Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Акция памяти альпинистов, маскировавших высотные доминаты Ленинграда в период блокады

859

Страница была создана и обновлена 06.05.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
9 мая 2025 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (662 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.8 км пройти от метро)
  Спортивная (1.5 км)
  Чкаловская (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги историяобществосвободный вход

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

27 ноября 2025 11:00Экспозиция "Потерна и каземат Государева бастиона"
Потерна – потайной ход в толще крепостной стены для безопасного передвижения...
27 ноября 2025 11:00Выставка "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья"
В Государевом бастионе Петропавловской крепости открывается выставка «Орнаменты...

450-1000 Руб.
27 ноября 2025 11:00Выставка "Жилой среде - комфорт и уют"
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка...

150-250 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

9 мая 2025 года в 11.00 в курдонере Петропавловского собора состоится Акция памяти альпинистов, маскировавших высотные доминаты Ленинграда в период блокады, и возложение цветов к памятному знаку «Героическому подвигу альпинистов – защитников блокадного города», установленного рядом с Петропавловским собором.

В акциии примут участие родные и друзья Михаила Михайловитча Боброва – одного из героев-альпинистов, инициатора установки памятного знака. Среди них сыновья М. М. Боброва – Михаил Михайлович и Александр Михайлович.

В завершении мероприятия участники акции совершат восхождение на колокольню Петропавловского собора в память о традиции, которую поддерживал долгие годы М. М. Бобров: каждое 9 мая он поднимался на колокольню собора, вспоминая страшные блокадные дни и подвиг, совешенный альпинистами.

С первых дней блокады Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбёжкам. Золоченые шпили и купола, все высотные доминанты города использовались врагом в качестве ориентиров для ведения прицельного огня по важным стратегическим и социальным объектам. Необходимо было в кратчайшие сроки решить вопрос с маскировкой этих архитектурных памятников. Для этого в Ленинграде была сформирована бригада из 30 спортсменов-альпинистов под руководоством инженера Л. А. Жуковского, которая на протяжении всей блокады осуществляла маскировку различных объектов города. Самыми сложными и опасными были работы по маскировке высотных памятников Ленинграда – Адмиралтейства, Петропавловского собора, Инженерного (Михайловского) замка, Исаакиевского собора. Они были выполнены альпинистами Михаилом Бобровым, Алоизием Зембой, Александрой Пригожевой, Ольгой Фирсовой, Михаилом Шестаковым. Возглавляла работы Ольга Фирсова.

Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора решено было закрасить серой краской (их золочение было выполнено методом гальванопластики и держалось очень прочно, поэтому покраска и последующее снятие краски при демаскировке не повредило бы позолоту). Остальные шпили и купола, покрытые сусальным золотом, посаженным на клей, закрыли брезентовыми чехлами.

Памятный знак установлен у стен Петропавловского собора. Маскировка этого самого высокого архитектурного сооружения Ленинграда ( 122,5 метра) продолжалась с октября 1941 по февраль 1942 года. Это были одни из самых тяжелых дней ленинградской блокады. Температура воздуха часто опускалась до отметки ниже 42 градусов ниже нуля. Из-за вражеских обстрелов альпинистам приходилось работать ночью. В первую блокадную зиму на шпиле собора работали Михаил Бобров и Алоизий Земба, а с весны 1942 года и до конца блокады маскировкой занимались Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.

Александра Пригожева и Алоизий Земба погибли в блокадном Ленинграде от голода в 1942 году.

Благодаря подвигу альпинистов удалось не только защитить уникальные архитектурные памятники нашего города от уничтожения, но и сохранить жизни тысячам ленинградцев.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
Отзывы о событии Акция памяти альпинистов, маскировавших высотные доминаты Ленинграда в период блокадыПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анжела30 марта 2019 г. 17:23
В Петропавловскую крепость мы приехали на экскурсию с группой. я посещала ее впервые. все понравилось. Много интересных фактов узнала.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Константин2 мая 2016 г. 13:21
Купил билет в данный музей, но посетить его не смог, так как не согласился снять ветровку. А в ней в музей меня не пустили. Когда же этот "формальный дурдом" в нашей стране прекратится?!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина20 апреля 2016 г. 10:34
Само место и музей - замечательные. Но временные выставки в Петропавловской крепости - отвратительные. Такое впечатление, что специально выставляют все, что никому не интересно. Посетителей на этих выставках практически нет. Зашла буквально недавно. Там, где стреляет пушка выставили стенды с информацией на тему "10 фактов из истории полуденного выстрела". Так называется. Фактов всего 8 приведено. Язык изложения безобразный. Кто это пишет? Неужели нет грамотных редакторов в музее? 2 стенда задвинуты за какую-то будку, их вообще не видно. Куда тратятся государственные деньги, и куда смотрит минкульт?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли Фризен3 июня 2014 г. 17:12
в одном месте собрано несколько музеев, так сказать, ансамбль музеев. есть под открытым небом, есть внутри. Проходят интересные экспозиции. Этот музей- как визитная карточка Петербурга. в нем обязательно нужно побывать всем
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Стараста20 декабря 2013 г. 16:43
Крепость была возведена на Заячьем острове, строительство пришлось на самое начало 18-го века. Она имеет форму неправельного шестиугольника спроекрованного самим имперетором Петром I. Экскурсия по крепости продолжалась сравнительно недолго для такого строения, но самые значимые места экскурсовод нам всё таки успел показать. Особенно понравился Петропавловский собор, который является одним из главных обьектов на територии крепости. Он построен на месте ранее стоявшей деревянной крепости, сооружённой во имя апостолов Петра и Павла. На куполе собора главное его украшение - золотой шпиль высотой 122,5 метра. Добраться до Петропавловской крепости очень просто - с берега Нивы золотой шпиль виден практически из любой точки или станция метро Горьковская и оттуда уже рукой подать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-8°..-4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.