Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Марина Гуляева "Russie au Coeur du Ballet"

643

Страница создана 02.03.2009 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 марта 2009 г. - 19 апреля 2009 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-08-54 Выставочный зал НоМИ
СПб, ул. Ижорская, д. 13/39 на карте
Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на НоМИ,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 
Новый фотопроект Марины Гуляевой – это образ России как Сердца балета. По замыслу автора, выставка в НоМИ должна поменять сложившееся представление о съемке балета, предложить новый стандарт фотографии классического танца. По словам Марины, "балет актуален как ритуал и место духовного очищения, место изгнания ядовитого духа перформанса". Балет как универсальная форма русского духа, наиболее ярко проявляющаяся в самые острые моменты жизни страны – об этом проект Марины Гуляевой. Герои работ – артисты ведущих трупп России, "схваченные" глазом фотографа в эпизодах знаменитых спектаклей. Дополняет выставку видео, где те же артисты (многие из них – мировые величины) рассказывают об отношении к жизни, искусству и, что важно в контексте проекта, – к Родине.

"Балетной фотографии не просто много, и она вся уже сделана, – ее слишком много. Подобно детской болезни, все художники переболевают балеринами, исторически они просто пачками свисают со всех "училищ Вагановой".

Это выставка – исследование и исследование оттенков смыслов. Мне было неинтересно приходить на чужие спектакли и самовыражаться – здесь передо мной стояли совсем другие задачи.

Я сознательно решила выставить именно сценическую фотографию, которая считается прикладным видом к фойе театра. И пусть мне не говорят, что в ней отсутствует напрочь творчество. По крайней мере, поработав на телевидении, могу сказать, что оператора для новостей можно подготовить в течение 20 дней, зато оператор, который может работать на программе по культуре, где, кажется, нет ничего своего, должен иметь особо встроенный глаз. Потому что, когда снимаешь чужое, да к тому же еще и талантливое, ты должен быть конгруэнтен, по меньшей мере. И, естественно, быть оснащенным культурой, чтобы понять и донести код, в который люди, между прочим, вложили колоссальные усилия, чтобы он состоялся.

Меня волновали русские смыслы. Куда и зачем плывет верхушка айсберга телесных техник. И снимая эту своего рода бесконечную раскадровку, мне показалось интересным сделать такой оммаж русскому балету, этому приюту обреченных. Потому у меня на выставке будет и видео, где мыслят сами артисты о своих партиях, о Родине, думают о будущем русского балета. Надо заметить, что это потрясающие высказывания. Потому как послушать наших актуальных художников, то у них только один вопль: "Обама, забери меня отсюда..." Так и хочется их принудительно приговорить к пожизненному просмотру Лебединого озера по субботам."

Их интервью Марины Гуляевой Хаиму БузыкинуНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Марина Гуляева "Russie au Coeur du Ballet"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−8°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю