Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

ХХХI международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути"

570

Страница была создана и обновлена 15.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 ноября 2019 г. 17:00
по 24 ноября 2019 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-35-48 Концертный зал Дома композиторов
СПб, ул. Большая Морская, д. 45 на карте
  Невский проспект (1.3 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.6 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (693 метра)

Адмиралтейский район
Теги классическая музыка
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Фестиваль «Звуковые пути» перешагнул 30-летний рубеж. Сохраняя верность сформированным еще в 1989 году принципам программной политики, организаторы внимательно следят и за новациями XXI века.

Как обычно, на фестивале много премьер – 35 мировых и 16 российских. Их представят петербургские музыканты и гости – Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Rudersdal Chamber Players из Дании, International Music Ensemble Augsburg из Германии.

Несколько программ посвящено юбилеям – Альфреда Шнитке (к 85-летию со дня рождения), Эдисона Денисова (к 90-летию со дня рождения), Галины Уствольской (к 100-летию со дня рождения), здравствующего американца Джорджа Крама – он приезжал на «Звуковые пути» в 1997 году, а в минувшем октябре отметил 90-летие. Впрочем, среди адресатов имена не только композиторов, но и ровесника Крама – летописца концертной жизни Ленинграда-Петербурга, критика, чудесного музыканта и человека Михаила Григорьевича Бялика. Посвященные ему фортепианные опусы – Соната № 6 Бориса Тищенко и Прелюдии и фуги Валерия Арзуманова, тоже, кстати, юбиляров (80 и 75 лет соответственно) – прозвучат в концерте 22 ноября в Доме композиторов.

Памятным событиям музыкальной истории посвящен и специальный проект фестиваля – «Любовь к трем женщинам без тени». По традиции, начавшейся в 2003-м году с «Хармс-проекта», «Звуковые пути» предлагают авторам сюжет, вольная интерпретация которого объединяется в концерт-премьеру. На сей раз он приурочен к 100-летию создания оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» и премьеры оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени»: в программе объединены фортепианные пьесы 14 композиторов.

Для фестивального мультимедийного «Трэш-проекта» создали сочинения петербургские композиторы – опытная Светлана Лаврова и начинающая Валерия Кухта: в интерпретации видеоартхудожников и {instead} ensemble прозвучат и непремьерные композиции Александра Маноцкова и руководителя ансамбля Олега Гудачева.

Среди знакомых слушателям ансамблей – и фестивальный коллектив «Звуковые пути», и Mariinsky New Music Ensemble, и ансамбль МолОт (СПб). Среди дебютантов – петербургский Content ensemble. Этот совсем молодой вокальный коллектив представит на закрытии фестиваля любопытнейшую программу Реверсивная поэзия / Poetry reverse. Ее объединяющая идея сфокусирована вокруг мадригала. Всплеск развития этого музыкально-поэтического жанра пришелся на эпоху Возрождения, а этимология названия «мадригал» восходит к слову – «материнский» (matricale), что означает «сочинение, написанное на родном языке». Для автора эталонных мадригалов Джезуальдо ди Веноза (1566–1613) это была поэзия Тассо или собственные стихи. Майкл Финнисси в сочинении Gesualdo: Libro sesto «прочитал» те же тексты, используя свой музыкальный словарь, а Сальваторе Шаррино написал цикл «Мадригалы» (2007) на тексты японца Басё в своих переводах. Дьердь Лигети назвал номер из цикла Nonsense Madrigals (1993) The Alphabet – «Алфавит». Чем не «материнский язык»? Таким языком для 25-летнего петербуржца Сергея Леонова стали комментарии участников онлайн игры с пикселями, предложенной пользователям новостной социальной сети Reddit. Этот вечер пройдет в костеле Св. Станислава (Коломна).

Два концерта фестиваля состоятся в Малом зале Филармонии: 18 ноября петербургские музыканты под управлением Аркадия Штейнлухта представят два сочинения – «Альпийский реквием» Александра Радвиловича и монологи по Саше Соколову «Школа для дураков» Анатолия Королева, а 23 ноября Московский ансамбль современной музыки исполнит программу Vortex temporum / Вихрь времени из камерных опусов Денисова, Лахенманна, Шаррино, Цинстага и Гризе.

Традиционно основной площадкой «Звуковых путей» будет концертный зал Дома композиторов. Здесь 17 ноября и стартует фестиваль концертом-марафоном. Он начинается программой из сочинений Александра Нестерова – талантливого композитора, который много лет возглавлял Музыкальной фонд Санкт-Петербурга и всегда оказывал «Звуковым путям» организационную и финансовую поддержку. На предложения включить его музыку в программы фестиваля композитор, крайне требовательный к себе, всегда отшучивался. Этим летом, в августе, его не стало. В архиве композитора осталось множество рукописей, их исполнение впереди.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваVirginsСтриптиз-клуб VirginsPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии ХХХI международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
посетитель23 сентября 2019 г. 0:17
Случайно, после концерта, попали в две интерьерные комнаты.Такой захламленности и бардака, мы не видели ни где. Полнейшее не уважение к истории. Господа, композиторы, ПОЗОР! Давно у вас не было проверок из министерства культуры.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга Васильевна7 декабря 2018 г. 12:11
как купить билеты на спектакль 31 декабря 2018 г Желтое танго в 18 часоа
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина13 марта 2018 г. 16:19
Бываю здесь не очень часто, поскольку концертная программа здесь не каждый день. Мне очень нравится сам этот дом — и внутри, и снаружи. Чувствуется, что здесь побывало много известных людей. Последний раз здесь была в январе, был вечер солистов-виртуозов. Было круто, очень понравилось. Сам зал очень красивый, акустика отличная, всё прекрасно слышно. Дом композиторов находится в центре Петербурга, всего в нескольких минутах от станции метро "Адмиралтейская". Можно и на автобусе подъехать. Думаю, что всем было бы интересно здесь побывать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку