Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Фестиваль документального кино "Артдокфест" 2020

1069

Страница создана 09.11.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 2 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь

по 9 апреля 2021 г. с 19:00
расписание
Место +7 (812) 494-50-63 Кинотеатр Англетер
СПб, ул. Малая Морская, д. 24 на карте
  Адмиралтейская (418 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Телефон +7 (905) 203-XX-XX показать
Сайт https://vk.com
Теги кинематографдокументальный фильмкинофестивалитематические фестивали
До начала

Внести изменения Внести изменения
 

Фестиваль перенесен на 2-9 апреля 2021 года. 

Международный фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ – ведущий смотр кинодокументалистики на русском языке – в 2020 году проходит в Санкт-Петербурге 2 – 11 декабря.

Президент АРТДОКФЕСТА Виталий Манский лично приедет на закрытие фестиваля и представить свой новый фильм «Горбачев. Рай» 11 декабря. Новая картина Виталия Манского – это фильм-портрет 90-летнего Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире.

Фильмом-открытием АРТДОКФЕСТа в Петербурге 2 декабря станет документальная лента «Прыжок» литовского режиссера Гедре Жицките. В ней известный перебежчик-неудачник эпохи Холодной войны, литовский моряк Симас Кудирка, которого США сначала выдали «советам», а потом несколько лет вытаскивали из тюрьмы, сам рассказывает свою историю с помощью редких архивных кадров и драматической реконструкции. В Москве этот фильм закроет фестиваль.

В петербургской программе традиционно участвуют все фильмы конкурса, допущенные к показам в России. Это 20 документальных картин, созданных кинематографистами из 14 стран: России, Беларуси, Польши, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы, Норвегии, США, Венгрии, Португалии, Финляндии, Бельгии. 9 фильмов из параллельных программ фестиваля дополняют портрет бурного, по-человечески тревожного и политически турбулентного 2020 года.

Политическое

АРТДОКФЕСТ никогда не проходит мимо острых политических углов в России и пространстве постсоветского мира. В петербургской программе-2020 есть фильм-размышление об истоках давно тлеющей войны между Арменией и Азербайджаном («Под одним солнцем» канадского режиссера Франсуа Жакоба), а ответом на эпическое полотно, собранное из ютьюб-обращений российских граждан к своему президенту («Котлован» Андрея Грязева) служит документальная зарисовка о краснодарском объединении пенсионеров «Отряд Путина» («Страна лилипутов на западе будет уничтожена» Лилии Филиной).

Особого внимания заслуживает показ 2-х картин из программы «Среда: жыве Беларусь». Белорусские документалисты постараются лично представить свои фильмы о последних событиях в соседней стране: в «Сестрах Окрестина» режиссер Коля Куприч фиксирует освобождение трех девушек-театралок из печально знаменитого минского изолятора на ул. Окрестина и свидетельства о том, что происходило за его закрытыми дверьми 9-14 августа. «В одиночку» - фильм режиссеров из Беларуси, соучредителей Белорусского Свободного театра Николая Халезина и Натальи Коляды, а также британца Эндрю Смита о политическом пробуждении солиста популярной украинской рок-группы Boombox Андрея Хлывнюка.

Социальное

Социальная повестка в нашей стране нередко неотличима от политической, однако автор фильма о чеченском гее в бельгийском изгнании («Тихий голос», режиссер Река Валерик) настаивает на том, что его картина посвящена исключительно частным проблемам и избегает самого слова «режим». Менее остро, но столь же плотно переплетены личные, социальные и политические мотивы в лентах о чукотских охотниках на китов («Кит из Лорино» польского режиссера Мачея Куске), о чернобыльской аварии («Возвращение в Чернобыль» израильского документалиста Романа Шумунова) или о самой обычной жизни мальчика из неблагополучной провинциальной семьи («Мальчик» Виталия Акимова).

Личное

Среди множества конкурсных лент, документирующих личный опыт, рассказывающих причудливые, смешные и грустные частные истории, создающих портреты колоритных персонажей и целые семейные саги, настоящим хитом станет новый конкурсный фильм Валерии Гай Германики «Папа» — личная история взаимоотношений режиссера со своим отчимом. Режиссер из Петербурга Стася Гранковская в ленте «Стася — это я» вспоминает со своими многочисленными родственниками школьные каникулы, которые она в 90-е проводила в Одессе. А именитый поляк Ежи Сладковский («Горькая любовь») с большой симпатией к особенностям русского национального характера рассказывает о том, что произошло на одном круизном теплоходе, плывущем по Волге.

Внеличное

Один из самых ярких и интригующих фильмов конкурса в этом году – вовсе не о людях. Сценарист и режиссер Виктор Косаковский снял полнометражный док о жизни одной норвежской свиньи, ее детях-поросятах и соседях – курах и коровах. При этом, его «Гунда» говорит о людях больше, чем иные художественные блокбастеры.

Арт

Три картины, выходящие за рамки «дока» и вступающие на территорию киноискусства, уже стали в этом году финалистами национальной премии «Лавровая ветвь» в категории «арт-кино» и украсили программу фестиваля в Петербурге. Это две конкурсные ленты «Тени твоего детства» Михаила Горобчука, «Утро, вечер, молоко» Марины Фоменко и фильм документалиста и богослова Владимира Ломова «Праздник» из программы «Среда. Больше жизни» — об удивительной и мощной судьбе Отца Аркадия, которого называют священником-панком.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью
 

Как добраться

Маршрут
Расписание
Дата Время
2 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
3 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
4 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
5 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
6 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
7 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
8 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
9 апреля 2021 г. 19:00
В мой календарь
все расписание
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Мультимедийная выставка \Мультимедийная выставка "Сад света"
450-2000 Руб.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Фестиваль документального кино "Артдокфест" 2020Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Максим30 апреля 2019 г. 17:38
Неплохой кинозал в отеле Англетер. Главная его особенность - тут фильмы можно смотреть на языке оригинала. Полезно для тех, кто изучает или поддерживает свое знание иностранного языка. Цены более, чем доступные, покупал билеты за 250 рублей. Купить их очень просто, на сайте кинотеатра можно зайти и взять электронный билет. Места на билете не указаны, рассадка свободная, кому где нравится. Зал часто не полный, даже если к самому началу пришел, то есть выбор где сесть. Звук отличный, четкий. Показывают и самые свежие фильмы, которые вот-вот вышли или еще не озвучены на русском языке, но уже идут за рубежом.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Любовь Яковец26 ноября 2018 г. 15:31
Бываю тут на фестивальных показах. Раньше не дошла бы сюда ни пи каких обстоятельствах, а с открытием метро поближе стала частым гостем в этом районе и с удовольствием хожу в кино. Приятная атмосфера способствует погружению в культурный отдых. А посещение обсуждений после показа - это хороший повод познакомиться с единомышленниками, именно так я нашла своего мужа, с которым могу пол ночи обсуждать кино.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Официальная группа Вконтакте
Артдокфест: 3 - 10 апреля 2021

01.12.2020 в 02:22


Дорогие друзья, в условиях нарастающей эпидемии и связанных с нею ограничений Международный фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ в Петербурге не сможет провести ни полноценного фестивального марафона, ни ряда прежде анонсированных кинопоказов. Команда АРТДОКФЕСТ-ПЕТЕРБУРГ (арт-центр «Берег») переносит спецпоказы и весь фестиваль в целом на 3-10 апреля 2021 года! До встречи Весной!
13.11.2020 в 10:19


Дорогие друзья! Каждый год Артдокфест старается познакомить зрителей с лучшими документальными фильмами. Для нас, организаторов фестиваля, как и для авторов-документалистов, важно не только показать картины, но и увидеть реакцию зала, получить живой зрительский отклик. Но в этом году мы столкнулись с совершенно новыми условиями. Согласно официальным данным стремительно растет число инфицированных Covid-19. Посещение публичных мероприятий сопровождается риском стать частью этой печальной статистики. При этом правительство не вводит режим ЧС как, например, в Латвии (где пятый год проводится конкурс фестиваля), представляя людям и бизнесу самим делать выбор между безопасностью и сохранением хотя бы видимости привычного образа жизни. Артдокфест тоже должен был сделать свой выбор. И мы его сделали. Мы выбираем вас, наши зрители. Мы выбираем жизнь и здоровье, ваше и ваших близких. Памятуя о том, что Артдокфест — это не только и не столько показ документального кино на большом экране, но ещё и большая деловая программа, мастер-классы, живое общение с авторами и критиками, мы считаем проведение фестиваля в данных условиях безответственным и опасным. Итак, now officially: в связи с опасной эпидемиологической ситуацией дирекция международного фестиваля документального кино «Артдокфест» объявляет о переносе российской части программы на 2-9 апреля 2021 года. Это решение далось нам тяжело по многим причинам. Одной из них является желание поддержать кинотеатры-партнеры. Не секрет, что многие кинотеатры сейчас буквально находятся на грани выживания из-за санитарных ограничений и отсутствия поддержки. Надеемся, что в новые даты фестиваля вы всё-таки сможете увидеть документальные фильмы Артдокфеста на большом экране. Мы обязательно увидимся весной. Верим, ждём, надеемся. Берегите себя! Президент «Артдокфеста» Виталий Манский
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−11°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю