Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Лекция "Двойное зеркало: Кашмирский шиваизм и его отражение в театральной эстетике"

350

Страница создана 03.02.2020 и обновлена 04.02.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
4 февраля 2020 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 244-10-71 Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 65 на карте
  Сенная площадь (571 метр построить маршрут до метро)
  Садовая (741 метр пройти от метро)
  Спасская (607 метров)
  Владимирская (981 метр)
  Достоевская (873 метра)
  Гостиный двор (733 метра)
  Невский проспект (901 метр)

Центральный район
Цена, Р 150150
Сайт https://bdt.spb.ru
Теги образование
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Разговор будет вестись о философском и эстетическом наследии кашмирских шиваитов-тантриков Абхинавагупты и Кшемараджи (ХХ–XXI вв.).

Речь пойдет здесь об учении, где сакральное спасение предстает как «узнавание себя Господом», а сам процесс парадоксальной возгонки энергии в акте художественного творчества становится моделью для восхождения к Шиве. Одновременно намечены и возможные схождения между театральной эстетикой кашмирского шиваизма и живыми точками роста современной театральной практики. Начиная с театральных опытов французского философа и теоретика Антонена Арто (Antonin Artaud), цель которых была заключена в трансформации сознания, алхимической возгонки чувственности, преобразования самой органической, телесной жизни артиста, — и вплоть до сравнительно недавних паратеатральных упражнений Ежи Гротовского, а также лабораторных работ и спектаклей Анатолия Васильева, — всюду мы находим прямое или косвенное, отражённое воздействие идей великих мистиков-кашмирцев.

Речь пойдет об этом, а также о том, чему визуальная, материальная, телесная природа учится у Слова, взятого в своей высшей, «несказАнной» сущности. У Слова, которое и в адвайта-веданте Шанкары, и в теоретических построениях кашмирцев выступает, прежде всего, как творческая сила, особая «энергия» (śakti), собственным своим художническим усилием способная порождать миры.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Лекция "Двойное зеркало: Кашмирский шиваизм и его отражение в театральной эстетике"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Андрей6 января 2019 г. 20:12
Сюда хожу на определенных актеров, нравится игра Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, спектакли с ними всегда удачные. Вообще люблю старую школу и опытных актеров, как хорошо, что в этом театре их можно увидеть. К молодому составу и экспериментальным новым постановкам есть вопросы. Билеты на Основную сцену БДТ быстро выкупаются, лучше позаботиться о них заранее. Для меня поход в этот театр - событие: выезд на набережную реки Фонтанки, здание приметное снаружи и красивое внутри, зал просто шикарный, настраивает на качественные постановки. Театр в хорошем состоянии, был дельный ремонт.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина6 ноября 2018 г. 1:01
Смотрели два эпизода " Трех толстяков".
Полная фрустрация.Невозможно осознать , что великий театр, театр Товстоногова, на своей сцене терпит такой хаос, бред и безвкусицу.
Чушь собачья.....
Жаль актеров...и всех нас
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю