Пасмурно  +12…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Кинопремьеры / Фестивали / Кинофестиваль «Неделя турецкого кино в Санкт-Петербурге»

Кинофестиваль «Неделя турецкого кино в Санкт-Петербурге»

Когда
с 28 января 2010 г. 18:30
по 2 февраля 2010 г. с 19:15
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-61-31 Киноцентр Родина
СПб, ул. Караванная, д. 12 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Родина,
получай отзывы и напоминания
Фото Кинофестиваль «Неделя  турецкого кино в Санкт-Петербурге»


Ближайшие похожие события Показать все
862
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 
Киноцентр "Родина" и Генеральное Консульство Республики Турция в Санкт-Петербурге при поддержке Петербургской Федерации кинопрессы представляют фестиваль  «НЕДЕЛЯ ТУРЕЦКОГО КИНО», который пройдет с 28 января по 2 февраля 2010 года.

Турецкие фильмы - крайне редкие гости на наших экранах. В отечественном кинопрокате до последнего времени они были практически незаметны, появляясь лишь на различных кинофестивалях. Хотя опыт сотрудничества с турецкими кинематографистами у нас не был однократным. Любая киноэнциклопедия напомнит, что еще в 1934 году Сергей Юткевич снял первый советско-турецкий документальный фильм "Анкара - сердце Турции", а в 1937 году Эсфирь Шуб - ленту "Турция на подъеме". В 1978 году один из ведущих турецких режиссеров Атыф Йылмаз снял фильм "Красная косынка" -- по повести Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке" с выдающейся актрисой Тюркан Шорай в главной роли  (его более поздний фильм  "Бердель" демонстрировался у нас на одном из фестивалей). Она же снялась в следующей совместной постановке -- фильме Аждара Ибрагимова "Любовь моя, печаль моя", поставленном в 1979 году по пьесе Назыма Хикмета,  и имевшем большой успех в СССР (почти 25,5 млн. зрителей).

За последние годы в турецком кино произошли заметные изменения. Если в 2005 году на экраны страны было выпущено 27 картин, то в 2008 году их вышло более 50,а в производстве 2009 года находилось около 100 отечественных лент. За 2008 год в стране было продано 36 млн. билетов в кино, хотя никаких особых условий для этого государство не создало.  Пять лет назад был принят закон, по которому выделяется определенный бюджет на поддержку отечественных картин (8-9млн.долларов в год), большинство фильмов снимается в Турции на частные средства. Турецкий частный капитал вкладывается в кино, хотя это и не дает ему налоговых послаблений. Дело в том, что кино в этой стране - дело прибыльное: Турция по степени интереса зрителей к отечественному кинематографу находится на четвертом месте после Индии, США и Франции. Доля национальных фильмов в турецком кинопрокате в 2008 году составила 55%, а ленты отечественного производства заняли первые пять мест в десятке самых популярных картин(причем билет в кино стоит недешево - от 7 до 10 долларов). Определенная независимость финансирования способствует тому, что турецкое кино в последнее время тяготеет к острой постановке социальных проблем. А это, как и возросшее мастерство кинематографистов, поднимает к турецкому кино интерес за рубежами страны, о чем свидетельствуют призы на международных фестивалях.

В последние годы турецкие фильмы участвуют и в различных программах Московского международного кинофестиваля. Так, в 2000-м году был показан фильм Али Юзгентюрка "Балалайка" с участием нашей актрисы Екатерины Редниковой, в 2005 году -фильм Семиха Капланоглу "Падение ангела", в 2007 году - фильм Сирри Ондера и Мухаррема Гылмеза "Интернационал", в 2008 году - фильмы "Скрытые лица"  Хандана Ипекчи и "Полицейский" Онура Юнлу, в 2009 году - "Восемь дней Дилбер" Джемала Сана(вся трилогия режиссера была показана по телеканалу "Культура"), "Путешествие на Луну" Кутлуга Атамана и "Две линии" Селима Эвджи. Наконец, три фильма крупнейшего на сегодня режиссера Нури Бильге Джейлана вышли у нас в кинопрокат -- "Отчуждение", "Времена года" и "Три обезьяны".  

Представленная на фестивале программа, без сомнения, позволит зрителям составить более определенное мнение как о новом турецком кино, так и о лучших фильмах прошлых лет. Помимо этого, только в киноцентре «Родина»,  уже сейчас вышел в прокат  фильм другого именитого турецкого режиссера Фатиха Акина – искрометная комедия «Душевная кухня».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

28 января, 18.30 – Церемония открытия. "ЯЩИК ПАНДОРЫ"

29 января,  18.00 --"БЛАГОЧЕСТИЕ"

30 января, 17.30 -- "СКРЫТОЕ ЛИЦО"

31 января, 17.30 --"ОН ТОЖЕ МЕНЯ ЛЮБИТ"

1 февраля, 18.00 --"КУВЫРКАНИЕ В ГРОБУ"

2 февраля, 19.15 -- "ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ"

"ЯЩИК ПАНДОРЫ".

Турция-Франция-Германия-Бельгия,2008.

Режиссер - Йешим Устаоглу. 112 минут.

В ролях: Онур Юнсал,Дерая Алобора,Силла Шелтон,Овюл Авкиран

               В активе 49-летнего режиссера Й.Устаоглу - 9 фильмов и 14 кинопремий, в том числе премия "Голубой ангел" и премия Мира за фильм "Путешествие к солнцу" на МКФ в Берлине в1999 году. Его новый фильм, премьера которого в Турции состоялась 23  декабря 2009 года, уже признан как одна из лучших картин последнего времени. Этот прекрасный портрет жизни провинциальной турецкой глубинки успел завоевать признание в разных частях света: гран-при "Золотая раковина" и приз "Серебряная раковина"за лучшую женскую роль для Силлы Шелтон на МКФ в Сан-Себастьяне в 2008 году и премия за лучшую роль для С.Шелтон на МКФ в Маниле.

«БЛАГОЧЕСТИЕ»

Германия-Турция.2006.

Режиссер - Озер Кызылтан.96 минут.

В ролях: Эркан Кан, Гювен Кирак,Мерай Юлген,Ознур Кула

        46-летний режиссер О.Кызылтан - автор пяти мини-сериалов и этот фильм -- пока единственный в его карьере. Копродюсером проекта выступил популярный в Европе Фатих Акин. Оригинальное название фильма - Takva - труднопереводимый исламский жаргон, обозначающий отношения мусульманина с Богом. Фильм рассказывает историю простого человека средних лет. Он живет одиноко, так что у него много времени для наблюдений и размышлений о религиозности людей.  В Турции фильм пользовался громадным успехом и был официально выдвинут на премию "Оскар" в 2008 году.  Фильм получил премию "Золотой Апельсин" на фестивале в Анталии в 2006 году за лучшую мужскую роль (Эркан Кан), лучший сценарий, музыку, работу оператора, художника, лучшие костюмы и грим. Эркан Кан, кроме того, был отмечен премиями за лучшую роль на фестивалях 2007 года -- "Азия-Пацифик", в Женеве, в Стамбуле, в Нюрнберге("Турция-Германия"). Работа режиссера была отмечена премией ФИПРЕССИ на фестивале в Берлине в 2007 году, премией жюри на фестивале в Сараеве, премией "Открытие" на МКФ в Торонто в 2006 году.

«СКРЫТОЕ ЛИЦО»

Турция, 1991

Режиссер -- Омер Кавур.115 минут.

В ролях: Руткай Азиз,Севда Фердаг,Азиз Качар,Фикрет Кускан.

              Омера Кавура называют "самым западным" из турецких режиссеров. Он учился и умер в Париже, снял 14 фильмов, получил за них 12 международных наград. В этом фильме, отмеченном высокой изобразительной культурой и  ориенталистичной  рефлексией, режиссер размышляет о природе различного восприятия времени на Западе и на Востоке. Сценарий основан на романе лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. Картина немногословна, тем не менее, в ней заняты популярные театральные актеры Руткай Азиз и Зухал Олкай. Работа режиссера была признана лучшей на МКФ в Анкаре и МКФ в Фрибурге в 1992 году.

«КУВЫРКАНИЕ В ГРОБУ»

Турция, 1996

Режиссер -- Дервиш Заим.76 минут.

В ролях:Ахмет Игурлу, Тунсел Куртиз,Айсен Айдемир,Махмут Бенек.

Дебютный фильм 46-летнего режиссера, турецкого киприота, снятый с театральными актерами за очень небольшие деньги, был безоговорочно признан шедевром уже на премьере в 1996 году."Прекрасное незабываемое кино!","Здесь замечательная музыка и потрясающий финал!" -- захлебывалась от восторга вся кинопресса. Фильм получил 20 премий в Турции, Канаде, США, Великобритании, Германии, Греции и Италии. Среди них:  Премия "Золотой Апельсин" на фестивале в Анталии в 1996 году за лучшую режиссуру, сценарий, мужскую роль (Ахмет Игурлу) и монтаж. Премия "Золотая Антигона" за сценарий и премия критики на МКФ в Монпелье, Премия"Серебряный Александр" за режиссуру и мужскую роль на МКФ в Салониках, спецпремия жюри на МКФ в Турине - все в 1997 году, премия за режиссуру на  МКФ в Сан-Франциско в 1998 году.

«ОН ТОЖЕ МЕНЯ ЛЮБИТ»

Турция-Венгрия, 2001

Режиссер - Барыш Пирхасан.102 минуты.

В ролях:Эсе Экси,Лале Мансур,Айла Алган,Бурак Серген.

Режиссер Б.Пирхасан -- автор пяти картин. В этом фильме он пытается показать Турцию не с парадной стороны.Действие происходит в очень бедной среде,где люди,тем не менее,борются за достойную жизнь. Премия "Золотой Апельсин" за лучший монтаж и спецпремия жюри для актрисы Эсе Экси на фестивале в Анталии в 2001 году.

«ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ»

Франция-Италия-Турция, 2008

Режиссер -- Нури Бильге Джейлан.110 минут.

В ролях:Ахмет Рыфат Сунгар, Йавуз Бингель, Хатидж Аслан, Эрджан Кесаль.

Самый знаменитый сегодня на Западе турецкий режиссер Джейлан, считающий себя учеником Тарковского, обыгрывает в названии своего фильма широко известную на Востоке притчу о трех обезьянках, закрывающих лапками глаза, уши и рот, чтобы не замечать зло. Четыре персонажа фильма, подобно тем обезьянам, начинают с малой лжи ради благополучия семьи, а заканчивают серьезным преступлением.

Премия за режиссуру на МКФ в Канне в 2008 году.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор кинопремьеры? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 25.01 и обновлена 27.02.2013
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойРоббо Клуб на Васильевском островеДетский клуб робототехники Роббо Клуб на Васильевском острове
Отзывы о событии Кинофестиваль «Неделя турецкого кино в Санкт-Петербурге»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в киноцентре Родина (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена Уарова12 октября 2010 г. 10:27
А интересно, незарегистрированные могут тоже отправить комментарий? Тогда отправляю. К О М М Е Н Т А Р И Й.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте балет "Щелкунчик" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получат 2 билета на балет 19 июня в ДК Ленсовета.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку