Игровые маршруты, выставки, квесты, приключения для детей и подростков в музеях города:
игра-путешествие по 20 музеям «12345 – я иду искать!» (основная программа)
интерактивные выставки, мастер-классы и занятия (параллельная программа)
программа для самых маленьких «0+»
экспериментальная исследовательская лаборатория для подростков
«Львиная бродилка» в Детской библиотеке
«Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнёрский проект, ежегодно объединяющий более 30 музеев города (на этот раз – 44 музея, а также три библиотеки, Ботанический сад, лофт и клуб любознательных взрослых).
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела и Музей-заповедник «Гатчина» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Информационную поддержку проекту оказывает Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
У фестиваля две целевых аудитории: музейные сотрудники и горожане с детьми. Первым фестиваль предоставляет возможность обмениваться опытом, повышать квалификацию и налаживать партнёрские связи. Вторым – интересно и с пользой проводить время в музеях, общаясь друг с другом и с музейными профессионалами.
В 2014 году в рамках фестиваля вновь проходит Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», собирающий в Петербурге музейных сотрудников со всей страны, а также иностранных экспертов.
Петербургский опыт стал модельным для других городов России, аналогичные межмузейные проекты организованы в Москве («Семейное путешествие») и Перми («На старт, внимание… в музей!»).
Новые площадки фестиваля
В игре-путешествии в этом году пять новых участников – Елагиноостровский дворец-музей, Особняк Румянцева, Музей Арктики и Антарктики, Дом-музей Ф. И. Шаляпина и Музей-квартира Аллилуевых. В параллельной программе мы рады представить шесть мест, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Интерактивный музей «Мир математики», недавно открывшийся Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 годов «Двадцать лет после Войны», Музей «Невская застава», Детская библиотека Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, библиотека №3 Петроградского района (совместно с клубом «Заячий остров») и Детская библиотека истории и культуры Петербурга.
Основная программа фестиваля:
Яблочный маршрут (5–8 лет)
«Коробочка секретиков»
Крохотные существа очень любят секретничать. Божья коровка, пряничный человечек и дождевой червяк расскажут про сухие духи и звучащие люстры, про сторожевых львов и угощение для царского стола. Путешествуя по маршруту «Коробочка секретиков», вы узнаете, где любят расти цветы и как в старину собирались на бал, что общего у пряника и газеты и почему червяку поставили памятник.
Остановка: Елагиноостровский дворец-музей
Остановка: Санкт-Петербургский музей хлеба
Остановка: Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева
Сливовый маршрут (5–8 лет)
«Дело было так»
В домах живут не только люди, но и вещи, а также запахи, отражения и, конечно, истории! В какие игры играли во дворце, как веера помогали поддержать разговор, какие средства считались лекарствами в старину, о чём любят поспорить пожилые зеркала: все эти истории ждут вас в музеях сливового маршрута. Заодно вы узнаете, как обращаться с печатной машинкой, разучите несколько танцевальных па и познакомитесь с рецептами любимого детского лакомства
Остановка: Мемориальный музей «Разночинный Петербург»
Остановка: Музей «Нарвская застава» (на ул. Ивана Черных)
Остановка: Музей истории Аничкова дворца
Малиновый маршрут (9–12 лет)
«Жизнь замечательных людей вещей»
Кого наградили алмазным пером на шляпу? За какие заслуги становятся кавалерами почётных орденов? На самом ли деле орденская звезда является знаком принадлежности к избранному обществу? Зачем люди привозят из путешествия сувениры и почему хранят некоторые старые вещи, передавая их из поколения в поколение? Как памятные предметы становятся семейными реликвиями и кто приносит их в музей? В музеях малинового маршрута вы не только сможете узнать, как вещи превращаются в экспонаты, но и вписать себя в историю.
Остановка: Литературный музей «ХХ век», Музей-квартира М. М. Зощенко
Остановка: Мемориальный музей А. В. Суворова
Остановка: Музей-заповедник «Царское Село», Александровский дворец
Вишнёвый маршрут (9–12 лет)
«Всё могут короли»
Если хотите познакомиться поближе с королями и царями: в мире животных, на театральных подмостках или в российской истории, – угощайтесь вишнёвым маршрутом. В Зоопарке вы увидите не только царя животных, но и царя птиц. В Павловске полюбуетесь царскими костюмами и узнаете имя императрицы, которая изобрела детский комбинезон. В Музее Фёдора Шаляпина найдёте домашний «трон», на который садился обладатель знаменитого оперного баса, обедая с почитателями своего таланта. А ещё вы сможете примерить боярский кафтан и понять, что значит «работать спустя рукава», а также услышите арию, записанную 100 лет назад.
Остановка: Дом-музей Ф. И. Шаляпина, филиал Музея театрального и музыкального искусства
Остановка: Ленинградский зоопарк
Остановка: Музей-заповедник «Павловск»
Черничный маршрут (9–12 лет)
«Как стать великаном»
Кто такие великаны? Чем занимаются? Путешествуя по музеям этого маршрута, вы встретите самых необычных великанов (кстати, бывают ли великаны обычными?). Какие они – великаны? Трудолюбивые? Отважные? Любознательные? В поисках великанов вы побываете на Северном полюсе и в фотоателье Карла Буллы, спуститесь на дно Балтийского моря и поработаете в реставрационной мастерской. А в финале каждого путешествия создадите портрет своего великана.
Остановка: Музей Арктики и Антарктики
Остановка: Музей истории Кронштадта
Остановка: Музей-заповедник «Гатчина»
Остановка: Особняк Румянцева, филиал Музея истории Санкт-Петербурга
Ежевичный маршрут (13–15 лет)
«Услышано в…»
Согласно старинной поэтической легенде, голоса всех некогда живших людей сохраняются в «эфире». Получается, что мы со всех сторон окружены тенями прошлого, историями наших предков и современников. Попробуйте «расслышать» реплики героев и найти историю для себя и о себе. В Эрмитаже вас ждёт небольшая «пьеса» с высокопоставленными действующими лицами в интерьерах дворца. В Музее-квартире Аллилуевых – голоса самых обыкновенных людей, в жизнь которых вмешалась трагическая история 20-го века. В Музее истории религии – рассказ о судьбах буддистов, сохранявших верность выбранному Пути в самых сложных обстоятельствах. А в Музее электротранспорта – смешные и грустные диалоги в старых трамваях.
Остановка: Государственный Эрмитаж
Остановка: Музей городского электрического транспорта
Остановка: Музей истории религии
Остановка: Музей-квартира Аллилуевых, филиал Историко-мемориального музея «Смольный»