наличии справки врача.

В соцсетях ярые сторонники дистанционки пишут в комментариях на странице Александра Беглова в городских ВК-группах о введении тотальной «удалёнки» и ненужности смешанного формата.

Денис Резунков: «Вот зачем так всё усложнять, если можно просто всех перевести на дистанционку? Очное обучение оставляют только из-за тех родителей, которым лень помочь в учёбе своему собственному ребенку — и они всеми силами хотят спихнуть чадо школе, рискуя при этом его здоровьем. На таких "родителей" вообще не стоит ориентироваться. В условиях, когда коронавирус каждый день бьёт новые рекорды, дистанционное обучение должно быть не одним из вариантов, а обязательной формой обучения. А для тех родителей, которые активно выступают против, нужно ставить вопрос о лишении родительских прав».

Юлия Иванова: «[Я] сама смотрела сегодня онлайн уроки, учителя замечательно, а главное уважительно объясняют материал, не всегда такое встречается в школе. Далее работа с учебником, как и в школе, вечером домашнее задание. По Литературе фильм по Пушкину смотрели. В общем, если школьник один или самостоятельный, то супер! Для некоторых дистант: это вынужденная мера, по сравнению с весной сейчас все хорошо продумано».

Однако есть и противники такого формата обучения.

Елена Скоморохова: «Ничего не понятно. Разные программы, разные учебники. Кто будет проверять? Тьютеры из старшекурсников, которые не всегда посещают лекции. Бред!»

Елена Евдокимова: «Удаленка — это фактически самостоятельное изучение материала школьником. И это сложно. И очень долго. Ученику младшей школы помочь не сложно, но затратно по времени. Старшая школа сложнее, не у всех есть возможность помочь своему ребенку».

Ризида Шарафиева: «Каждый должен делать свою работу. Родители – не педагоги, давайте будем честными, половина родителей школьную программу не знают. Что они дадут своим детям на домашнем обучении? <..> Да и как и когда ему этим заниматься, учитывая тот факт, что родитель работает не дистанционно? Вся эта информация про смешанное обучение, про дистанционку и прочее, звучит, простите, крайне абсурдно».

Александр Лобжа: «Дети не умеют самостоятельно работать с таким материалом, даже студенты – далеко не все. Никакие материалы в сети не могут быть "эффективнее", в принципе. Без контакта с педагогом, взаимодействия между его личностью и обучаемым, другими обучаемыми, никакое эффективное обучение ребёнка или молодого человека не-воз-мож-но».

Как это происходит на практике

Рассказывает петербурженка Ирина, мама пятиклассницы:

Когда мы болели и временно уходили на смешанное обучение, нам выдали логин и пароль к городскому сайту do2.rcokoit.ru. Однако программа там стандартная и под наш физико-математический уклон не подходит. Да и по другим предметам не совпадает. Придётся в любом случае заниматься самостоятельно, при этом школа не будет подтягивать, как это происходит, если просто выходишь с больничного.

При этом, как объяснила наш завуч, задания с портала являются тренировочными и на проверку в школу не присылаются. Учителям-предметникам необходимо получить от ребёнка только 3 итоговые работы, которые также будут даны в процессе обучения на портале. Отметки за них выставляются в журнал, на их основании ребёнок получает четвертные.

По предметам, которые не даются на городском портале (музыка, ИЗО, ОБЖ, физкультура, технология) освоение материала и оценивание ребёнка происходит посредством школьного портала дистанционного обучения, расположенного на обучающей платформе Moodle. В исключительных случаях общение с учителем идёт через электронную почту.

Отмечу, что в нашем классе никто не перешёл на смешанный формат обучения.

(pixabay)

Как это в Ленобласти

В Ленобласти тоже есть возможность перейти на смешанный формат обучения.  Вот, как это происходит на практике.

Рассказывает Елена, мама ученика четвертого класса:

Нам выдали бумажку о том, что мы по семейным обстоятельствам не будем ходить в школу (в заявлении указывали срок с 30.11 по 25.01). Вся ответственность за процесс ребенка и его жизнь лежит в это время только на нас. Учитель сказала, что из всех 4-х классов мы единственные, кто перешёл на эту систему обучения.

Дополнительных упражнений нам пока никто не выдает, только выполняем домашние задания из электронного дневника и, вроде, что-то будет проходить на платформе Учи. Ребёнок будет приходить в свой класс на контрольные, сочинения и изложения в те дни, когда их проводят в классе. В эти дни нужно будет приносить тетрадки с домашними заданиями по русскому языку и математике. При этом, о том, что у нас будет изложение по русскому языку 30 ноября мы узнали в 9 утра этого же дня. Получается, что уехать за город не получится, нужно всегда быть готовым, что с утра могут сообщить, что сегодня контрольная.

За три дня пока сложно сказать, понравился ли нам такой формат или нет. Есть свои минусы, связанные, как всегда, с тем, как у нас все организовано. И думаю, что такой формат не подойдет тем, у кого дети не готовы учиться самостоятельно.

Что говорят учителя

Рассказывает Мария, учитель русского языка и литературы в петербургской школе:

Среди трёх параллелей 5-х классов только один человек написал заявление на дистанционку и обучается при помощи портала. Я с ребёнком никак не контактирую, задания он выполняет на этом сайте. Единственное, что я сделала, проверила контрольную работу. Она к слову была очень простой, но оценку за неё я ребёнку поставила. И в плане домашних заданий, мы рекомендуем выполнять и те, что указаны в электронном дневнике, чтобы он был в курсе, что происходит в школе. Но пока я не видела ни одной сданной работы, и как ставить оценку за четверть: не понятно. В плане нагрузки ничего не изменилось, на учителей ничего сверху не повесили.

Обучение такого формата, конечно, отличается. Мы в школе идём по одной программе, а город работает по другой. Например, русский язык и литература у нас в школе сложнее. То, с какими знаниями ребёнок выйдет после дистанционки, не очень понятно.

Дети, которые находятся на двухнедельном карантине, могут тоже проходить что-то на портале, но в основном они делают домашнее задание из электронного дневника. Причём зачастую выполняется всё к первому учебному дню. В итоге проверяем, что было сделано, уже когда класс возвращается с карантина в школу.

Рассказывает Егор, учитель математики в петербургском лицее:

В каких-то экстренных случаях, чтобы учебный процесс не останавливался, использование дистанционного формата допустимо. Но переходить «дистант» на постоянной основе не самая лучшая идея, больше всего страдает воспитательная составляющая, да и с мотивацией у кого-то могут возникнуть проблемы, это же дети. Когда ведешь урок на 30 учащихся, нужно чувствовать аудиторию, улавливать реакции каждого, чтобы вовремя что-то повторить или выдать более сложное или простое задание.

Индивидуальные уроки и консультации в удаленном формате, да, полезны. Часто какие-то вопросы, проблемы проще оперативно решать таким способом.

А проводить урок одновременно в аудитории и дистанционно, как гнаться за двумя зайцами, в каждом формате разная подача материала и разные интерактивные формы работы. В итоге страдают все. Могу провести параллель с медициной. Если предлагать проводить всем дистанционные уроки, так и прием врачей можно дистанционно сделать. Будет ли от этого всем лучше? Или лучше, все-таки, показаться доктору?


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Мнение Образование Среднее образование Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Диплом для галочки: какие профессии получили в петербургских ВУЗах российские знаменитости Диплом для галочки: какие профессии получили в петербургских ВУЗах российские знаменитости Географ-Бузова, филолог-Дуров, терапевт-Розенбаум, дизайнер-Аршавин и многие другие. Рассказываем про петербургских звёзд, которые работают не по профессии....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Облачно

−19°..−21°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю