Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  гроза  +20…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Топ-7: Места еврейской культуры в Петербурге

20 ноября 2014 г. 12:58 3162 Город Культура

Топ-7: Места еврейской культуры в Петербурге

Приготовить кошерный завтрак, почитать Талмуд и научиться здороваться на иврите - для тех, кто мечтает попробовать, Peterburg2 подготовил обзор мест еврейской культуры в северной столице.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Большая Хоральная Синагога

На первом месте в списке мест еврейской культуры в северной столице стоит, конечно же, Большая хоральная синагога. Здесь проводятся службы, еврейские праздники, совершаются религиозные обряды.  При синагоге работает два детских сада, еврейские школы, а также раздельные школы-пансионы для мальчиков и девочек. Кроме того, действует благотворительный центр - на учете состоит более 1000 больных и пожилых людей, - служба знакомств, не говоря уж о культурном центре, ресторане национальной кухни и кошерном продовольственном магазине, речь о которых - ниже.

Ресторан "Лехаим"

"Лехаим" - единственный кошерный ресторан в Санкт-Петербурге. В меню представлены традиционные блюда ашкеназской еврейской кухни, такие, как фаршированная рыба, форшмак и штрудель. В меню есть и блюда европейской кухни, а приходить в ресторан могут все желающие - вне зависимости от национальности и вероисповедания. Интересно, что "Лехаим" - предприятие некоммерческое, то есть все доходы от деятельности заведения идут на благотворительные цели.

Продовольственный магазин "Кошер"

Кошерные, то есть дозволенные в пищу еврейским законом, продукты, в Петербурге можно приобрести в магазине, работающем при Большой хоральной синагоге, "Кошер". Заведение тоже работает как некоммерческий проект - весь доход от продажи продуктов идет на благотворительность. А продают здесь - продукты мясные (в том числе "шхитат Хабад"), молочные ("Халав исраэль"), мацу, кондитерские изделия, детское питание, консервы, продукты быстрого приготовления, соки, хумус, кошерные виноградные вина из Израиля и Франции и многое другое. В ассортименте - также религиозные принадлежности: субботние подсвечники, стаканы для кидуша, доски для хал, субботние и поминальные свечи.

Библиотека еврейской книги "Сифрия"

Библиотека существует в Петербурге с 2006 года - в настоящее время фонды библиотеки насчитывают около 2 500 наименований книг и ежемесячно пополняются. На полках - самые разные книги: от первоисточников (Торы, Мишны и Талмуда с параллельным переводом), каббалистической литературы, сочинений мудрецов и литературы по иудаизму для начинающих до художественной литературы, детских книжек, мемуаров и биографий, книг по истории, литературоведению, публицистике и даже по еврейской кухне.

Дом еврейской культуры ЕСОД

Помимо культурного центра синагоги, в северной столице действуют и независимые заведения. Так, изучением и популяризацией еврейской культуры занимается организация "Есод", что на иврите означает - "Основание". Дом еврейской культуры работает при петербургской Еврейской общине - общаться и развиваться творчески и духовно сюда приходит талантливая молодежь, дети и взрослые, люди старшего поколения. "Есод" регулярно устраивает разные тематические мастер-классы, творческие встречи, концерты известных театральных и музыкальных коллективов и другие мероприятия.

Кулинарый Клуб "Готовим Вместе"

Желающих готовить из кошерных продуктов, но не знающих, с чего начать, а также уже искушенных в еврейской кулинарии приглашают вступать в клуб "Готовим Вместе". Чтобы попасть на встречу клуба, необходимо лишь предварительно записаться на мастер-класс. В последний раз кулинары колдовали над филе сибаса под винным соусом из шпината с кешью, картошечкой "Айдахо" и ананасовым пирогом. Ну что, потекли слюнки? Надо сказать, что, кроме готовки, члены клуба занимаются и рукоделием - мастерят одежду, бижутерию, предметы интерьера.

Ульпан "Халом" (курсы иврита)

Ивриту в ульпан "Халом" учат уже более 20 лет - центр является старейшим из ныне действующих ульпанов на территории бывшего Советского Союза. В ульпане осуществляется обучение ивриту для всех желающих. Методика обучения ориентирована на взрослых, на выбор - занятия по библейскому ивриту, современной и древней израильской литературе, песне на иврите. За более чем 20-летний период в ульпане обучилось ивриту 16 520 человек, из которых 12844 репатриировалось в Израиль, где не имело никаких проблем с общением на иврите.

Автор: Текст - Анна Шева, Фото - официальные страницы организаций VK.
Дом еврейской культуры ЕСОД, Большая хоральная синагога
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Любителям пощекотать свои нервишки посвящается! Собрали самые загадочные заброшенные места в Петербурге, которые стали лакомыми кусочками для сталкеров и урбанистических романтиков. При дневном свете рассматривать фотографии таких объектов не слишком комфортно, а что там тогда творится в сумерках?...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.