Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Фестиваль "Terra Inconita"

880

Страница создана 12.11.2018 и обновлена 13.11.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 ноября 2018 г. 18:00
по 29 ноября 2018 г. с - 1 декабря 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 273-14-54 Интерьерный театр
СПб, пр. Невский, д.1 04 на карте
  Маяковская (106 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (238 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги гастролиспектакль
Событие прошло?
Подпишись на Интерьерный театр,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Международный театральный фестиваль "Terra Incognita", созданный Интерьерный театром и впервые прошедший при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в 2009 году, в этом году состоится в шестой раз.

"Terra Incognita" (с лат. «неведомая земля», а точнее – «земля непознанная») – традиционное для старинной картографии обозначение неисследованных областей мира, где, согласно преданиям и рассказам путешественников XVI-XVIII веков, водились драконы, люди с песьими головами и львы с человеческими лицами. И хотя на сегодняшних географических картах больше нет мест для мифических созданий, в современном культурном пространстве всегда найдутся неизведанные территории и «белые пятна».

По замыслу организаторов, основная цель фестиваля – исследование разнообразными театральными средствами тех пограничных областей культуры, где особенно остро чувствуется разрыв между языком современной социальной действительности и традицией. «Terra Incognita» - это театральная экспедиция по изучению возможностей нового языка театра и нового искусства.

В этом году фестиваль пройдет с 19 по 30 ноября. В программе фестиваля – спектакли театров из Израиля, Молдовы, Румынии, Польши и из Санкт-Петербурга. Темой для исследования станет вопрос актуального взаимодействия с драматическим текстом в рамках камерного театра.

19 октября в 14:00 в Интерьерном театре состоится пресс-конференция, посвященная вопросам существования камерных театров в России и за рубежом.

Вечером состоится традиционная церемония открытия фестиваля, а в 18:00 состоятся первые авторские чтения «Автор. Пьеса. Зритель» - новый проект Интерьерного театра, направленный на знакомство театральных деятелей и зрителей с современной драматургией. Свои последние пьесы представят молодые петербургские драматурги – Ася Волошина, Анна Агапова, Элина Петрова и Ксения Савельева. Куратор проекта – драматург Анна Сафронова.

20 ноября состоится традиционный вечер памяти петербургского политического и государственного деятеля, правозащитницы, кандидата исторических наук Галины Старовойтовой.

21 ноября состоится показ спектакля «Пушкин. Борис Годунов» («Наш театр», Санкт-Петербург), режиссер - заслуженный артист России Лев Стукалов. Это дерзкая попытка вернуть великую и самую загадочную русскую пьесу любителям театра и поэзии, а также – уникальный эксперимент: одна из самых многофигурных пьес в истории представляется четырьмя актерами на камерной сцене.

22 ноября в программе фестиваля – спектакль Интерьерного театра «Страх и отчаяние в Третьей империи», режиссер Николай Беляк. Бертольт Брехт написал эту пьесу, находясь в эмиграции в Дании. Как выжить обычному человеку перед лицом идеологии? Как сохранить самого себя? И насколько актуальна пьеса сегодня, спустя 80 лет, в стране, «победившей фашизм»?

О любви женщины и о ее одиночестве расскажет 23 ноября постановка «Америка России подарила пароход» молодежного театра «С улицы роз» (г. Кишинев, Молдова). Спектакль Юрия Хармелина по пьесе Николая Коляды задает вопрос самого жестокого вида одиночества – одиночества сердца.

Хореограф Катсура Кан (Япония) и артисты театра OddDance (Санкт-Петербург) 24 ноября в 12:00 покажут хореографический спектакль «Оракул и Энигма» в танцевальном направлении буто. «Оракул и Энигма» - о связи человека с архетипическими образами, о мифах, скрытых в повседневности. Спектакль одного из немногих мастеров буто-хореографии вобрал в себя все краски стиля: от проникновенной чувственности до фееричной энергичности.

Артисты «Петербург-Концерта» и режиссер Наталия Медведева создали для поклонников творчества А. С. Пушкина спектакль «Метель», где известная повесть предстает в интерпретации пианистки и художницы. Текст Пушкина рождает музыкальные ассоциации, которые исполняет лауреат международных конкурсов Наталья Варламова (фортепиано), а художественные иллюстрации создает Елена Заяц на специально подготовленном и подсвеченном пластиковом «полотне». Спектакль состоится 24 ноября в 19:00.

25 ноября театр "Ludowy" (г. Краков, Польша) представит спектакль «53 войны», в основе которого лежит художественно-документальный роман Гражины Ягельской, жены выдающегося военного корреспондента Войцеха Ягельского. Этот спектакль – рассказ о любви двух людей, чью судьбы переплетаются с историей мировых конфликтах, о той огромной цене, которую приходится платить журналистам и репортерам за свою профессиональную страсть. Спектакль сопровождается субтитрами на русском языке.

Георге Чолпан (г. Бухарест, Румыния) 26 ноября представит "Контрасты". Автор и исполнитель - Георге Чолпан, выдающийся актер-мим, создатель собственного уникального стиля, соединившего приемы францухской классической пантомимы, биомеханики Мейерхольда, системы Михаила Чехова и традиции русского психологического театра.

27 ноября из израильского «Маленького театра» (Тель-Авив) на фестиваль приедет спектакль «Lear. The Bastard's story» Михаила Теплицкого, основанный на пьесе Шекспира «Король Лир». Это спектакль о жадной, жестокой и беспощадной борьбе за наследство и равенство, где на первый план вышли истории семьи Глостера и старших дочерей короля – Гонерильи и Реганы. Нет ни короля, ни шута – остались только люди, куклы и то, что происходит между ними.
Спектакль сопровождается субтитрами на русском языке.

28 ноября – спектакль «Vodorod» Наталии Медведевой, созданный в рамках театральной лаборатории Скороход_Генерация (Санкт-Петербург). "Vodorod" - драма, разворачивающаяся в абстрактном будущем, где Единая теория всего, наконец, доказана. Единая теория всего ответит на все вопросы мироздания и разрушит все мифы. Но какие смыслы для существования она нам даст?

29 ноября пройдут три бесплатных мастер-класса: в 12:00 – техника танца буто от Григория Глазунова (ODDdance), в 15:00 – Мастерство пантомимы от Георге Чолпана (Румыния), и в 19:00 – «Чтение стихов читателем и чтецом» от художественного руководителя фестиваля Николая Беляка.

30 ноября, в последний день фестиваля - «Человек по имени...» компании ODDdance (Санкт-Петербург). Главный герой спектакля не назван, но в английском джентльмене, который пьёт чай и что-то пишет, можно узнать Льюиса Кэрролла, создателя «Алисы в стране чудес». Спектакль балансирует на грани реального и вымышленного миров, предлагая свою тонкую и ироничную версию мироощущения Кэрролла спустя двадцать лет после создания «Алисы».

Эпилогом фестиваля – 1 декабря - станет традиционный литературно-музыкальный вечер памяти – «Петербургский Элизиум». Элизиумом в античной мифологии называют область загробного мира, где царит вечная весна и где избранные герои проводят свое время без печали и забот. У Гесиода Элизиума достигали лишь погибшие в бою воины «Века Героев». Наш вечер «Петербургского Элизиума» на этом фестивале будет посвящен петербургскому поэту Евгению Вензелю.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Фестиваль "Terra Inconita"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алёна19 марта 2019 г. 20:03
Камерный театр с уютной атмосферой.
Не ждите чего-то много сногшибательного: здесь не ставят каких-либо шедевров, к тому же акцент делается на детские сказки, соответственно, понравятся они, в основном, детям и их родителям.
В репертуаре царят произведения Шарля Перро: Кот в сапогах, Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик.
Удивило, какое прочтение получили взрослые спектакли, например, Гамлет - его играют в формате кукольного театра - согласитесь, необычно. Любителям местных петербургских историй должен понравиться спектакль "Петербургские маски".
Всё, что объединяет все эти спектакли - это затемнённые сцены, в зале очень темно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю