Экскурсии "Достоевский в Михайловском замке".
Во время экскурсии слушатели пройдут по залам, так или иначе связанным с Федором Михайловичем Достоевским, и конечно вспомнят о мистическом страхе, охватывавшем всех воспитанников, вблизи бывшей опочивальни императора Павла I, где было совершено страшное убийство. Загадочное здание Михайловского замка раскроется по-новому через произведения именитого воспитанника Инженерного училища, а также воспоминания его современников.
В январе 1838 года, будучи 16 лет от роду, Федор Михайлович Достоевский начинает свою жизнь и обучение в Николаевском инженерном училище, находившемся в стенах Инженерного замка. Будущий писатель жаловался на перегруженность занятиями, которые никак не отвечали его интересам, поэтому любил проводить свободное время за чтением книг и беседами с близкими ему людьми. Вся внутренняя жизнь училища происходила в спальных помещениях нижнего этажа замка. Достоевский особенно любил «круглую камору», угловой зал с видом на Фонтанку.
Несмотря на склонность к уединению и замкнутость, Достоевский все же создал вокруг себя небольшой кружок друзей. Среди них был художник Константин Трутовский, впоследствии известный жанрист, иллюстратор Пушкина, Гоголя и Шевченко, а также будущий автор «Антона-Горемыки» Дмитрий Григорович, вскоре оставивший военную школу для Академии художеств.
Конечно, не вся жизнь воспитанников училища была наполнена только военным учением: они выпускали газеты, готовили музыкальные вечера и спектакли, посещали музеи, выставки в Академии Художеств, капеллу и театры. Кроме того, как вспоминал в своих мемуарах Трутовский, «начальство этого училища, если видело в воспитаннике какое-нибудь дарование, то старалось дать возможность ему развиваться, направляя его на то поприще, к которому у него были природные способности... Сколько в то время было военных, которые получали жалование и в то же время были временно освобождены от службы и занимались или в Академии художеств или занимались музыкой».