Подпишись на Мраморный дворец,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Мраморном дворце

20 апреля 2024 10:00Экспозиция "Константин Романов - поэт Серебряного века"
Великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915), внук императора Николая...

250-500 Руб.
20 апреля 2024 10:00Экспозиция "Музей Людвига в Русском музее. Мировое искусство ХХ века: идеи и направления"
В 1994 году известные немецкие собиратели Петер и Ирене Людвиг подарили Русскому...

Внести изменения Внести изменения

25 февраля в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка из собрания московского художника и коллекционера Аннамухамеда Зарипова, на которой будут представлены как произведения из его коллекции, так и работы самого мастера. Экспозиция включает более 150 произведений:  живопись, скульптура, графика. Выставка  показывает художественный процесс отечественного искусства ХХ века, показанный через призму частной коллекции. Аннамухамед Зарипов родился в 1947 г. в туркменском ауле Сакар-Чага(«полосатая пустыня»), близ руин древней столицы Великих Сельджуков – Мерва. С детства,  непосредственно общаясь с наследием предков, будущий художник увлекся рисованием, лепкой из глины, а также  собирательством древних черепков, амфор, старинных туркменских украшений, монет и т.д. Это увлечение оказалось призванием на всю жизнь. Закончив восемь классов, несмотря на запрет отца, уехал в Ашхабад и без всякой подготовки поступил в художественное училище, которое закончил с отличием в 1966 г. После этого поехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет. Уже во время учебы  оформил несколько спектаклей в Москве и Ашхабаде, работал на студии "Туркменфильм", получил первые заказы на живописные работы, начал систематическую собирательскую деятельность преимущественно в среде московских художников.  Впервые произведения А. Зарипова были выставлены в 1968 г. на Республиканской молодежной выставке в Ашхабаде. С тех пор он провел порядка двадцати персональных выставок в России и за рубежом. Оформление пьесы бразильского драматурга Г.Фигейреду «Лиса и виноград» в 1976 году принесло ему всесоюзное признание. Сценография стала для Зарипова трамплином в мир большого искусства. Но в театре он не остался, так же как не остался и в кино. Его талант нашел свою реализацию в станковой живописи.  Работы Зарипова находятся во многих музеях, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей искусств народов Востока, Московский музей современного искусства, Музей Людвига в Кельне, Национальный музей в Варшаве, Музей Чюрлениса в Каунасе и Ашхабадский музей изобразительных искусств, а также в частных коллекциях Европы, США, Японии, Индии, Бангладеш. Свою собирательскую деятельность  Зарипов начал в 1973 году (живопись, графика, скульптура). Многие годы Зарипов собирает произведения  не только известных «признанных» авторов, но и художников, чьи искренность, талант и творения не были достойно оценены и признаны при их жизни. С 1977 года Зарипов устраивал в Московском Клубе живописцев выставки ранее «запрещенных» или незаслуженно забытых мастеров 1920х-1930х годов. Систематически показывать свою коллекцию Зарипов начал лишь с 2002 года. Примечательно, что он не отделяет ее от собственного творчества, демонстрируя их в тандеме. В составе коллекции, которую художник называет "Музеем камерного искусства", - более 2000 произведений, начиная с древних амфор, светильников, черепков, заканчивая произведениями художников ХХI в. (живопись, графика, скульптура). Костяком собрания на настоящий момент являются работы московских художников - современников коллекционера, с которыми он в 1960-1980-е годы нога в ногу проходил собственный творческий путь. Это было время активных поисков новых путей в искусстве, которое без преувеличения можно назвать одним из самых ярких периодов отечественного искусства. Одна из принципиальных особенностей коллекционирования Зарипова - близость по духу, пересекаемость творческих устремлений, что позволило приобрести его собранию цельный, музейный характер:  художники представлены в развитии, иногда в неожиданных творческих ракурсах. Среди пока-зываемых на выставке произведений  - работы Н.Нестеровой и Т.Назаренко, Е.Григорьевой, И. и Л. Табенкиных, М.Фейгина, А.Тышлера, Е.Струлева, В.Шульженко, А.Слепышева, И.Макаревича, А.Гросицкого, Л.Писарева, брать-ев А. и П.Смолиных, В.Янкилевского и др., а также произведения 1920-1940-х гг. (Д.Бурлюк, Л.Жегин, К.Зефиров, В.Пестель, А.Сафронова и др.) и работы 1960-2000-х гг. самого А.З.Зарипова.
.Читать полностью

Как добраться