Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 мая 2021 г. 16:35

7523

Автор: Вера Любина

Вместо яблоневых садов и советских кинотеатров: что снесли в Петербурге ради строительства ТЦ

Сейчас уже сложно представить, что когда на месте ТРК «Европолис» были садовые участки, а на месте «Галереи» – старые доходные дома. Редакция Peterburg2 вспоминала, чего лишились петербуржцы ради многоэтажных магазинов.

(karpovka.com)

Для возведения торгового комплекса «Галерея» застройщик снес два исторических здания. Раньше там были доходные дома конца XIX – начала ХХ века. Краеведы отмечали, что общая гармоничность архитектурного ансамбля площади и Лиговского проспекта нарушилась. По сей день античные мотивы здания и весь массив постройки бросаются в глаза на фоне окружающих построек.

До 2005 года на месте нынешнего комплекса располагались коллективные садоводства. Здесь росли яблони, сливы, крыжовники, цвели сады, были разбиты огороды. В 2014 году был открыт ТК «Европолис».

Место, где сейчас находится «Пик», долгое время пустовало. Поэтому особых проблем с тем, что что-то снесли – не было. Однако до 1974 года здесь располагался доходный дом Шустрова 1910-го года, который дополнял архитектурный ансамбль Сенной площади. У построенного же ТРК напротив наблюдается диссонанс с исторической окружающей застройкой.

В квартале улиц Марата и Звенигородской раньше располагались здания Семёновского полка: двух-трёхэтажные постройки конца XVIII века. Конкретно по нынешнему адресу вместо ТРК находился Фуражный дом Семеновского полка. Затем в 1980-х здесь располагалась школа высшего спортивного мастерства по конному спорту. Часть построек была снесена.

(kanoner.com)

Торговые центры VS Советские кинотеатры

Советские кинотеатры сносили неоднократно ради новых построек, в том числе и ради ТРК и ТЦ. Из недавнего: кинотеатр «Слава» на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы, в российское время приспособленный под торговые нужды, будет снесен. На его месте задумано торговое семиэтажное здание, высотой до 30 метров.

В 2010 году на месте «Охты» на проспекте Шаумяна д.22 был построен театр «Буфф». В 2014-м взамен «Невского» на Народной улице д.4, встал торговый центр от ООО «Невский торговый дом», в 2019-м «Планету» на улице Типанова д.25, заменили жилым домом.

Кроме того, на месте заброшенного и снесенного кинотеатра «Русь» появится в скором времени новый крупный ТЦ. Причём он разместится возле метро «Пионерская».

А какие вы ещё знаете примеры сносов зданий в Петербурге ради строительства торговых центров? Делитесь с нами в комментариях в соцсетях и на канале Яндекс-дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Снос гаражей Строительство Торговые центры и гипермаркеты

Статьи по теме
Праздничный шопинг: как будут работать ТРЦ Петербурга в новогоднюю неделю Праздничный шопинг: как будут работать ТРЦ Петербурга в новогоднюю неделю Как в канун Нового года будут работать «Мега Парнас», «Мега Дыбенко», а также «Галерея» и другие крупные ТЦ Петербурга? Для тех, кто решит отправиться за покупками в праздничные дни, подготовили специальный материал с режимом работы главных торговых комплексов 31 декабря и в первую неделю января 2022...

 
Торгово-развлекательный комплекс Пик, Торгово-развлекательный комплекс Планета Нептун, Торгово-развлекательный центр Галерея, Торгово-развлекательный комплекс Европолис

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю