12-й фестиваль «Датская волна» проходит в тревожный, странный и непредсказуемый год: ни один самый фантастический фильм не спрогнозировал бы таких глобальных изменений реальности. Работы ведущих режиссёров Дании, вошедшие в программу фестиваля, снимались до пандемии и, естественно, не затрагивают самой острой темы наших дней – но звучат удивительно актуально. Потому что в каждом фильме новой «Датской волны» герои оказываются на переломном этапе жизни и сталкиваются с нешуточными (даже если это комедия) испытаниями. По традиции фестиваль представляет широкий спектр современной датской кинематографии; разнообразие – девиз смотра.
«Наш человек в Америке» – подробная биография легендарного политика Генрика Кауфманна, датского посла в США в годы Второй мировой войны. «Своя ноша» – смелая чёрная комедия, неортодоксальный вариант бадди-муви. «Я иду» – интимный видеодневник классика датской документалистики Йоргена Лета. «Смола» – готический триллер, граничащий с хоррором. «Психоз» – витиеватая, напоенная сюрреализмом драма о безднах женской натуры. «Ты видишь луну, Дэниел?» – остросюжетная экранизация реальной истории молодого фотографа, похищенного сирийскими террористами. Все такие разные фильмы сходятся в главном – внимании к живым человеческим судьбам в экстремальных ситуациях; равнодушный взгляд на момент принятия решений невозможен.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Программа:
18 ноября в 19.00 Наш человек в Америке 16+
Генрик Кауфманн – человек, чья биография так и просится на экран. Дипломат, «порвавший» отношения с правительством собственной страны: будучи послом Дании в США во время Второй мировой войны, он «именем короля» решился на противостояние марионеточным политикам в Копенгагене, за что был обвинён в государственной измене. Супруг дочери контр-адмирала ВВС США Шарлотты Макдугалл, вступивший в любовную связь с её сестрой. Даже смерть Кауфманна в 1963-м году – как глава из насыщенного роковыми страстями романа. С этого эпизода и начинается фильм – обстоятельный рассказ о замечательной необычной жизни во всех – и общественных, и личных – её проявлениях.
Кристина Росендаль («Супервзрослые», «Идеалист») мастерски работает с воссозданием прошлого – не только его внешних примет, но и духа: темп повествования нетороплив, использование подвижных портативных камер сведено к минимуму; всё на экране соразмерно эстетике первой половины ХХ века. Также достоверен и Ульрих Томсен («Торжество», «Коммуна», «Новый папа»), выдающийся датский актёр, которому противоречивый образ Генрика Кауфманна пришёлся в пору.
19 ноября в 18.40 Ты видишь луну, Дэниел? 16+
Дэниел Рюе Оттосен мог бы стать прославленным гимнастом-легкоатлетом – если бы не травма голени, обессмыслившая годы тренировок. Но Дэниел не отчаялся и скоро нашёл новую страсть – в фотографии. Первой профессиональной командировкой стала поездка в горячую точку – столицу Сомали Могадишо; суровое испытание лишь укрепило Дэниела в верности избранного пути.
Снимать жизнь гражданских во время войны в Сирии он отправился уже по собственной воле – и в первый же день стал заложником исламистов. Выкуп в два миллиона евро, назначенный преступниками, – возможно, не такая уж большая сумма для правительства, но в 2012 году Дания придерживалась строжайшей политики: никаких переговоров с террористами. Семье Дэниела оставалось рассчитывать только на себя – и помощь таких же, обычных, не ворочающих миллионами людей, рискнувших вступить в полулегальную, «серую» зону ради спасения одной человеческой жизни...
«Дэниел» – тяжёлая (в хорошем смысле) кинематографическая артиллерия: фильм, безупречно сделанный уверенными руками профессионалов; немалый хронометраж пролетает как миг, на одном дыхании. Режиссёр Нильс Арден Оплев – тот, кто первым экранизировал «Девушку с татуировкой дракона» и успешно работал в Голливуде; и в «Дэниеле» отличную роль второго плана – пленного журналиста Джеймса Фоули – играет популярный британец Тоби Кеббелл («Конг: Остров черепа», «Бладшот»). Но «Дэниел» не стал бы такой безусловной удачей, если бы не Эсбен Смед Йенсен, прославившийся благодаря «Счастливчику Перу» Билле Аугуста: его актерские и человеческие возможности определённо не уступают силе героя, выдержавшего год пыток и заточения.
20 ноября в 19.00 Психоз 18+
Частная психиатрическая клиника, где время, кажется, навсегда остановилась в условной эпохе, пронизанной вызывающей красотой и экзальтацией. Сюда по приглашению доктора Кляйн приходит работать Виктория, молодой врач, посвятившая свою строго организованную жизнь исследованию суицида. В её ведение попадает сложная пациентка Йенни: каждодневное – и еженощное – общение связывает женщин крепкими узами, открывая характер каждой с неожиданной стороны...
Сюрреальный режиссёрский дебют Марие Грахтё Сёренсен, открытый венецианской «Неделей критики», впечатляет актёрским трио: прима нового датского кино Трине Дюрхольм («Нико, 1988», «Королева сердец») в роли Кляйн, Лиса Карлехед («Письма Амины», «Туннель: Опасно для жизни») в роли Виктории и Виктория Кармен Сонне («Зимние братья», «Каникулы») в роли Йенни.
21 ноября в 17.00 Своя ноша 16+
Магнус – в тотальном кризисе среднего возраста; подводит всё – от брюшка, не желающего помещаться в рубашке размера М, до банков, отказывающих в новых кредитах. Срывается потенциально выгодный заказ рекламного агентства – из-за «старомодных» взглядов Магнуса на гендерное разделение труда и развлечений, дотошный коп конфискует байк, и Netflix отключен за неуплату. Новость о смерти отца закоренелый циник Магнус принимает равнодушно – если глушишь по бутылке джина в день, странно рассчитывать на долгую жизнь. И он бы, конечно, не поддался на предложение младшего брата Эмиля – наивного эко-романтика, пьющего только молоко из кешью – рвануть через всю Европу, чтобы транспортировать тело предка из Испании в Данию. Если бы не надежда решить финансовые проблемы, разжившись дорогими отцовскими часами...
Чёрная комедия на вечную тему – дорога и приключения сближают противоположности и делают людей лучше – стала феерическим бенефисом братьев Милланг. Сценарий они написали вместе, хорошего Эмиля сыграл Эмиль, «нового отрицательного героя», недо-мачо Магнуса – Магнус. Он же выступил режиссёром – и дебютировал в этой профессии на отлично.
22 ноября в 17.00 Смола 16+
О существовании Лив не знает ни одна живая душа на свете – кроме её родителей, спрятавших девочку от окружающего мира в лесной глуши. Йенс и Мария выбрали добровольное изгнание – жизнь в стороне от цивилизации и её алчных глаз, на лоне дикой природы, где можно играть с янтарём, на века сохраняющим души насекомых. Но большая земля – пусть пока и в виде маленькой поселковой забегаловки – неудержимо привлекает взрослеющую Лив. А земной рай грозит превратиться в ад, если его разъедает паранойя изоляции...
Дэниел Боргман – режиссёр, который любит диковинные, остро эмоциональные истории и часто работает на стыке игрового и неигрового кино – так был снят и короткометражный фильм «Берик» о реальном казахстанском человеке, обезображенном нейрофиброматозом, и «Любимая Пиа», где все члены семьи 60-летней женщины с особенностями психического развития играли самих себя. «Смола» – эксперимент Боргмана с полностью выдуманным, фантазийным сюжетом; это сказка, выворачивающая наизнанку сюжет о затерянном пасторальном мире и по-новому сплетающая классические мотивы триллеров и хорроров.
23 ноября в 17.00 Я иду 16+
Йорген Лет – крупнейший датский документалист, спортивный журналист и поэт, имя которого знакомо не только синефилам – благодаря сотрудничеству Лета и Ларса фон Триера на фильме «Пять препятствий» (2003).
В 2010 году Лет, обосновавшийся на Гаити, пережил сильнейшее землетрясение, от физических и психологических травм которого так и не смог оправиться. Однако Лет не стесняется ни немощи, ни депрессии; он делает нас свидетелями своих будней и бессонниц, превращает повседневность в откровенное и завораживающее видеосочинение. Да и сложно не позавидовать такой «повседневности»: по идее своего сына Асгера Лет отправляется в грандиозный трип по реке Меконг, в сердце джунглей – ради гармонии, ради покоя. И ради искусства.
Предельно личный фильм – хроника психотерапевтического приключения и увлекательное путешествие по волнам памяти.