Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Фотовыставка "Лики старой веры. Старообрядческие общины России"

969

Страница была создана и обновлена 03.09.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 7 сентября 2020 г. 10:00
по 22 сентября 2020 г. с 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 100-250100
Сайт http://www.gmir.ru
Теги фотографиядо 250 рубвременные выставкитематические выставки
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

10 ноября 2020Выставка "Таким увидел ты Египет. Николай Гумилев"
Выставка проводится в рамках фестиваля Dairafest и накануне 100-летия трагической...

100-250 Руб.
10 ноября 2020Лекция "Тень луны: богини в религиях Китая"
Третья встреча лекционного цикла "Великие богини в религиях Древнего мира и Востока"...

250 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Государственный музей истории религии совместно с Покровской Православной Старообрядческой общиной Санкт-Петербурга открывает масштабный фотопроект, посвященный истории и деятельности старообрядческих общин в России. Дополнят фотовыставку экспонаты из собрания Музея истории религии: предметы старообрядческого обихода, словно сошедшие с современных фотографий, хотя датируются они концом XIX — началом XX вв. Это лестовки, детали повседневной одежды старообрядцев, а также живописные полотна Сергея Милорадовича «Путешествие Аввакуума по Сибири» и портрет Иоанна, архиепископа Московского и всея России Древлеправославной церкви работы Николая Струнникова.

Старообрядчество, или Древлеправославие, — совокупность религиозных течений и организаций, отвергающих предпринятую в 1650—1660-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайлович реформу, направленную на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской церкви, а противники реформы были названы «старообрядцами» и приданы анафеме на московских соборах 1656 г. и 1666 – 1667 гг. В результате появились старообрядческие группы, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия.

Лишь в первой трети XX в. «в целях уврачевания церковных разделений из-за старых обрядов и наибольшего успокоения совести употребляющих их в ограде русской православной церкви» синод при заместителе местоблюстителя патриаршего престола митрополите Сергии (Страгородском), впоследствии ставшем патриархом Московским и всея Руси, 23 апреля 1929 года признал старые обряды «спасительными», а клятвенные запреты соборов 1656 и 1667 гг. «отменил, яко не бывшие». Поместный собор Русской православной церкви 1971 г. подтвердил решения, вынесенные в 1929 г.

На выставке представлено около 60 большеформатных снимков, большинство из которых выполнено фотографом Димитрием Гусевым в 2006 — 2020 гг. в многочисленных старообрядческих селах и деревнях Нижегородской, Московской, Новгородской областей, а также Санкт-Петербурге и Москве.

Отдельный раздел выставки составляют фотопортреты как простых прихожан старообрядческих церквей, так и настоятелей, и церковных иерархов Русской православной старообрядческой церкви. Самые масштабные разделы посвящены Покровской и Лиговским общинам Петербурга. Посетители смогут увидеть запечатленные объективом фотокамеры крестные ходы, службы в Покровской и Свято-Троицкой церквях, чины освящения воды и плодов.

Наиболее интересным представляется цикл фотографий, рассказывающих о Мурашкинском крестном ходе на родину протопопа Аввакума в село Григорево Нижегородской области.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге открыта фотовыставка "Лики старой веры. Старообрядческие общины России"

Государственный музей истории религии совместно с Покровской Православной Старообрядческой общиной Санкт-Петербурга открывает масштабный фотопроект, посвященный...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Отзывы о событии Фотовыставка "Лики старой веры. Старообрядческие общины России"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+10°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю