Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

День снятия блокады в Музее обороны и блокады Ленинграда

1918

Страница была создана и обновлена 22.01.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
27 января 2016 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.2 км пройти от метро)
  Гостиный двор (1.2 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги история

Внести изменения Внести изменения
 

27 января 2016 года в Музее обороны и блокады Ленинграда состоится музыкально-поэтическое мероприятие, посвящённое 72-ой годовщине освобождения Ленинграда, и презентация проекта Музея обороны и блокады Ленинграда «Говорим о блокаде»на новом сайте музея.

13:00 - 14:30
«Ленинградский этюд». Музыкально-поэтическая программа для ветеранов

Вход по пригласительным билетам

Программа подготовлена совместно с народным музеем «А музы не молчали...». Перед блокадниками и ветеранами выступят учащиеся 235 школы имени Д.Д. Шостаковича с музыкально-литературной композицией «Ленинградский этюд». Школьники представят стихи ленинградских поэтов Глеба Пагирева, Сергея Спасского, Вадима Шефнера и Александра Яшина. Во втором отделении программы прозвучат песни о Великой Отечественной войне. Многолетний творческий партнёр музея петербургский вокальный коллектив «ИванЧай» исполнит песни Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Матвея Блантера и Давида Тухманова. На праздничную программу музея приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители СМИ.

17:00 - ­ 20:30

«Говорим о блокаде» - проект Музея обороны и блокады Ленинграда и презентация
нового сайта музея

Вход на презентацию свободный

Новый сетевой портал Музея обороны и блокады Ленинграда обращён к тем, кто ищет информацию о блокаде – вгороде и его окрестностях, в книгах и рукописях, в интернет-ресурсах, документальных и художественных фильмах. В презентации примут участие:

  • ­Анна Рапопорт, к.п.н., доцент кафедры культурологического образования, СПб Академия постдипломного педагогического образования;
  • Наталия Соколовская, писатель;
  • Юлия Кантор, д.и.н., профессор, начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа;
  • ГригорийМеньшиков, председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге.

Обновлённый ресурс музея вобрал в себя последние достижения в области информационных технологий. Сайт музея обороны и блокады Ленинграда отвечает требованиям многофункциональности, открытости и мобильности. Обновлённый интерфейс с современной навигационной системой позволяет пользователям не только оперативно находить всю необходимую информацию, но также совершить виртуальную экскурсию по экспозиции музея на платформе Академии культуры Google.

Суть концепции нового ресурса – в объединении всех имеющихся материалов, связанных с блокадой, в актуализации истории блокады и Ленинградской битвы. Партнёрами музея являются городские музеи, архивы и библиотеки, школьные музеи и библиотеки, виртуальные проекты («Подвиг народа» и «Голоса блокады»); музей всегда открыт для новых партнёрств.

Проект подготовлен Миленой Третьяковой (концепция, наполнение) и Анной Рапопорт (раздел «Узнай о блокаде»). Материалы разделов «Занятия в классе» и «Городские путешествия» предоставлены кафедрой культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Новый сайт Музея обороны и блокады Ленинграда состоит из следующих ключевых разделов:

- «Музей обороны и блокады Ленинграда»

Здесь размещены материалы по истории музея, сведения о коллекции и экспозиции, приведена информация о текущих выставочных и научных проектах, конференциях и музейных программах.

- «Места памяти»

Интерактивная карта с обозначением памятников и мемориалов, музеев Санкт-Петербурга и области, связанных с памятью о блокаде Ленинграда и о Ленинградской битве. Каждый объект имеет краткую аннотацию. На страницах музеев размещена информация о времени работы и условиях посещения, ссылка на официальный сайт музея, даны сведения о выставках, экскурсиях и программах, посвященных теме блокады. Карта будет пополняться новыми объектами и инструментами навигации. К интерактивной карте музея со временем планируется привязать память о событиях военного времени. Объем мемуарной информации, аккумулированный фондами музея, позволяет рассчитывать, что объектом на карте сможет стать и личная память о блокаде: отдельные воспоминанияо блокадных реалиях, о встречах и переживаниях.

- «Узнать о блокаде»

Раздел ориентирован прежде всего на педагога, планирующего экскурсию или занятие, посвященныеключевым для музея темам: Ленинградской битве, обороне и блокаде Ленинграда. Он содержит информацию, предоставленную музеями и библиотеками Санкт-Петербурга, о выставках, постоянных экспозициях, экскурсиях и занятиях, посвященных блокаде. Рубрики этого раздела «Городские путешествия» и «Уроки в классе» включают авторские материалы, подготовленные школьными педагогами и музейными сотрудниками для уроков и классных часов, самостоятельных экскурсий по городу.

- «Энциклопедия блокады»

Краткие тематические статьи, определяющие основные реалии блокадного быта, боевые операции, материалы, представляющие героев и руководителей Ленинградской битвы, жителей блокадного Ленинграда – авторов блокадных дневников, поэтов и художников, деятелей культуры. Представленные в рубрике аннотированные ссылки на интернет-ресурсы, книги и фильмы блокадной тематики, ссылки на архивы и организации защищены авторским правом, что позволяет музею официально размещать их в свободном доступе.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds
Отзывы о событии День снятия блокады в Музее обороны и блокады ЛенинградаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю