Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

ГМЗ Царское село: «Посольские дары: страны и стили»

Рекомендовано

1439

Страница создана 16.05.2013 и обновлена 28.06.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
29 июня 2013 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-67 Екатерининский парк
СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 на карте
  Московская (15.6 км построить маршрут до метро)
Пушкинский район
Событие прошло?
Подпишись на Екатерининский парк,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события
Внести изменения Внести изменения
 

«Ассоциации»  - уникальный, открытый для публики проект Государственного музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое искусство и авангардное. Каждое лето, начиная с 2009 года, известные петербургские дизайнеры - Таня Котегова, Янис Чамалиди, Татьяна Парфенова, Стас Лопаткин, Елена Бадмаева, Лилия Кисселенко создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему: «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность»... Источники вдохновения - костюм, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в фондах, архитектурные ансамбли, интерьеры дворцов и павильонов, регулярные сады, пейзажные парки и неповторимая атмосфера «Царского села» в целом. Петербургский режиссер Виктор Крамер превращает показы в небольшие спектакли, которые традиционно проходят в Екатерининском парке на разных площадках, среди них - Камеронова галерея, павильоны «Эрмитаж»,  «Грот», Гранитная терраса.

Тема 2013 года «Посольские дары: страны и стили» открывает для дизайнеров широкое поле для модных экспериментов. Это и 400-летие Дома Романовых, и три светских века Петербурга, но главное - коллекция даров и подношений российским императорам, хранящаяся в «Царском Селе». Венценосные хозяева размещали подарки в парадных залах, на жилых половинах, даже выделили для них специальную комнату в Александровском дворце. Это были ковры, посуда, нарядные подносные блюда, оружие, мебель. Среди множества блестящих экспонатов - ломберный стол, инкрустированный перламутром, черепахой, золотом, преподнесенный императрице Екатерине II Турецким султаном, яшик для дуэльных пистолетов из персидского ореха и черного дерева, подарок Наполеона императору Александру I, нарядные фарфоровые вазы, изготовленные на Королевской мануфактуре в Берлине по заказу короля Фридриха Вильгельма IV; гобелен с изображением Марии Антуанетты с детьми, подаренный французским президентом Лубе; выполненные в технике клуазоне парные вазы из серебра, меди и эмали, привезенные цесаревичем Николаем Александровичем из Японии.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: Наш проект «Ассоциации» родился в результате сотрудничества музея с известными петербургскими модельерами. Мы пытаемся нащупать связь между современным искусством, дизайном одежды и историческими традициями. Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и историческими традициями пробуждает у зрителя искренний, глубокий интерес к истории и культуре, открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия стандартная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии ГМЗ Царское село: «Посольские дары: страны и стили»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена25 июня 2017 г. 19:25
Удивило хамство кассира.
Это был воскресный день, замечательное настроение и мы со своей беременной подругой приехали погулять в Екатерининский парк в г.Пушкине. Мы подошли к кассе пока посмотрели стоимость билета (300руб.), пока решили, что во дворец на экскурсию мы не пойдем, все это время мы общались между собой и кассир видела, что мы вместе. Кроме нас у кассы больше никого не было. Мне кассир билет продала, а подруге отказала т.к. у нее на руках была маленькая собачка чи-хуа-хуа. На вопрос почему же она тогда одной из нас продала билет, мы же вместе. На что кассир ответила, что одна из нас пойдет гулять по парку, а другая, с собакой, здесь постоит подождёт. Я решила сдать билет и получила отказ, теперь это уже была моя проблема как продать билет. Потом кассир заявила, что сейчас подойдет следующий покупатель и тогда она отдаст деньги. Мне не пришлось долго ждать, очень быстро подошли покупатели. Кассир раздраженно выхватила у меня билет и швырнула деньги, которые я успела схватить на ветру. Настроение было испорчено, но благо в Павловске есть замечательный парк и там работают доброжелательные люди!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Michael Korostylev23 января 2009 г. 21:40
Сюда влечет лишь одна мысль о том, что по дорожкам дивного парка ступала нога великого Пушкина. Именно здесь родились поэтические шедевры, которые ныне знает каждый российский школьник........
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку