Спектакль основан на мемуарных записках Петра Гринева, которые обозначены как "Семейственные записки". Постановка построена как воспоминание зрелого Гринева о двух годах своей юности, ставших определяющими в его судьбе. В ходе действия воспоминания материализуются - на сцене параллельно существует молодой Гринев, перед которым постоянно возникает необходимость нравственного выбора.
Центральной темой становится сохранение человеческого достоинства в экстремальных обстоятельствах. Максима "Береги честь смолоду" представлена как руководство, позволившее Гриневу и Маше Мироновой сохранить чувства друг к другу.
Художественное решение спектакля избегает прямой исторической реконструкции. Сцены взятия крепости и встречи с императрицей поданы в мифологизированном ключе. Костюмы лишь условно отсылают к XVIII веку, а музыкальное сопровождение сочетает народные мотивы с современными композициями.
В постановке заняты:
- Мария Владимирова (Мария Миронова)
- Марина Алфеева (мать Гринева, Василиса Егоровна, императрица, попадья)
- Сергей Соловьев (издатель, отец Гринева, капитан Миронов, генерал)
- Антон Обухов (Гринев)
- Олег Егоров (ямщик, Швабрин)
- Василий Титунин (Бопре, Пугачев)
Автором инсценировки и режиссером-постановщиком выступил Евгений Зимин. Художником-постановщиком является Вера Курицина.



















