Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Концерт Русской роговой капеллы «Царская музыка»

Рекомендовано

786

Страница создана 20.12.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
24 декабря 2010 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 643-77-67 Колонный зал РГПУ им. Герцена
СПб, наб. р. Мойки, д. 48, к. 4 на карте
Центральный район
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 
В Санкт-Петербурге состоится поистине историческое событие.

24 декабря 2010 г. в 19.00 во дворце графа К. Г. Разумовского на Мойке 48, в Колонном зале РГПУ им. Герцена начинаются постоянные концерты Русской Роговой капеллы. После более векового перерыва, возрождение роговой музыки стало сенсацией в культурной жизни Санкт-Петербурга и России. Русская Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 г. во время царствования Императрицы Елизаветы Петровны. Уникальное звучание русских рогов, где каждый инструмент играет только один натуральный тон, так поразило современников, что получило огромную популярность. Каждый вельможа стремился завести у себя роговой оркестр. При царском дворе существовало два таких оркестра. Ни одно торжественное событие не обходилось без звучания русских рогов.  Их называли Царской музыкой. Послушать Невские серенады, которые  звучали на каналах Санкт-Петербурга и Неве, приезжали многочисленные туристы. К середине ХIХ века и после отмены крепостного строя роговая музыка стала исчезать, так как основными исполнителями были крепостные музыканты. Количество музыкантов было от 40 до 300 человек. Последний раз русский рога звучали на коронации Александра III и Николая II. С тех пор многие музыканты пытались безуспешно возродить данный вид искусства и был признан безвозвратно утерянным. Но в 2002 г. группа петербургских музыкантов, под руководством Сергея Песчанского сделала невероятное. После долгих опытов и репетиций, созданные самостоятельно русские рога снова зазвучали. Первые концерты, где исполнялись специально созданные аранжировки, поразили слушателей своим звучанием. Начались кропотливые репетиции коллектива, не имеющего аналогов в мире. Благодаря ректора РГПУ им. Герцена, коллектив получил посильную помощь и место для репетиций и мастерскую по изготовлению инструментов. За время своего существования «Русская Роговая капелла» дала многочисленные концерты на лучших концертных площадках города. С 2003 г. даёт сезоны Роговой музыки в Петергофском парке, где её узнали тысячи гостей нашего города. Участвовала в международном конгрессе в Валенсии. Гастролировала в более 20 странах Европы – Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии, Польши и т.д., городах России, в Москве. 20 мая 2010 г., по благословлению Патриарха Кирилла Русская Роговая капелла выступала перед Римским Папой в Ватикане. Нашим коллективом учреждён международный фестиваль «Царская музыка», где будут принимать участие дворцы-заповедники и музеи Санкт-Петербурга и имперские дома Европы и Азии. Открытие концертных сезонов Русской Роговой капеллы в своём постоянном Колонном зале РГПУ им. Герцена, анонсируемые  в афишах СМИ Санкт-Петербурга, позволит многочисленным горожанам и гостям соприкоснуться с искусством, не имеющим аналогов в мире.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойBe BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov BarСеминарБанкетный зал Семинар
Отзывы о событии Концерт Русской роговой капеллы «Царская музыка»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Валерий16 октября 2019 г. 17:10
После реставрации зал выглядит хорошо, его значительно освежили. Но сохранили первоначальный образ. Изначально он сделан в торжественном стиле, довольно официозном. Тут проводит мероприятия сам пединститут, теперь университет. С трибуны выступают лекторы, зал глубокий и с последних рядов видно мало. Но и рассматривать особо нечего, главное слушать. Слышимость хорошая. По стенам стоят колонны, есть балкончики на втором ярусе, можно слушать со второго этажа, если попасть на этот уровень. Внутри зал мне напоминает католические храмы, может архитектор вдохновлялся ими или здание исторически имеет такую связь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настя2 августа 2018 г. 18:37
Я живу в Петербурге больше 10 лет. Приехала сюда, чтобы поступить в вуз. Вообще, мне очень хотелось поступать именно в Герцена, чтобы на выходе стать преподавательницей русского языка и литературы. Но почему-то пошла на журналистику в университет профсоюзов) До сих пор с грустью думаю, что могла бы быть студенткой Герцена) Периодически бываю здесь, слушаю лекции и посещаю выставки. Место атмосферное, чувствуется история; это не просто стены, а целая эпоха. Всегда отслеживаю афишу мероприятий, чтобы быть в курсе событий предстоящих. Очень рекомендую всем интеллигентам!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+1°..0°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку