Ясно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

Концертное исполнение "Кащей бессмертный"

Когда
10 марта 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.7 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.9 км пройти от метро)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Теги опера
1078
Фото Концертное исполнение "Кащей бессмертный"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 13.10 и обновлена 09.02.2018
 

В концертном зале Мариинского театра пройдет концертное исполнение оперы (осенняя сказочка) в одном действии, трех картинах "Кащей бессмертный". 

Музыка и либретто Николая Римского-Корсакова

Cолисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Симфонический оркестр Мариинского театра

Краткое содержание оперы

Картина первая
Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень. В заточении томится Царевна Ненаглядная краса, насильно разлученная со своим возлюбленным Иваном-королевичем («Дни без просвета, бессонные ночи, как зимние тучи, проходят бессменной чредою...»). Входит Кащей. Царевна молит, чтобы злобный кудесник дал ей возможность повидать жениха. Кащей дает Царевне волшебное зеркальце, в котором она видит дочь Кащея, а рядом с ней Ивана-королевича. Кащей тоже заглядывает в зеркало и видит там свою смерть. В испуге он посылает Бурю-богатыря к дочери узнать, по-прежнему ли крепко она хранит его смерть. Царевна просит Бурю-богатыря разыскать ее суженого и рассказать ему, как томится она в неволе. Буря-богатырь устремляется в Тридесятое царство, где живет Кащеевна.

Кащей рассказывает о тайне своего бессмертия, которое заключено в слезинке его дочери – пока Кащеевна не проливает слез, ничто не грозит волшебнику («Природы постигнута тайна: мной найден бессмертия дар»). Затем он зовет Царевну и просит убаюкать его песней, но она не желает идти в терем. Рассердившись, Кащей нагоняет на царство метель и вьюгу.

Картина вторая
Скалистый остров у моря. Лунной ночью выходит к морю Кащеевна с кубком волшебного питья, который она предлагает молодым витязям перед тем как убить их («Настала ночь, затихнул ветерок. Благоуханный мрак кругом разлит, и волны хищные сильнее плещут»). Появляется Иван-королевич. Прекрасная природа заставляет его с новой силой тосковать по Царевне («О, слушай, ночь, и сад благоуханный, ночные волны, звезды и цветы!»). Кащеевна протягивает Королевичу кубок. Он осушает его и попадает под власть волшебных чар Кащеевны. Дочь волшебника тоже увлечена витязем («На ладье золотой в море сладостных грез унесет нас с тобой бурной страсти волна»). Царевич засыпает, и Кащеевна заносит над ним меч, но в нерешительности останавливается. Внезапно врывается гонец Кащея Буря-богатырь. Буйный ветер развеивает чары волшебницы – очнувшись от сна, Иван-королевич устремляется с Бурей-богатырем в Кащеево царство. Туда же мчится Кащеевна.

Картина третья
Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную («Баю, бай, Кащей седой! Баю, бай, бессмертный, злой!»). Буря-богатырь приносит в Кащеево царство Ивана-королевича. Влюбленные с радостью приветствуют друг друга («Разлуки минул час, со мною друг желанный»). Королевич увлекает Царевну за собой на волю, но на их пути встает Кащеевна. Любовь пробудилась в ее холодном сердце. Она умоляет Королевича остаться с нею, обещая дать свободу Царевне. Движимая внезапным чувством сострадания, Царевна целует Кащеевну. Сердце Кащеевны смягчается, из ее глаз льются слезы («Мои глаза впервые плачут. И как роса цветок душистый, мне слезы сердце освежают...»). Кащеевна превращается в прекрасную плакучую иву, а вместе с ее слезами к Кащею приходит смерть.

Невидимые голоса возвещают о смерти Кащея. Буря-богатырь широко распахивает ворота – из царства смерти открыт путь в царство любви и свободы.

Возрастная категория 6+

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRКотоваськаПарк развлечений КотоваськаЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаМаякШкола креативных индустрий Маяк
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку