Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Круглый стол: Судьба архитектурного наследия Нарвской заставы

374

Страница создана 09.04.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
12 апреля 2012 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (962) 723-71-79 Дом архитектора (Особняк Половцова)
СПб, ул. Большая Морская, д. 52 на карте
Центральный район
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 

Судьба архитектурного наследия Нарвской заставы – тема, волнующая и жителей этого района Петербурга, и градозащитников, и профессиональное сообщество – архитекторов, искусствоведов, краеведов. За исключением сравнительно немногочисленных дореволюционных памятников, архитектурное наследие Нарвской заставы представляют ансамбли и здания советской эпохи, которые, по признанию отечественных и зарубежных специалистов, представляют огромный интерес как в архитектурном, так и в историко-культурном отношениях. В застройке Московско-Нарвского, нынешнего Кировского района наиболее полно проявились как архитектурные взгляды русского авангарда, так и политический курс властей на формирование нового социального жилища – и то, и другое определило принципы переустройства жизненного уклада и повседневного быта рабочего населения Нарвской заставы. Эти тенденции на новой архитектурной и градостроительной основе получили продолжение в конце 1940-х – начале 1950-х гг., при возведении озелененных кварталов малоэтажных домов, характерных образцов архитектуры «социализма с человеческим лицом».

Памятники этих эпох ныне в опасности. В поле зрения ответственных лиц и организаций попадают, как правило, лишь избранные, «эксклюзивные» объекты культурного наследия периода конструктивизма. Большинство других, во многих отношениях не менее ценных зданий и целых кварталов, не состоит под охраной и находится под угрозой тотальной «регенерации», иными словами – сносу с возведением многоэтажных жилых домов примитивной архитектуры, в духе идеологии «спальных» районов 1970-х – 1980-х гг.

Первые утраты и первые образцы таких строений появились в последние годы и месяцы. В ходе научной дискуссии на Совете будут рассмотрены различные точки зрения на данную проблему.

Участники Совета:

1. С.Б. ГОРБАТЕНКО, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС СПб), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве С.-Петербурга.

2. А.А. КОНОНОВ, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве С.-Петербурга.

3. М.И. МИЛЬЧИК, заместитель генерального директора СПб НИИ «Спецпроектреставрация», заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве С.-Петербурга.

4. Н.М. ПЕТУХОВА, главный архитектор проектов  СПб  НИИ «Спецпроектреставрация».

Совет открыт для всех горожан. Вход свободный.

Приглашаются специалисты, представители средств массовой информации и все интересующиеся проблемами сохранения культурного наследия.

Ведущий – председатель Совета Рафаэль  Даянов.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Круглый стол: Судьба архитектурного наследия Нарвской заставы Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Надежда31 марта 2019 г. 10:14
Дом архитектора - настоящее произведение искусства. Интерьеры уникальны по своей красоте и изяществу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна30 марта 2019 г. 18:23
Дом архитектора- именно таким он преставлялся мне.. Подумать только какая тут красота и какой талант воплощения. Низкий поклон сохранившим все это великолепие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена10 января 2017 г. 16:14
Очень понравился концерт 27 декабря 2016! Поражают обновленные после реставрации интерьеры. Великолепие! Сам концерт очень понравился. Программа и артисты достойно! В двух частях с антрактом. Перед началом была очень интересная экскурсия. Замечательный экскурсовод. Спасибо за удовольствие!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга8 января 2017 г. 23:24
Была 8 января в Доме Архитектора на экскурсии+ концерт+ бокал шампанского. Впечатление двоякое:
1. Внизу никто не встречает и нет никаких указателей (гардероб, туалет). Понятно, что гардероб и туалет делали там, где могли, но какие-то деревянные круги из прохода к гардеробу можно, наверное, убрать? Людям, заплатившим 1400 за билет не пройти ни к гардеробу, ни к туалету...
2. Экскурсовод очень, видимо, знающая Старая Дама (не представилась) Ей сложно переговорить скрип паркета. Я уважаю знание и старость, но хотелось бы нормально слышать.
3. Залы, конечно, великолепны. Жаль, что их мало.
4. Если за такие деньги продаете экскурсию - вымойте люстру в дубовом зале, да и чехлы бы не мешало постирать в Бронзовом.
5. Когда входишь в Бронзовый зал - не хочется никакого концерта, несмотря на ослепляющую красоту зала из-за запаха дохлых крыс. И холодно.
6. Квартет замечательный!!!!! Солисты были лишними. Как их пустили на сцену-слов не знают, да и не их это.
7. Если бы дети не подарили билеты- не пошла бы. Квартет очень хорош! Спасибо.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку