Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Экспозиция "Квартира смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона"

1791

Страница была создана и обновлена 24.01.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 января 2025 г. 10:00
по 24 апреля 2025 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Музей Тюрьма Трубецкого бастиона
СПб, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион на карте
  Горьковская (884 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 200-300200
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги постоянные выставкитематические выставкиисторияинтерьерный музеймузей-квартирадо 250 рубдо 500 руб
Событие прошло?
Подпишись на Тюрьма Трубецкого бастиона,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция «Квартира смотрителя», которая рассказывает о жизни и служебной деятельности смотрителя тюрьмы, а также о следственных и судебных мероприятиях, проходивших в стенах «квартиры особого назначения».

Тюрьма Трубецкого бастиона была построена в 1870–1872 годах. Она выполняла функцию главной политической следственной тюрьмы Российской империи (служила местом содержания политических заключённых, находящихся под следствием). В 1880–1884 годах в Трубецком бастионе существовала также политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания каторжан по сравнению с подследственными.

За время существования тюрьмы через ее камеры прошло около 2 тысяч узников: участники российского революционно-освободительного движения, после Февральской революции 1917 года – министры царского правительства, в октябре 1917-го – члены Временного правительства, участники юнкерского мятежа и др. Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона была передана Государственному музею Революции, а в 1954 году – Государственному музею истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Квартира смотрителя использовалась не только как жилое помещение. В 1906-1908 годах в ней проводились заседания Санкт-Петербургского военно-полевого суда. Их отличительной чертой была закрытость и скорость судопроизводства, отсутствие адвокатов и возможности для апелляции. Приговор приводился в исполнение в течение суток. К суду привлекались лица, совершившие политические убийства или террористические акты, в том случае, когда преступление являлось «настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании».

Параллельно с военно-полевыми судами, действовали военно-окружные суды, которые проходили в более широком составе, с участием адвоката, с обязательным дознанием и предварительным следствием, возможностью кассационной жалобы в Главный военный суд.

Всего в «квартире особого назначения», состоялось 13 судебных заседаний по делам о политических насильственных преступлениях. Из 37 подсудимых 27 были приговорены к смертной казни через повешение, семь – к каторжной ссылке, а дела трёх оставшихся были отправлены на доследование.

В 1917 году, после Февральской революции, квартира вновь стала местом проведения следственных мероприятий, здесь заседала Чрезвычайная следственная комиссия, учрежденная Временным правительством и нацеленная на разоблачение «преступлений царского режима». Известно, что в качестве редактора в комиссии работал поэт А. А. Блок. В результате проведенного следствия оснований для обвинения бывших сановников обнаружено не было. Исключением стал бывший военный министр, генерал В. А. Сухомлинов, обвинённый в коррупции и измене. О работе военно-полевых и военно-окружных судов и Чрезвычайной следственной комиссии на экспозиции рассказывают документы и фотографии.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Многофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино
Отзывы о событии Экспозиция "Квартира смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 

Прошедшие события

 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.